Найти в Дзене

Про вред Позитивного мышления

Эмоции нас сносят с ног,

Порою мысли угрожая.

Так просто разум побеждая

Несут в огонь, разруху, смог...

Многие из нас взрываются по любому поводу, другие же каменные и непробиваемые... Почему так происходит?

Причина, как ни странно, у всех одна - привычка подавлять то, что закипает внутри нас. С самого детства нас учат быть "правильным" и "хорошим", наши слёзы и расстройства вызывают массу раздражения у родителей и других взрослых - значимых и не очень. Призывы "закрыть свой рот" и "не придумывать!" звучали в семьях слишком часто, чтобы мы наконец-то усвоили - никому не важно, что там у тебя внутри. Есть определённый спектр эмоций, которые безопасно и даже полезно проявлять - и то, желательно, не очень ярко - вот этим и должен ограничиваться эмоциональный диапазон любого адекватного человека.

Что там у нас сегодня входит в список "плохих" эмоций? Злость, грусть, уныние, раздражение... Добавляйте список! В почёте "стрессоустойчивость", под которой часто воспринимают вечную уступчивость и разрешение свесить ножки с Вашей шеи. Ну и быть всегда довольным всем. Этому ведь учит нас позитивное мышление.

А что, если я скажу Вам, что позитивное мышление - это инструмент, который напрямую завязан на подавление "негативных" эмоций? Ведь попадая в "секту" позитивномыслящих, мы в любой ситуации пытаемся найти, чему бы порадоваться, скорее, быстрее, пока внутренняя злюка не выскочила наружу! Срочно замаскировать!

Может показаться, что в этом нет ничего страшного, но когда ты перманентно и слепо ищешь минимальную причину переключить себя на "позитив", ты учишься игнорировать проблему, которую необходимо решить. И решить её надо было уже год назад!

Позитивное мышление призывает нас быть благодарными везде и всегда, ведь "мы получаем уроки, спасибо, Вселенная!". Однако пока Вы не проживёте первые эмоции, что всколыхнулись внутри в данной ситуации, благодарность искренней быть просто не может. Вы будто уговариваете себя, что всё хорошо, отмахиваетесь от тех причин, которые выступили триггером, вызывая волну недовольства.

Мы злимся, раздражаемся, расстраиваемся, когда где-то внутри что-то болит. Позитивное мышление для многих стало обезболивающим. Но мы все знаем, что им не лечат, а лишь притупляют боль на время лечения. Очень важно научиться лечить то, что по-настоящему болит, перестать обесценивать собственные переживания, только потому, что когда-то вам сказали, будто "твоя кислая мина никому не нужна".

Спасибо XXI веку - сегодня Ваша "кислая мина" рассматривается на квалифицированном уровне специалистами на любой вкус - от доказательной медицины и психологии, до астрологии, Дизайна Человека и даже эзотерики. И не важно, что во что верите именно Вы - Вы всегда найдете того, что выслушает, если Ваше окружение не может стать для Вас поддержкой в силу объективных причин или Ваших ограничивающих убеждений, что достались от третьих лиц в процессе взросления.

Неужели это означает, что я призываю повесить клеймо "ЗЛО" на позитивное мышление? Вовсе нет. Это чудесный инструмент, который помогает нам научиться искать первые "подпитки" позитива в нашей ежедневной жизни. Пока мы слишком опустошены и "обесточены", чтобы что-то предпринять и ринуться в сторону изменения жизни. В каждом дне и каждой ситуации действительно есть, чему порадоваться. Только давайте не будет ставить новый маникюр равным по значимости с получением в лицо ногой от человека, по какой-то нелепой случайности названный "близким".