Найти в Дзене

Какие предметы нашего обихода делаются из вторсырья?

На фоне проваленной «мусорной реформы» самое время искать новые пути использования отходов. Начать их сортировать, например. Ну а дальше за дело возьмутся специалисты! В нашей жизни появляется все больше вещей из вторсырья, а мы об этом даже не догадываемся. Про куртки из бутылок, скамейки из пакетов и другие интересные предметы обихода на основе отходов - читайте в материале.

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Представляете, что из вашей куртки кто-то пил. Пластиковые бутылки, попадающие на переработку - источник замечательного сырья, из которого создают ткань, подходящую для производства чего угодно - от футболок до курток или сумок. На долю пластиковой тары приходится около трети объема бытового мусора. Она сделана из полиэфира. Процесс превращения бутылок в одежду довольно прост. Сначала с них снимают крышки, убирают этикетки и сортируют по цвету. Затем пропускают через пресс и измельчитель. При помощи пара удаляют всякие примеси. Из получившейся массы изготавливают флекс или особые гранулы.

Уже из этого промежуточного сырья можно вытянуть, например, химическое волокно. Оно становится основой для нетканых материалов, их используют для утепления тканей или придания им прочности. Теплые флисовые куртки, которые в комплекте с термобельем позволяют долго не замерзать на морозе, тоже сделаны из полиэфирного материала. Впрочем, из бутылок можно получить и полиэстер. Легкий, прочный, износостойкий, он позволяет шить из себя, например, удобную спортивную форму.

Ведущие бренды спортивной экипировки шьют, а лучшие футбольные команды мира носят такую форму не только из любви к экологии, она очень практична и удобна. Сумки тоже удобно выпускать из переработанных бутылок. На пошив одного городского рюкзака нужно примерно два десятка бутылок.

На что же могут пойти автомобильные покрышки?

Они помогают защитить стены домов и перекрытия от протечек. Их мельчат, превращая в резиновую крошку, и вместе с синтетической ватой превращают во вторичный текстиль. А затем этим полотном укрывают стены зданий. Такая обертка защищает стройматериалы от трещин, гниения и грибка. Безопасен при пожаре и служит полвека. Кстати, и флизелин, на основе которого делают обои, тоже родом из мусорного бака. Это еще один вариант переработки пластиковых бутылок.

На долю бумаги, картона и прочей макулатуры приходится около 40% содержимого мусорных баков. Писчую бумагу из макулатуры делать пока не получается, но очень многие изделия, без которых мы не можем прожить и дня - запросто. Например, коробки, в которых может быть товар в магазинах. Они могут быть переработаны до шести раз. Туалетная бумага многих марок - тоже из вторсырья. Отличить наощупь ту, которая сделана из первичных материалов, от вторичной практически невозможно. Чтобы превратить офисные документы в туалетную бумагу, их надо измельчить, а после проварить, отжать, просушить и спрессовать. По подсчетам экологов, год использования туалетной бумаги, сделанной из вторсырья, семьей из трех человек позволяет сохранить целую березу.

Что не надо отправлять на переработку?

Экологи отмечают, что очень часто в баки для перерабатываемых отходов люди по незнанию кидают то, из чего вторичные ресурсы получить нельзя. Поэтому их надо помещать в контейнер для смешанных отходов.

В хит-парад неправильно выброшенных предметов вошли:

- пищевая пленка;

- одноразовые скатерти;

- шторы для ванн;

- детские игрушки;

- упаковка из-под лекарств;

- тюбики из-под зубной пасты;

- упаковки корма для животных;

- упаковки сыра;

- упаковки для замороженных продуктов;

- керамика;

- фаянс;

- фарфор;

- хрусталь;

- зеркала;

- пачки из-под соков.

А сколько мы используем пакетов для покупок в супермаркетах! Так вот из них научились делать мягкие скамейки для детский площадок! Одна такая лавочка - это 5 000 переработанных пакетов. Если делать такие же скамейки из дерева, потребуется срубить 75 деревьев. Дополнительные плюсы "скамейки из пакетов" - на ней нельзя ничего выцарапать, а краска никогда не облезет, ее ведь просто нет. Никакой химии из себя такая уличная мебель не выделяет.

Давайте сортировать мусор!