Найти тему
Поговори со мной

Слабость и голова кружится. Обморок – это опасно?

Наверное, каждый хотя бы раз при резком подъеме с кровати или резкой смене положения тела с горизонтального на вертикальное чувствовал головокружение или потемнение в глазах. Это признак предобморочного состояния, которое иногда заканчивается потерей сознания, тогда человек внезапно падает. Рассказывает врач-невролог, нейрофизиолог Юрий Андрусов.

"Обмороки при резкой смене положения тела возникают за счет того, что кровь не успевает перераспределиться в сердце и голову, падает давление, и кровь не доходит в достаточном количестве до мозга, то есть он не дополучает того количества кислорода, которое ему положено. Это называется "ортостатическая гипотензия". Это не самая страшная причина обморока. Циркуляция крови быстро восстанавливается и человек приходит в себя. Чтобы избежать такой реакции, прежде чем встать, следует несколько секунд посидеть, а потом уже подниматься".

Существует несколько типов обмороков. Условно их можно разделить на три группы. Первая, которая встречается чаще всего - это обморок вследствие нарушения притока крови к голове. Это происходит из-за неправильной работы нервной системы, так называемый нервно-рефлекторный обморок. Потеря сознания случается при сильных эмоциях – страхе, радости или боли, после нагрузки, кашле или виде крови. Также потерять сознание можно из-за нехватки воздуха. Кроме того, упасть в обморок можно от жары. Потеря сознания происходит из-за расширения сосудов и падения давления, которого не хватает для притока крови к голове. В этих случаях сосуды расширяются и кровь от мозга оттекает к ногам. При таких обмороках говорить о проблемах со здоровьем не приходится.

-2

Вторая и самая опасная причина обмороков - это неправильная работа сердца – кардиогенный обморок, продолжает невролог.

"Потеря сознания может происходить из-за патологии сердца – аритмии, пороков, ишемической болезни или поражения сердечной мышцы. Например, если внезапно возникает аритмия, когда пауза между сердечными сокращениями нарастает до какого-то критического значения, то сердце просто не прокачивает необходимую порцию крови по сосудам в голову и человек теряет сознание. При таких обмороках нужно, прежде всего, идти не к неврологу, а к кардиологу, и смотреть, как работает сердце и насколько ситуация угрожает жизни. Кстати, когда человек теряет сознание во время тяжелой физической нагрузки или лежа, это тоже может быть признаком, что у него что-то не так с сердцем. И к третьей группе относятся ортостатические обмороки, которые происходят при резкой смене положения тела с горизонтального на вертикальное".

-3

Если обмороки происходят внезапно и часто, то ими обязательно нужно заняться. Обморок может быть первым признаком внутреннего кровотечения, при этом сильных болевых ощущений может не возникать. Женщины, например, могут терять сознание при разрыве кисты яичников. Надо понимать, что обморочные состояния – это не болезнь, а лишь проявление каких-либо проблем со здоровьем, и важно выявить само заболевание. К врачу рекомендуют обращаться, если вы часто падаете в обморок, у вас есть какое-то заболевание сердца или перед обмороком вы чувствовали боли в груди или сильное сердцебиение. Если обморок продолжительный и сопровождается судорогами, то нужно вызывать скорую. Предотвратить обмороки сложно. Если потеря сознания происходит из-за реакции на вид крови, то лучше на нее не смотреть. При предобморочном состоянии надо лечь и поднять ноги. Если лечь негде, то можно сесть и опустить голову. Если обморок уже случился, то прийти в сознание поможет нашатырь – продолжает невролог.

"Главное, ватку с нашатырем не пытаться запихнуть в ноздрю, потому что нашатырь очень едкий, и он может сжечь слизистую носа. Также, человека, который упал в обморок, нужно положить и поднять ноги выше головы, тем самым обеспечив приток крови в голову. Можно похлопать по щекам и окатить холодной водой, если есть такая возможность. Кроме того, померить давление и посмотреть, что происходит".

После обморока надо еще полежать какое-то время, пока окончательно не станет легче, и ни в коем случае нельзя резко вставать, иначе можно снова потерять сознание.