Недавно, мы делились с вами видео с дегустации дистиллятов для нового проекта ЗОЯ.
Для их производства, Артём (PROJECT MANAGER) ездил в другой город к нашему коллеге Николаю, где они и занимались их производством.
Об итоговых вкусах расскажем вам позже, ближе к открытию проекта, а пока Коля немного познакомит вас с главными принципами дистиллированния.
Первое, о чем стоит помнить - нельзя перегонять токсичные для организма продукты, это позволит избежать много ошибок.
- Если вы работаете с незнакомыми продуктами (не знаете их аллергены или ядовитые свойства, особенно касается не пищевых продуктов), то лучше не использовать их.
- Очень важный момент правильной обработки продуктов: если это цветы , то лучше использовать высушенные, они гораздо безопаснее , свежих.
- Так же нужно относиться с осторожностью к ингредиентам, в которых много эфирных масел, или аллергенов.
После того как вы определились с палитрой ароматов, выбираем алкоголь, который будет "ароматизироваться".
Например шалфей , лучше использовать с джином, арахис с бурбоном. А вообще, о правильном сочетании продуктов можно найти в интернете.
Приведем пример - перед нами есть идея сделать ореховый Манхеттен.
Изучаем, что нам может подойти , свежие орехи, паста или что-то ещё подобное.
Я начинаю нюхать все эти продукты и понимаю, что использование арахисовой пасты отлично стелится на аромат бурбона и к тому же гораздо ароматнее , чем сам по себе арахис.
Далее, пробуем разные пропорции , находим подходящую и подготавливаем продукты.
То в чем есть белок лучше перебивать в блендере, чтобы во время перегонки было меньше пены.
После того, как все перебито до однородной массы, все отправляется в сувид на два-три часа, чтобы соединить между собой все продукты.
Следующим этапом, начинаем перегонку.
Важно понимать, что температурные режимы для испарителя могут варьироваться. Для большинства продуктов это 40 градусов, для трав, вроде базилика 30 градусов.
И вот, благодаря перегонке при низкой температуре, мы получили прозрачный бурбон с арахисом, оторый будет выглядить хорошо в напитке , так и не давать масла и текстуры , добавленного продукта.