Последние резкие заявления немецких политиков по газопроводу "Северный поток-2" кажутся абсурдными и неподдающимися элементарной логике, но не всё тут просто как кажется на первый взгляд
Пришедшая зима выдалась холодной, стоимость газа растёт неимоверными темпами, но вопреки этому Германия продолжает тормозить сертификацию газопровода. Так неужели немцам так важна "зелёная энергетика", ради которой Германия уже угробила свою ядерную энергетику?
И для раскрытия этой тайны немецкой души, потребуется обратить внимание на несколько деталей, о которых в России обычно умалчивают или уже забыли.
- Во-первых, замерзает совсем не Германия, а Южная Европа.
- Во-вторых, введённые санкции направлены только на газопровод "Северный поток–2". А вот газопровод "Северный поток–1" замечательно качает газ в Германию и никто его не собирается закрывать.
Атомные электростанции "зелёные" уничтожали как раз в интересах топливных компаний, хоть и этот процесс был прикрыт благородными намерениями и болтовнёй о возобновляемых источниках энергии, которые потом как-то потихоньку стали заменять как раз таки газом.
Так что свои потребности в газе из России экономика Германии полностью покрывает. Причём даже излишки газа ухитряется перепродавать в другие страны ЕС (Европейский Союз). Так что, когда мы продолжаем обсуждение газопровода "Северный поток–2", речь идёт об избыточных поставках, которые можно потом транзитом перенаправить тем, кому как раз холодно. Уже сейчас энергетические спекуляции дают немецким посредникам немалую прибыль.
Конечно, тормозя запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2", бизнес Германии рискует упущенной выгодой. Но не прямыми убытками. Да и тут не всё так просто. Ведь большой объём из России грозит тем, что цены на рынке снизятся. А значит, придёт и конец спекулятивным сверхприбылям. Так что ещё неизвестно, может быть, блокировка проекта немецким энергетическим концернам окажется даже выгодна. Что же до газопровода, то он никуда не денется. Запустить его можно будет и позднее, если вдруг начнётся серьёзный экономический рост, а с ним повысится и спрос. Пока же экономика стагнирует, и волноваться по такому поводу не приходится, скорее наоборот.
Ясное дело, поддержание в рабочем состоянии газопровода, по которому ничего не качают, дело дорогое. Но, зная бизнес Германии, можно с полной уверенностью сказать, что наши западные партнёры найдут юридически корректный способ переложить все убытки на российскую сторону. Тем более что у нас убытки считать, и даже признавать, не принято. В худшем случае ПАО "Газпром" переложит все эти убытки на отечественного потребителя. И никто не осмелится сказать, что в ПАО "Газпром" не совсем верно просчитали стратегию развития или поторопились со строительством газопровода "Северный поток-2". Ведь, если что, винить мы всё равно будем проклятый Запад.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.