Приветствую вас, дорогие читатели, в моём "блоге". В данной статье я бы хотел представить свой взгляд, свои идеи на дальнейшее развитие экосистемы Яндекс. Надеюсь, что кому-нибудь это покажется интересным.
Приложения Яндекса или сокращено YAPPS
Часто можно услышать, как Яндекс называют "российским google" и подобные ассоциации возникают не просто так, ведь много приложений данной компании в явном или не явном виде являются адаптацией экосистемы американского техногиганта.
За время, прошедшее с момента основания Яндекс, данная компания сделала многое для развития собственных сервисов. Однако, на мой взгляд, YAPPS (так я буду называть приложения Яндекса, по аналогии с гугловскими GAPPS) еще далеки от того, чтобы полностью заменить сервисы Google.
Здесь у читателя может возникнуть вопрос следующего характера: "А зачем нужно пытаться заменить американские сервисы российскими, если первые и так прекрасно работают?". Мой ответ на него будет таков: 1) мировая обстановка нестабильна и в один прекрасный момент мы можем остаться без американских сервисов; 2) приложения Яндекс лучше адаптированы под российский рынок и в этом их преимущество перед любыми западными конкурентами.
Но на данную тему у каждого будет своё мнение и поэтому я не вижу смысла много разглагольствовать об этом. Перейду непосредственно к сервисам.
Главное приложение российского техногиганта - "Яндекс"
Начнем, пожалуй, с главного приложения всей экосистемы, так как именно его проблемами будут обоснованы некоторые дальнейшие мысли.
Для начала отмечу, что данное поисковое приложение представляет из себя "суперапп". Что же это такое? Суперапп — многофункциональное приложение и, как правило, основная точка входа в ту или иную экосистему.
Данный подход к разработке приложений стал очень популярен в России в последнее время. В этом и заключается главное концептуальное отличие приложения "Яндекс" от "Google". Если в американском приложении у нас присутствует минимально необходимый для него набор функций - поиск, новости и ассистент, то российский аналог представляет собой "кашу" из самых разных сервисов - поиск, новости, маркет, почта, умный дом, дзен и т.д...
Некоторых пользователей подобная концепция сильно раздражает (особенно пользователей приложения социальной сети VK) и их можно понять, ведь когда мы скачиваем программы, то мы ожидаем выполнения от них конкретных функций. Например, если мне нужен поиск, то я скачиваю поисковое приложение, если мне нужен умный дом, то я скачиваю соответствующее приложение и т.д... Может пользователи и не сильно бы обращали на эту "кашу" внимания, если бы такой подход не замедлял работу приложения и не увеличивал его вес. А так получается, что многие функции не нужны определенному пользователю, но он все равно вынужден жертвовать производительностью устройства, что естественно также вызывает негативную реакцию.
Лично мне концепция "супераппа" не очень нравится, но я бы был готов с ней смириться, если у всех представленных внутри главного приложения сервисов были свои отдельные приложения. Текущий же вариант меня совершенно не устраивает. Приложение "Яндекс" напоминает собой не полноценное приложение, а скорее браузер с функциями поиска. Почему, чтобы управлять умным домом мне сначала нужно зайти в приложение яндекса, затем в устройства, дождаться загрузки веб-страницы и только потом включить нужное устройство? Конечно, можно попросить Алису сделать это, но мне не всегда удобно обращаться к голосовому ассистенту с этой целью. Почему бы российскому техногиганту не сделать отдельное приложение умного дома?
И тут мне хочется донести всем разработчикам мысль о том, что прогрессивные веб-приложения (PWA), как те, что представлены в "Яндекс" не могут являться полноценными аналогами нормальных приложений в силу их ограниченного функционала и низкой скорости работы. Далее мы переходим к детальному разбору конкретных сервисов компании.
Умный дом
На мой взгляд, система умного дома Яндекса является самым лучшим вариантом для России. Во-первых, голосовой ассистент "Алиса" обладает одним из самых лучших синтезатором русской речи и с данным ассистентом действительно приятно взаимодействовать. Во-вторых, благодаря системе навыков очень легко расширять функционал ассистента и спектр поддерживаемых устройств.
Но, как я уже говорил, преимущества данной системы нивелируются из-за отсутствия нормального приложения для управления умным домом, как Google Home. Вместо этого мы получаем обычную веб-страницу с устройствами.
