Зеленый цвет — самый близкий к природе, по этой же причине он все чаще появляется в пространствах городских квартир. Но будьте готовы: он имеет свойство “разрастаться” по всему интерьеру. В подтверждение этого показываем 25 фотографий дизайнерских проектов в зеленых оттенках.
Можно сколько угодно говорить о свойствах зеленого цвета, которые благоприятно действуют на психику человека: он успокаивает, освежает, пробуждает аппетит. Поэтому разные оттенки зеленого одинаково успешно “приживутся” и в спальне, и в ванной, и на кухне. Но как подобрать нужный тон? Тут есть два варианта: как в дикой природе — довериться собственным инстинктам, или же довериться дизайнеру, который легко “приручит” зеленые оттенки в любой комнате.
Гостиная
Архитектор Елизавета Медведева облачила 50-метровую квартиру в насыщенную цветовую гамму: так пространство кажется просторней. Основной цвет здесь зеленый — в него выкрашены двери, фасады кухни, стены, плинтусы и даже батареи. А высокие дверные проемы, портьеры от самого потолка и карнизы в тон стенам добавляют объема и торжественности.
Дизайнер Марина Новикова не стала останавливаться на одном основном оттенке зеленого: “Мы этого не планировали, но получилась интересная комбинация цветов, которая складывается, когда смотришь из разных уголков квартиры”. К “дружелюбному” оливковому цвету в гостиной здесь добавляются терракотовые и насыщенные красные оттенки в кухне и прихожей.
А архитекторы Дмитрий и Татьяна Хорошевы подбирали оттенок зеленого в первую очередь не под другие цвета в квартире, а под тон кожи клиентки. “Мы всегда следим за тем, чтобы люди в наших интерьерах выглядели хорошо, а в этой квартире делали выкрасы и просили Катрин (хозяйку квартиры) встать рядом, чтобы понять, какой цвет ей больше идет”, — рассказывает Дмитрий.
Другая стратегия была у архитектора Александра Козлова: основой интерьера он сделал белый цвет, и уже на его фоне разместил яркие детали. Так в гостиной появились темно-изумрудные диваны по дизайну Винсента ван Дуйсена для Molteni & C. “Я действовал крупными мазками, например, чтобы подчеркнуть красоту зеленого, мы добавили большую желтую картину, это работа Кирилла Басалаева, в которую я сразу влюбился. Она такая живая и при разном попадании света становится то золотой, то лимонно-желтой”.
И если Александр Козлов строил свой дом “с нуля”, то в распоряжении дизайнера Марии Нечаевой оказалась готовая деревянная “коробка”, где стены во всех помещениях были выкрашены в разные цвета. Дизайнер предложила не перекрашивать их и добавить в интерьер еще больше цвета. Заказчица оказалась не против ярких оттенков, поэтому на кухне (ее мы увидим ниже) появился зеленый гарнитур, а компанию составил камин в гостиной, отделанный плиткой зеленоватого оттенка.
Кухня и столовая
При оформлении кухни в зеленых тонах есть два основных пути: сделать зелеными стены или выбрать гарнитур с зелеными фасадами. Как мы говорили выше, Мария Нечаева выбрала второй вариант. Поддерживает зеленый гарнитур пестрая керамическая плитка, которую хозяева успели купить до начала проекта. “Она совсем не в моем стиле, но мне хотелось применить ее каким-то необычным образом, поэтому часть ушла на фартук, а часть — на отделку фасада кухонного острова”, — говорит дизайнер.
Дизайнер Мария Амелина пошла от обратного и сыграла на контрастах. Так зеленый цвет в интерьере “вырос” в противовес розоватым оттенкам с картины “Рождественское утро” Сергея Нечитайло. Объединили пространство другие произведения искусства, которых в этой квартире немало, и вид на зеленоватые крыши за окном.
Но, конечно, самое популярное сочетание зеленого на кухне не с “крышами за окном”, а с привычным деревом. Оно в разной степени встречается в проектах Анастасии Заркуа, студии Enjoy Home (также для выразительности дизайнеры вводят в интерьер латунные ручки и медную посуду), Павла Кулакова (он сочетает фасады двух видов) и дизайнера Юлии Тельновой (она располагает кухню с деревянными и “сланцевыми” фасадами на фоне бледно-зеленой стены).
