Память - форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая, возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память имеет очень большое значение в жизни и деятельности человека. Благодаря памяти человек имеет представления о воспринятых ранее вещах или явлениях, в результате чего содержание его сознания не ограничивается наличными ощущениями и восприятиями, но включает в себя и приобретенные в прошлом опыт и знания.
Как и любая другая способность, память поддается тренировке и развитию. Главное — правильно подобрать программу упражнений. Если проблемы с памятью не связаны с травмой или болезнью, то её реально решить своими собственными силами благодаря данным способами:
- Создавайте ассоциации и зрительные образы. Запомнить новое будет намного проще, если связать это с уже имеющимися знаниями, с помощью создания каких-то ассоциаций или зрительных образов.
- Учите стихи и читайте вслух. Речь идёт не о бездумном заучивании, а о понятии, его осознанном восприятии. Если понимать то, о чëм написано в стихотворение, то будет намного легче выучить его. Возьмите за правило каждую неделю учить по одному небольшому произведению. Постепенно увеличивайте объем материала.Эффект будет еще лучше, если брать произведения тех авторов, чьи сборники не вызывают у вас интереса. Чтобы выучить такие стихи, потребуется больше сил.
- Пытайтесь вспомнить забытое. Например, список покупок брать с собой необязательно, постарайтесь сами вспомнить то, что вам необходимо купить.
- Вспоминайте события дня. Другой способ активизации памяти — окунуться в прошедший день и вспомнить все его события. Перед сном попробуйте восстановить отрывки диалогов, образы людей, их мимику и жесты, каждый телефонный звонок и блюда, из которых состоял ваш рацион. Постарайтесь воссоздать последовательность всех действий с момента пробуждения. Представьте эти картинки максимально подробно. При этом важно подключить воображение, зрительную, слуховую и обонятельную память.
- Играйте в интеллектуальные игры. Это могут быть пазлы, шахматы, нарды, судоку, покер, различные ребусы и головоломки. Интеллектуальные игры активизируют работу мозга, тренируют память и внимание. Не менее важно выполнять упражнения на запоминание и скорость реакции. Подберите комплекс, который будет интересен и удобен для вас.
- Меняйте привычный маршрут. Если вы ходите на работу или учёбу одной дорогой, то постарайтесь сменить маршрут. При этом старайтесь отмечать вокруг себя любые незначительные детали, одежду прохожих, наполнение витрин, вывески, дома и магазины. Можно подсчитать количество увиденных голубей, красных автомобилей или предметов, начинающихся на определенную букву. Нестандартные действия, необычные ощущения и запахи провоцируют появление новых нейронных связей и влияют на процессы запоминания.
- Так же для развития мозга, рекомендуют присутствие на свежем воздухе и полноценный сон.