Здесь я хочу высказать следующие пожелания:
- Хотелось бы иметь полноценное приложение для управления умным домом.
- Хотелось бы иметь интеграцию "Алисы" в это приложение.
- Хотелось бы иметь возможность создавать продвинутые сценарии. Например, если я хочу, чтобы обогреватель включался про достижении на датчике определенной температуры. Не думаю, что это сложно реализовать. На данный же момент активация сценария возможна только по таймеру или голосу.
Яндекс Pay
Yandex Pay — платёжный сервис компании «Яндекс». Он позволяет оплачивать покупки банковской картой без ввода данных на поддерживаемых сайтах.
На самом деле, мне совершенно непонятно почему Яндекс так ограничивает потенциал своего сервиса лишь интернет-покупками? Данная платежная система получила бы куда более широкое распространение, если бы являлась полноценным аналогом Google Pay. Тем более, что у Яндекса уже был опыт с Я. Деньгами до их передачи другому владельцу и, кроме того, скоро у данной компании еще и появится свой банк.
Здесь я хочу высказать следующие пожелания:
- Хотелось бы иметь полноценное приложение для бесконтактной оплаты и хранения бонусных карт. Первая функция неполноценно работает в GPAY, так как нет поддержки карт МИР. Последняя функция есть и в Google Pay, но реализована она очень плохо с российскими бонусными картами (часть карт отсутствует, часть без обложки). Есть эта функция и в приложении "Яндекс", но она не удобна из-за своего формата веб-страницы и малого количества карт с обложками.
- Хотелось бы иметь интеграцию "Алисы" в это приложение.
- Хотелось бы иметь возможность использовать данный сервис, как электронный кошелек (раннее такую функцию выполнял сервис Я. Деньги, но теперь её скорее всего будет исполнять банк).
- Хотелось бы иметь возможность просмотра чека из магазина в приложении.
- Хотелось бы иметь умную статистику расходов в приложении и рекомендации по уменьшению затрат.
- Хотелось бы интегрировать часть функционала приложения "Едадил" в данный сервис для просмотра актуальных акций в магазинах.
- Хотелось бы иметь интеграцию данного сервиса во все приложения Яндекса (а то я очень сильно удивился, когда узнал, что в Я. Еду нельзя добавить карты из Я. Pay).
Новости и Дзен
Яндекс.Новости — служба автоматической обработки и систематизации новостей.
Здесь я хочу высказать следующие пожелания:
- Хотелось бы иметь полноценное приложение (по аналогии с Google Новости), где можно будет удобно пролистывать ленту новостей и тонко настраивать свои интересы.
- Хотелось бы иметь интеграцию "Алисы" в это приложение.
- Хотелось бы иметь интеграцию Дзена в это приложение, но не так, как это реализовано сейчас в самом Дзене, когда у тебя смешиваются авторские посты со статьями полноценных новостных редакций. Дзен должен быть в одной вкладке, а новости в другой. Дзену же необходимо усовершенствовать свои алгоритмы и наконец дать возможность читать материалы только из своих подписок.
Кинопоиск и Телепрограмма
Кинопоиск - онлайн-кинотеатр с несколькими тысячами фильмов, сериалов, мультфильмов, в том числе премьерных и эксклюзивных.
Здесь я хочу высказать следующие пожелания:
- Хотелось бы интегрировать сервис Я. Телепрограмма в Кинопоиск HD. Мне кажется, что возможность смотреть телепрограмму для различных телеканалов (в том числе и тех, что не представлены на самом Кинопоиске) является удобным решением и подходит по формату сервиса.
- Хотелось бы иметь интеграцию "Алисы" в это приложение.
- Хотелось бы иметь больше телеканалов на самом сервисе. Тем более, что по закону, с марта 2022 года аудиовизуальные сервисы будут обязаны распространять 20 федеральных российских телеканалов.
- Хотелось бы иметь более широкую базу кино и сериалов (+эксклюзивов).
Сервисы Яндекс 360
Яндекс 360 — виртуальное рабочее пространство, которое включает в себя ваши персональные сервисы: Почту, Диск, Телемост, Документы, Календарь, Заметки и Мессенджер.
Здесь я хочу высказать следующие пожелания:
- Хотелось бы иметь полноценные приложения для документов, заметок и календаря (по аналогии с приложениями Google Docs, Google Keep, Google Calendar).
- Хотелось бы иметь интеграцию "Алисы" во все сервисы Я 360.
