Все говорят о том, что детям нужно уходить от родителей, сепарироваться. Но, в первую очередь, это должны сделать родители. Особенно в тех случаях, когда мы слышим:
"Мой взрослый сын сидит у меня на шее. Я вынуждена кормить, одевать и обувать сына"
Когда мы видим, что вредим ребенку, что делаем его зависимым от нас, когда не даем ему возможности зарабатывать, и становится человеком - нужно отходить в сторону.
Да, ребенка жалко. Это же ребенок, сколько бы ему ни было.
Пусть донашивает ту одежду, что есть. Купите ему самые простые продукты - кильку в томате и постный суп приготовьте и "до свидания".
Да, жалко.
А не жалко ли пускать жизнь своего сына под откос всего? Ведь мы своими руками способствуем тому, что он не может зарабатывать. Он знает, что у него есть мама, которая даст деньги. Что же он будет делать, когда мамы рядом не будет? Куда пойдет? Воровать начнет?
Тогда уж лучше пусть сейчас приучается к труду. Грузчиком везде возьмут, дворником тоже. Самый простой труд, но он оплачивается. На еду точно хватит.
Родителям нужно отходить в сторону, когда мы видим, что плоды воспитания оставляют желать лучшего. Когда мы своей заботой, лаской, любовью и материнским чувством вредим человеку. Это разрушительная любовь получается, но никак не созидательная.
Еще раз повторюсь: родитель должен помочь своему ребенку стать самостоятельным и научиться выживать в этом мире. Собственно, этим занимаются все млекопитающие. Если же человек сознательно делает так, что ребенок не может выжить в окружающем обществе, то прав ли он?
Вывод: оставлять (уходить, отходить в сторону) от своего ребенка (особенно взрослого) необходимо в том случае, когда мы видим, что без нас ему выжить сложно.
А вы как думаете?