Дети и взрослые просят добавки, а рецепт проще простого. Сегодня я хочу поделиться с вами этим замечательным, быстрым рецептом нежнейших духовых тефтелей.
Моя семья 100% мясоеды. И представить день без мясного блюда в нашей семье сложно, а когда обычных котлет не хочется на помощь приходит рецепт тефтелей в сметанном соусе с сыром
Нам понадобится:
- Фарш мясной 500гр (у меня свинина+говядина)
- Хлеб белый 200гр
- Лук репчатый 50гр
- Вода 300мл
- Сметана 150гр
- Масло сливочное 50гр
- Мука 1-1,5 ст. л
- Молоко 200-300 мл
- Сыр твердый 100гр
- Соль, перец, любимые специи.
Приготовление:
Фарш я использую домашний, но по желанию можно взять совершенно любой, например, из индейки или говядины, тот который больше нравится.
Хлеб необходимо замочить в теплой (даже немного горячей) воде, по желанию воду можно смешать с молоком (1:1). Когда хлеб размякнет от него необходимо отжать лишнюю влагу и добавить в чашу с фаршем. Туда же добавляем мелко измельченный лук, соль, перец по вкусу и всю массу тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180С. Из фарша формируем небольшие шаники-тефтели (примерно около 40-45гр/шт). Тефтельки выкладываем рядами на противень.
Готовим сметанный соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и нагреваем его до легких пузырьков. Добавляем к маслу муку так чтобы мука практически полностью впитала масло, обжариваем масляно-мучную смесь постоянно помешивая. Убираем с плиты. В отдельном сотейнике смешиваем сметану, молоко, масляно-мучную смесь и специи (соль, перец). Пробиваем все погружным блендером. Важно: молока может понадобится чуть больше или чуть меньше (зависит от желаемой консистенции и характеристик муки). Ставим наш соус на плиту и доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если соус густой можно добавить еще немного молока. Консистенция соуса должна быть похожа на жидкую сметану, в процессе приготовления в духовом шкафу с тефтелями он еще больше загустеет.
Готовым соусом заливаем тефтели на противне до середины мясных шариков, посыпаем любимыми специями и натертым сыром.
Отправляем тефтели в разогретую духовку для запекания на 20-25 минут. Готовые тефтели можно подать как самостоятельное блюдо или совместить с любимым гарниром, например с отварной гречкой или картофельным пюре. Обещаю, что будет вкусно, нежно и сочно!
Приятного аппетита!