Аннотация - обязательный элемент научной статьи, как правило, для открытой публикации. Суть аннотации - краткое изложение основных положений той работы, о которой идет речь в статье.
Аннотацию приводят для облегчения поиска по ключевым запросам. Первичный поиск обычно делается по заголовку статьи, по ключевым словам или по фамилиям авторов, вторичный (более узкий) – по содержанию аннотации.
Объем аннотации определяется тем печатным или интернет изданием, в которое подается статья, точнее стандартами, на которые опирается редакция. В русскоязычном научном мире основополагающими являются ГОСТы, в зарубежной научной литературе – международные стандарты. Самый простой способ определить, какой стандарт принят в издании – использовать предыдущий номер издания как шаблон и постараться выполнить как аннотацию, так и всю статью максимально приближенно.
Оптимальным можно считать объем 200-250 слов. В случае необходимости сократить аннотацию можно до 3-4 предложений.
В аннотации рекомендуется использовать простые конструкции предложений. Без длинных сложных оборотов и перечислений. Текст должен быть простым для восприятия и содержать только однозначные суждения.
В литературе распространенным началом аннотации является «В статье рассмотрено..», «В работе рассмотрено..». Но лучше использовать только глаголы и односложно:
Рассмотрено/Изложено/Предложено/Представлено/Проанализировано,
Проведено (исследование)
Приведены (результаты исследования) и другие.
Повтор одного глагола лучше использовать не более 2-х раз.
Аннотация может быть (и это желательно) переведена на английский язык. Обычно аннотация свободно размещается в интернет и согласия автора на это не требуется.