В рабочей среде, несомненно, можно оказаться непродуктивным сотрудником или столкнуться с ним. Он раздражает своей рассеянностью, пренебрежением обязанностями или вычурным поведением – что вызывает у коллег закономерный вопрос: «А что он вообще забыл здесь?!». Кажется, он мог бы просто взять себя в руки, вспомнить о своём желании построить карьеру и жить в достатке, чтобы остаться на рабочем месте и не вызывать недовольство окружающих. Однако подобные простые методы не всегда являются рабочими – особенно когда человек оказывается в сценарии, который он отыгрывает и не осознаёт.
Как же так?
Психологи оскомину набили своим изречением о том, что все проблемы из детства, но этот постулат имеет место быть. Что касается непродуктивного сотрудника, то у него своя история. Он целенаправленно идёт к тому, чтобы разрешить конфликт на рабочем месте и всегда получает один и тот же результат.
Картина может выглядеть примерно следующим образом. От ребёнка требуют порядка и дисциплины взрослые, которые применяют насильственные методы воспитания и игнорируют его достоинства. Сколько бы его ни наказывали, сколько бы он ни попадался на провинностях, он не становится более организованным, а непослушание, наоборот, возрастает. Ребёнок не осознаёт своих чувств, потому что они под запретом - он ещё не умеет взаимодействовать с чувствами и справляться с ними. Между тем, он злится и чувствует бессилие, потому что при любом своём действии не будет прав. Когда он снова забывает о домашнем задании или разбрасывает свои вещи, он безмолвно и бессознательно даёт несколько посланий: «Видишь, твои наказания не работают!», «Я чувствую себя беспомощным, помоги», «Для меня то, как ты обращаешься со мной – неправильно!». Сказать об этом напрямую ребёнок не может, так как боится авторитета взрослого, который с лёгкостью опровергнет подобные заявления. Тем не менее, оказаться правым, добиться поддержки или ослабления хватки со стороны старших – важно, поэтому если запрос не реализуется, и сценарий не меняется извне, поведение переносится и во взрослую жизнь человека.
И где взаимосвязь?
Не прожив свои прошлые злость, обиду, бессилие, выросший ребёнок устраивается на работу, где появляются коллеги и, конечно, руководители. Фигура руководителя для него – как образ матери или отца, а не отдельный от его опыта человек, поэтому в процессе взаимодействия активируются все неуслышанные чувства, направленные на родителей. А получателем становится руководитель. Тогда же и включается поведение, направленное на утверждение собственной правоты и требование справедливости, которое в глазах окружающих может выглядеть странным или вызывающим. В это же время, целенаправленно продвигаясь к потере работы, он будто говорит тем, кто его воспитывал: «Смотрите, ваши наказания не сделали меня успешным человеком», «Вы были правы, когда называли меня ничтожеством – и вы теперь наказаны моим неуспехом и своей правотой». А действительно несчастным в собственной истории остаётся сам человек, попавший в воронку неосознаваемого прошлого опыта, пока не получит шанс на корригирующий.