Найти тему

Тендерный кредит: что это и каковы условия получения?

Большая часть аукционов, особенно муниципального и государственного значения, проходит на электронных площадках. В этом случае участвовать могут все желающие, то есть физические лица, индивидуальные предприниматели и компании, которые могут предложить товары и услуги под определённые заявки. Не все могут обеспечить заявку и обязательства собственными средствами. Выходом становится тендерный кредит. Это распространённый инструмент привлечения заёмных средств. В статье поговорим о нём подробнее, а также приведём основные условия, которым должен соответствовать клиент банка.

Тендерный кредит представляет собой деньги банка, выделенные для обеспечения заявки на участие в электронном аукционе. В отличие от простого заёма, использовать деньги можно только для конкретной сделки. В первую очередь их используют для обеспечения (потенциальный участник обязан предоставить сумму в размере 5 процентов от общей суммы контракта для подтверждения участия).

Какие выдвигаются требования к заёмщикам?

Тендерный кредит является широко распространённым финансовым инструментом. При этом он подходит не всем заёмщикам. Банки, поскольку рискуют своими средствами, выдвигают ряд требований к заёмщикам:

  • Компания или частный предприниматель должны быть зарегистрированы в Москве или Московской области. Для этого представители финансового учреждения запрашивают у клиента соответствующую документацию и проверяют выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Срок работы на рынке должен составлять минимум 12 месяцев. При проверке не должно быть признаков банкротства бизнеса. В противном случае банк имеет право отказать в кредите.
  • Наличие заключённых контрактов и история участия в электронных аукционах. В первую очередь это относится к тем, кого интересует кредит с возобновляемой линией, то есть при выплате установленных сумм клиент может получить дополнительные финансовые вложения.
  • Отсутствие упоминаний клиента в реестре недобросовестных поставщиков.
  • Помимо этого условием выдачи тендерного кредита является отсутствие задолженности в федеральный бюджет.