В самом центре Болгарии, рядом с Шуменом находится археологический памятник – наскальное рельефное изображение всадника. Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отправляемся с командой VPUT на штурм этой культурной достопримечательности.
Мадарский всадник - уникальная скульптурная композиция, вырезанная в скале на высоте 23 м от ее подножия. Она уникальная в своем роде во всей юго-восточной Европе.
Эта композиция является частью археологического заповедника Мадара, который повествует о человеческой деятельности с 4000 г. до н. э. Расположена недалеко от деревни Мадара, в 20 км от Шумена. У подножия скал находится пещера «нимф» с остатками древнего языческого храма. А на вершине огромного каменного здания можно увидеть руины славной средневековой крепости.
Давайте познакомимся с обширным Мадарским заповедником с нашим путешествием!
Наше приключение начинается с захватывающего восхождения на 228 ступеней, которые приведут нас прямо под скалистый барельеф Мадарского всадника. Вокруг нас окружает красивый лесной массив, который, кажется, рад нашему прибытию. С каждым шагом вверх, волнение увеличивается, и мы в ожидании, чтобы быстрее добраться до вершины.
И вот подъем завершен, запыхавшиеся, но очень довольные видом величественного всадника: он изображен с колотым львом в ногах и верной собакой. Они впечатляюще вырезаны с невероятным мастерством в многовековых скалах. Древнегреческие надписи вокруг них рассказывают о подвигах трех болгарских ханов -Тервела, Крума и Омуртага.
Необходимо вернуться на несколько шагов назад и далее направляемся прямо к вершине мадарского плато. Здесь нас ждет ещё приличный подъем, но наши усилия будут щедро вознаграждены. Чем выше мы поднимаемся, тем перед нами раскрываются неописуемо красивые пейзажи, которые мы запомним навсегда.
Когда достигаем вершины, ощущение уникально, как если бы мы стали хозяевами мира!
Здесь нас ждут и славные остатки Великой средневековой крепости, в которой происходили не великие сражения.
Далее нам предстоит головокружительное спуск по бесчисленным ступеням, чтобы вернуться под скалистый барельеф всадника. Отсюда если свернуть на тропинку, ведущую в левую сторону, тогда можно полюбоваться таинственной пещерой нимф, в которой находятся руины древнего языческого храма «естественных (обычных) фей».
Получаем удовольствие от уникальной акустики пещеры, благодаря которой периодически в ней организуются концерты.
Интересно, что в прошлом здесь также проводились знаменитые «мадарские» музыкальные дни, в которых принимали участие всемирно известные музыканты. Остается только надеяться, что традиция возродится! Более интересные вещи вы также можете узнать в музее заповедника, который находится недалеко от его входа.
Мы покидаем это необычное место с прекрасными эмоциями и впечатлениями и обещаем, что однажды мы снова вернемся. Или, может быть, увидимся с вами!