А дизайнер Елена Корнилова сочетает глубокие черно-изумрудные стены с зеленым бразильским гранитом — именно он становится главным героем кухни.
Дарья Максимова тоже воссоздает неоклассическую обстановку, сфокусировав внимание на зеленой стене при помощи лепнины. В такой же оттенок зеленого выкрашена прихожая, которая прячется за углом кухни, но видна с некоторых ракурсов общей зоны. А вот спальня изолирована, но и в ней легко увидеть перекличку с пространством кухни-гостиной: достаточно бросить на кровать плед в тон стен.
Спальня
Для спальни дизайнеры нередко выбирают глубокие сине-зеленые оттенки, которые имитируют лесной полумрак — то, что нужно для спокойного сна. Так поступила и Марина Кутузова в проекте для фотографа Сергея Ананьева, и Анна Эрман.
Однако здесь важно сконцентрироваться на своих ощущениях: для кого-то лесной полумрак едва ли ассоциируется со словом “спокойствие”. Например, дизайнеры бюро Porte Rouge предложили обыграть арку в спальне при помощи темно-зеленых штор: “В помещении пятиметровой высоты мощное эхо, и мне пришло в голову на арку в спальне добавить штору, чтобы она гасила шум, — рассказывает Карина Задвина, основательница бюро. — Сперва заказчик отказывался, потому что ему казалось, что оттуда кто-то выскочит. Но когда мы повесили штору, то ему все понравилось, штора его больше не пугает”.
А Елизавета Медведева в спальне заказчицы развела цветущий сад: в тон обоям с цветочным принтом архитектор выкрасила и дверь с плинтусами.
Дизайнер Кира Чувелева вовсе отошла от прямых отсылок к растительности. В интерьере спальни по ее проекту зеленый напоминает о Востоке: кровать здесь “утоплена” в альков, звезды на потолке, выполненные из потали, напоминают о потолках в восточных риадах, а насыщенно-красная бархатная отделка изголовья и фасадов шкафов по бокам кровати создает необходимую атмосферу роскоши.
А сложные пастельные оттенки в проекте Le Atelier призваны смягчить голый бетон и открытые коммуникации.
Купить столик
Рабочее место
Насколько эффективно зеленый оттенок помогает сосредоточиться на работе — вопрос спорный, но одно то, что пространство вокруг радует глаз, уже вдохновляет. Для этого предметы по авторским чертежам дизайнер Павел Кулаков последовательно обсуждал с заказчиком и “примерял” их не только по форме и цвету, но и по фактуре. Так шкаф в кабинете, например, сделан специально под изумрудный цвет штукатурки, но с полуглянцевой поверхностью.
Ванная
Заказчикам Анастасии Стенберг повезло: в ванной у них есть редкое для городских квартир окно. Поэтому из-за сочетания насыщенного зеленого цвета комнаты с оранжевыми деталями кажется, что через него всегда попадает солнечный свет.
Если же вы не решаетесь погрузить всю комнату в зеленый оттенок, то можно взять пример с Марии Пилипенко: продолжая авангардную тему интерьера и в ванной, комнату дизайнер оформила белой плиткой, а пол сделала акцентным шалфейно-зеленым.
Прихожая
Прихожую, как и любую другую комнату, зеленый тоже не обошел стороной. Здесь, опять же, главное подобрать оттенок под себя. Например, в проекте Юлии Тельновой зеленый появился после того, как заказчик в одном из разговоров признался, что прихожая в доме его родителей зеленая, поэтому этот цвет ассоциируется у него с чем-то хорошим и родным.
Можно погрузить изолированную прихожую в темный монохром, тогда на контрасте общая зона будет казаться еще просторнее.
А можно соединить в прихожей сразу несколько оттенков, том числе и зеленого. У Елизаветы Медведевой в результате получился снова лес, но уже не мрачный, а, наоборот, светлый и сказочный.