В этой статье я хочу рассказать о знаменитых людях, которые внедрили свою систему продуктивности. Благодаря их методам тысячи людей добиваются целей и успехов в жизни.
Стивен Кови
Стивен Кови - бизнес-тренер, автор нескольких бестселлеров и топовый бизнесмен. Его книга "7 навыков высокоэффективных людей" разлетелась по всему миру, а журнал "TIME" включил его в список 25 самых влиятельных американцев. Что же такого писал Кови в своей книге?
Он выделил 7 навыков, которые необходимо последовательно развивать:
- Затачивать пилу, то есть постоянно самосовершенствоваться.
- Достигать синергии (стремиться к взаимовыгодному взаимодействию).
- Быть проактивным (навык расставлять правильные приоритеты и контролировать свои эмоции - не поддаваться импульсивным реакциям).
- Стараться сначала услышать, а уже потом — быть услышанным.
- Начинать, представляя конечную цель.
- Думать в духе «выиграл — выиграл».
- Сначала делать то, что нужно делать сначала.
В книге "Главное внимание главным вещам" он описал систему планирования, которую позаимствовал у Дуайта Дэвида Эйзенхауэра (президент США). Она представляет собой распределение дел по 4 блокам:
- Важное / срочное. Необходимо сделать как можно быстрее.
- Важное / несрочное. Может подождать, но надо сделать.
- Неважное / срочное. Надо сделать в короткие сроки, но не выкладываться на все 100%, либо делегировать эту задачу.
- Неважное / несрочное. Можно вообще вычеркнуть или делегировать другим людям.
Считается, что большую часть времени надо уделять блоку важное / несрочное, так как именно сюда мы вносим задачи на саморазвитие. Если возьмете эту модель планирования, то пробуйте уделять 40% времени делам из важное / срочное и 60 из важное / несрочное.
Бенджамин Франклин
Знаменитый политический деятель, изобретатель, журналист и писатель - так можно кратко охарактеризовать эту личность. Его книга "Время - деньги" также разлетелась по всему миру и стала бестселлером. Его портрет нанесен на 100-долларовую купюру США.
Бенджамин жил в небогатой семье, у отца не хватало денег на обучение, поэтому Франклин обучался самостоятельно. Это и стало отправной точкой его успеха.
Уже в 20 лет он изобрел пирамиду продуктивности, которую использовал всю оставшуюся жизнь. Она состоит из 6 блоков:
- Жизненные ценности. Основные приоритеты в жизни (добродетели).
- Глобальные цели жизни. Ответ на вопросы "кем стать? чего добиться в этой жизни?"
- Глобальный план достижения целей. Ставятся цели на 5-10 лет.
- Долгосрочный план достижения целей на 3-5 лет.
- Среднесрочный план на 1-12 месяцев.
- План на день / неделю.
По пирамиде видно, что каждый этап зависит от предыдущего. Поэтому первым делом необходимо определить свои ценности.
Чтобы понять, что такое добродетели, приведу пример. Франклин выделил для себя такие жизненные ценности: воздержанность, молчаливость, любовь к порядку, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность, справедливость, умеренность, чистоплотность, спокойствие, целомудрие и кротость.
И каждый день он посвящал себя развитию этих ценностей. Ежедневные задачи были направлены на то, чтобы проработать каждый аспект.
Франческо Чирилло
Возможно, вы не знаете эту фамилию, но с методом точно должны быть знакомы.
Этот человек всегда старался учиться больше других, но не видел более лучших результатов. Он начал задаваться вопросом: почему так происходит? И вот сейчас мы активно пользуемся его системой оптимизации времени. Метод Pomodoro, или как его называют русские - метод Помидора.
Как это работает?
Каждый блок Pomodoro состоит из 25 минут активной работы без отвлекающих факторов и 5 минут отдыха. Таких 4 цикла. После этого 15 минут перерыв (обязательно надо походить, уйти в другую комнату подышать) и снова цикл по 25-5 минут.
Такой метод удобно применять, когда за день надо успеть много дел. Благодаря ему человек не успевает уставать и, соответственно, выполняет план более эффективно.
Для удобства уже разработано много приложений на компьютер, Ios и Android. Например:
- Pomotodo / PomodoroApp;
- ClearFocus;
- Keep Focused.
Я выделила эти 3 метода, потому что считаю их одними из самых эффективных. По крайней мере, их стоит попробовать применить в своей жизни. А дальше уже интегрировать под себя.
Буду рада, если напишите ваше видение по поводу этих методов. Пробовали вы? Помогли они вам стать более продуктивными?