Сухую пастель часто считают материалом профессиональных художников. Однако если предложить её детям, результат будем впечатляющим, а детская радость – огромной. Казалось бы – те же мелки, которыми рисуют на асфальте! Но не совсем.
Преимущества пастели для детей:
- Мягкость. Рисовать пастелью очень легко. Она не требует усилий, так что даже неокрепшей детской руке будет комфортно.
- Простота растушевки. Растереть пастель по бумаге, смешать цвета очень легко даже начинающему художнику.
- Лёгкость корректировки. Стереть пастель можно ластиком. Ребёнок не будет бояться ошибок!
- Яркость и многообразие цветов. Наборы пастели бывают не просто большими, а огромными! Цвета могут быть как очень яркими, так и приглушёнными. Пастель позволяет воплотить любую фантазию творца!
При работе пастелью нужно учитывать следующие особенности.
- Бумага. Пастелью рисуют только на фактурной поверхности: с гладкой она скатится. Есть специальные блокноты, наборы бумаги для пастели. Обычно она слегка тонирована: может быть светло-коричневой, голубоватой, зеленоватой.
Любители экспериментов могут попробовать необычную основу для рисунка. Например, наждачную бумагу – ту самую, из строительного магазина! Лучше брать водостойкую, зернистостью 800-1000.
Менее экстремальный вариант – бархатная бумага. С неё пастель осыпается гораздо меньше, чем с любой другой поверхности. - Нестойкость рисунка. Пастель плохо закрепляется на поверхности, поэтому после окончания работы её обязательно фиксируют. Для этого продают специальные составы, которыми сбрызгивают рисунки. На начальном этапе для этой цели можно использовать лак для волос.
Хранить пастельные работы лучше в специальной папке, переложив листы калькой. Если рисунок планируется повесить на стену, то его обязательно нужно закрыть стеклом.
Пастель изобрёл французский художник Жан Перреаль в конце XV – начале XVI века. Он был придворным живописцем, сопровождал короля Людовика XII в военных походах и делал зарисовки важных событий.
Пастель быстро стала популярной среди европейских художников. Ей массово писали портреты на заказ. Однако постепенно пастель была вытеснена масляными красками. Интерес к пастели возродил в середине XIX века Эдгар Дега.
Читайте также об особенностях рисования карандашами, акварелью и гуашью.
Курсы рисования от «Крафти» ищите на нашем сайте: https://krafti.ru/courses
#рисуем с krafti
#рисуем с детьми
#рисуем пастелью
#творчество с детьми
#творчество с krafti