- Хотелось бы редизайн сервиса документов под общий стиль Яндекса, а не просто ленивую копирку Р7-Офиса.
- Хотелось бы расширение функционала заметок до уровня Google Keep с архивом и тегами.
- Хотелось бы расширение функционала календаря до уровня Google Calendar, а то сейчас даже российские праздники не отображаются в календаре Яндекса.
Полезные телефонные приложения
GAPPS включает в себя базовый набор приложений для любого телефона. Хотелось бы нечто подобного и от отечественного техногиганта.
Здесь я хочу высказать следующие пожелания:
- Хотелось бы иметь полноценное приложение звонилки и контактов со встроенным определителем номера, справочником организаций и интеграцией с сервисами яндекса и соцсетями. Не думаю, что это сложно, учитывая опыт Яндекс с собственными прошивками Я. Кит.
- Хотелось бы иметь полноценное приложение для получения смс-сообщений. За основу можно взять Яндекс Мессенджер и интегрировать смс-сообщения туда с умными спам-фильтрами.
- Хотелось бы иметь полноценное приложение калькулятора со встроенным решателем задач.
- Хотелось бы иметь обновленное приложение аутентификатора Я. Ключ с новыми функциями.
- Хотелось бы иметь полноценное приложение с библиотекой игр и статистикой (возможно даже с собственным стриминговым сервисом).
- Хотелось бы иметь полноценное отдельное приложение для фото (как Google Photo).
- Хотелось бы иметь отдельное приложения для чтения книг самых разных форматов. У Яндекса уже есть "читалка" в их фирменном приложении, но необходима интеграция с онлайн-библиотеками, как Литрес.
- Хотелось бы иметь полноценное приложение для работы с файлами.
- Хотелось бы иметь полноценное приложение для фитнеса с возможностью интеграции в различные сторонние сервисы.
- Хотелось бы иметь полноценное приложение для организации задач (как Google Tasks).
- Хотелось бы иметь полноценное приложение часов (как Google Clock).
- Хотелось бы иметь возможность беспроводного и проводного подключения приложения Яндекс Авто к большему числу автомобилей.
- Хотелось бы иметь приложение для семейного контроля и необходимо появление функции семейной библиотеки во всех сервисах (а то сейчас даже купленным фильмом поделиться нельзя).
- Появление аналога Google Play хотя бы на платформах Яндекса для телевизоров (приложений совсем не хватает).
- Хотелось бы иметь интеграцию "Алисы" во все эти сервисы.
Заключение по YAPPS
Итак, в первом разделе я попытался сформулировать свои идеи по развитию ПО Яндекса. Как вы уже могли понять я вижу будущее отечественных сервисов в перенимании функций и приложений западных аналогов, их адаптации под российский рынок и добавлении эксклюзивных возможностей. Только так мы сможем "слезть с иглы" Google.
Устройства Яндекс
Здесь мне особо нечего сказать. Единственное, мне кажется, что компании стоит постепенно расширять базу и фирменных устройств, но пока что лучше сосредоточиться на коллаборации с более известными производителями. На это наталкивает печальный опыт с Яндекс.Телефоном (в чем компания сама виновата). Куда безопаснее будет делать подобные устройства с другими производителями. Например, HONOR может сделать устройство с оболочкой яндекса, как отдельную модель (опять же подобный опыт уже был с прошивкой Яндекс. Кит).
Тем не менее, я бы был не против увидеть различные носимые устройства (часы, наушники и т.д...) с интеграцией "Алисы". Так же неплохо иметь аналог Google Nest Hub для управления умным домом.
Заключение по устройствам Яндекс
Таким образом, Яндексу следует осторожно расширять свою базу устройств и постепенно повышать качество своих продуктов.
Выводы
Подводя итоги, мне хотелось бы верить, что когда-нибудь мы станем более автономными от западных сервисов. Я не желаю блокировки иностранных продуктов, но при этом хочу быть уверен, что если сами западные страны пожелают отключить нас от глобальный сети, наша страна выстоит и будет способна обеспечить минимальный необходимый объем сервисов для существования. Я уверен, что далеко не всем понравится содержание данной статьи. Кроме того, вероятность того, что кто-нибудь из Яндекс заметит её и отреагирует ничтожна. Поэтому воспринимайте текст, как мысли обычного "васяна" из интернета.
Благодарю вас за внимание! 😊