Еда – это минимум 40% удовольствия в любом отпуске. И уж тем более, если речь о Таиланде. Тайская кухня славится на весь мир. Она острая, легкая, разнообразная и здоровая, хотя к ней и надо привыкать из-за неординарных вкусовых сочетаний. Мы, основатели компании Andaman Riviera живем в Таиланде уже 7 лет и, конечно же, перепробовали все тайские блюда в самых разных интерпретациях. А потому берем на себя смелость порекомендовать вам 10 блюд, с которых можно начать знакомство с кухней страны улыбок.
Том Ям
Наверняка в России вы заказывали этот острый суп с креветками, грибами, рыбным соусом, лемонграссом, галангалом, листьями лайма и чили. Попробуйте его и на его родине, как минимум, чтобы сравнить и поставить галочку.
Том Кха
Еще один знаменитый суп. На этот раз сладковатый и нежный, на кокосовом молоке. Он готовится с куриным бульоном, креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, а также большим количеством пряностей.
Сом Там
Измельченная папайя смешивается с зеленой фасолью, морковью, чили, чесноком, жареным арахисом и соусом. Сочное и диетическое блюдо украшается креветками или крабами. Ешьте его хоть каждый день – лишни килограммы точно не грозят!
Пад Тай
Жареная рисовая лапша обжаривается в воке и дополняется кусочками жареной курицы, свинины или морепродуктами. Готовое блюдо украшается дольками лайма и кедровыми орешками. Имеет смысл попробовать такое блюдо и в ресторане, и в уличной макашнице.
Сатай
Не отходим от макашницы и тут же пробуем тайские шашлычки. Свинина или курица, а также куриная печень маринуются в соусе кунжутным маслом, кинзой, чесноком и перцем.
Кай Мед Ма Муанг
Курица с орехами кешью – блюдо на каждый день. Садко-соленая курица обжаривается с овощами и орешками кешью. Особенность блюда в том, что оно не такое острое, как многие другие.
Красный и зеленый карри
Блюда, имеющие консистенцию густого супа, готовят из свежего кокосового молока и зеленой или красной пасты карри с добавлением традиционных тайских пряностей. Это лимонник, листьев лайма, корень галангала, чеснок и лук-шалот. В блюда добавляются свинина, курица или морепродукты. Карри подается с рисом.
Пад Крапу Моо Саап
В данном случае курица или свинина поджариваются с большим количеством базилика, чили и чеснока и подаются с с белым рисом. Блюдо обычно достаточно острое, так что можно попросить меньше специй.
Ларб Моо
Сочный и ароматный салат готовится из фарша с рисовым порошком, чили, рыбным соусом, соком лайма и свежими травами. Очень вкусно и сытно!
Роти
А как же десерты, спросите вы? Попробуйте еще одно любимое лакомство из уличных макашниц. Блинчики роти готовятся у вас на глазах буквально за пару минут. А в качестве начинки выступают шоколад, банан и сгущенка.
А вам нравится тайская кухня? Какие блюда ваши любимые, напишите нам в комментариях!
#PhuketThailand
#Пхукетвилла
#Пхукет2021
#наморе
#напляже
#летокруглыйгод
#бангтао
#домуморя,