Найти тему
Тайны искусства

Посмотрите на эти 5 пугающе ярких картин ада

Адский пейзаж из "Страшного суда" Яна ван Эйка.
Адский пейзаж из "Страшного суда" Яна ван Эйка.

Ад - это буквальное место или темная сторона нашей психики?

Что происходит после смерти? Существует ли загробная жизнь? Или мы застряли в бесконечных циклах рождения и смерти? Очевидно, что окончательного ответа на этот вопрос нет, но значительное большинство людей верит в рай и ад.

Недавний опрос Pew Research показал, что 72% американцев верят в буквальный рай и 58% верят в буквальный ад. Либералы считают, что ад был переосмыслен как "состояние" и больше не является местом жизни после смерти.

Барт Д. Эрман, автор книги «Небеса и ад: истории послежизни» в своей последней книге объясняет, что физические и психологические муки ада не проповедовались ни Иисусом, ни его первоначальными еврейскими последователями. Они появились у обращенных позднее язычников, которые не верили в еврейское представление о будущем воскресении мертвых.

По мере развития христианства укреплялась идея о том, что после смерти наша душа попадает в рай или ад (чистилище). Магнум опус Данте "Божественная комедия", написанный в начале 1300-х годов, воплотил в жизнь кошмарные изображения ада на бумаге.

Многие выдающиеся художники строили свое представление о загробной жизни непосредственно на произведениях Данте. Художники 17 века и далее черпали вдохновение в другой эпической поэме "Потерянный рай" Джона Мильтона.

Так давайте же окунемся в 5 пугающе ярких иллюстраций ада.

1. «Распятие и Страшный суд» Яна ван Эйка (1440-41)

«Распятие и Страшный суд» Яна ван Эйка.
«Распятие и Страшный суд» Яна ван Эйка.

Куратор Мэриэн У. Эйнсворт описывает эту картину как "дьявольское изобретение".

На левой панели изображено распятие Иисуса. Правая панель иллюстрирует жизнь Иисуса в небесном царстве в верхней части и яркое изображение адского пейзажа в нижней части. Ужасный образ чистилища изображает все мыслимые пытки. Змеи обвиваются вокруг обнаженных тел, чудовища сдирают человеческую кожу, трещат и ломаются кости.

2. «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха (1490 - 1510)

"Адский пейзаж", Босха.
"Адский пейзаж", Босха.
"Человек-дерево" Босха.
"Человек-дерево" Босха.
"Чудовище, называемое принцем ада" Босха.
"Чудовище, называемое принцем ада" Босха.

Эта картина сама по себе вбирает в себя мудрость жизни и загробной жизни. Часто простор картины подавляет меня.

Босх искусно изобразил сюрреалистическое представление ада. Обреченный мир, чудовище, пирующее на человеческом трупе, и древесный человек с мужскими гениталиями над головой.

Гротескное видение художником подземного мира все еще вызывает мурашки по спине, даже спустя 500 лет после его смерти.

3. «Сатана, созывающий свои легионы» Уильяма Блейка (1804)

«Сатана, созывающий свои легионы» Уильяма Блейка.
«Сатана, созывающий свои легионы» Уильяма Блейка.

В этой картине объединены несколько происшествий, персонажей и пейзажных образов из "Потерянного рая" Мильтона. Антагонист Сатана стоит во весь рост между ними и призывает свои легионы, которые были отправлены в ад Богом. Под ним сидит Вельзевул, а внизу - Дагон, восходящий человек и нисходящая рыба с чешуей на ногах.

4. «Пандемониум» Джона Мартина (1841)

«Пандемониум» Джона Мартина
«Пандемониум» Джона Мартина

Сцены фильма "Инферно", возможно, были вдохновлены "Пандемониумом" Мартина.

Почти во всех картинах Мартина отражены смерть, разложение и антиутопия. «Пандемониум» же кажется вершиной его творчества.

Адский пейзаж напоминает раскаленную докрасна вулканическую лаву, поглощающую землю. На переднем плане закованный в броню Сатана поднимает руки. В то время как молния бьет в кроваво-красное небо.

Интересным факт об этой картине. На ней изображены самые известные архитектурные здания Лондона, включая возвышающиеся ворота Сомерсет-Хаус и аркаду Карлтон-Хаус-Террас.

5. «Инферно» Франца фон Штука (1908)

«Инферно» Франца фон Штука
«Инферно» Франца фон Штука

На этой картине изображены физические и психологические ужасы ада - змея, демон и пылающая яма. Женщина в крайнем левом углу находится в вечной ловушке. Ее мертвые глаза и выражение вечного испуга ужасают. Женщина справа обвита змеей, аллегорически представляя изгнание Евы.

Когда картина "Инферно" дебютировала на выставке современного немецкого искусства в Метрополитен-музее в 1909 году, критики высоко оценили ее "крайнюю жестокость".

***

По моему мнению, ад - это темное состояние нашего подсознания. Нет двух одинаковых людей, и поэтому такие переживания, как ад, могут быть разными.

Но закончу эту статью на более светлой ноте:

«В рай - за климатом, в ад - за компанией» - Марк Твен.

Каково ваше мнение о рае и аде и какое ваше любимое изображение ада в истории искусства?

#картины #искусство #живопись #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл