При поклёвке налима, как правило, происходит сильная потяжка, во время которой кивок и сама вершинка удилища сгибается вниз в сторону лунки. Рыболову будет не сложно определить такую поклёвку и подсекать нужно сразу. Порой бывает, что налим только пробует приманку, что выражается в неявном дрожании кивка и вершинки.
Обнаружив такое изменение в поведении снасти не бросайтесь сразу делать подсечку, нужно подождать пока налим точно заглотит приманку и лишь после этого рыболов должен подсекать.
Налим довольно хитрая рыба и в первые мгновения после подсечки особо не выдаёт себя, рыболов может подумать, что приманка зацепилась за корягу.
В начале налим не оказывает сильного сопротивления и подвести его к лунке не так сложно. Но вот возле самой лунки, если не удалось вытащить его сразу, рыболову точно придётся повозиться. Так как налим очень гибкая рыба, то при попытках вытащить его из лунки он будет всячески сопротивляться, то упираясь хвостом, то сворачиваясь в кольцо. В таком случае на помощь придёт багорик, который довольно сильно облегчает задачу при вываживании налима.
Трофейный экземпляр подойдя к лунке, может вообще резко развернуться и потащить за собой леску. Рыболов должен быть готов к таком повороту и при необходимости налиму нужно дать возможность вытянуть небольшое количество лески, при этом и в коем случае не ослабляйте леску. После рывка можно повторить вываживание налима, но нужно пытаться сразу завести рыбу головой в лунку.