Инициатором повышенной индексации пенсий неработающих пенсионеров, а также военных пенсионеров - на 8,6%, выступил Президент РФ Владимир Путин, который сам является пенсионером. Индексация затронет пенсии всех указанных лиц, вне зависимости от их статуса и положения.
Скорее всего Владимир Путин получает две пенсии: первая - военная - ему положена по закону РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" и вторая страховая пенсия.
Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Владимир Путин является военным пенсионером. Так, в интервью газете "Аргументы и факты" в 2019 году верный паж главы государства не только отмечал факт получения Президентом РФ пенсии по линии военного ведомства, но и рассказал, что перечисляется пенсия на карту, оформленную в банке РОССИЯ.
Что касается индексации страховой пенсии (которая положена любому гражданину РФ достигшему пенсионного возраста и имеющему необходимый трудовой стаж), то в настоящее время Владимир Владимирович является работающим пенсионером и размер его пенсии индексации не подлежит.
А вот с военной пенсией несколько по иному. Здесь отсуствует обязательное условие в виде незанятости, индексация положена всем военным пенсионерам, а значит и полковнику в отставке Владимиру Путину.
Размеры пенсии В. Путина не разглашаются. В том же интервью Песков пояснял, что не обладает достаточными сведениями о размере пенсии гаранта конституции. Понять что-либо из сведений в декларации главы государства, опубликованной в свободном доступе невозможно, так как в этом документе указывается общий совокупный доход без указания конкретных источников поступлений.
Если размер страховой пенсии Президента РФ даже примерно в настоящее время высчитать проблематично, то примерный размер военной пенсии можно посчитать исходя из типовых окладов по должности и званию, а также с учетом выслуги в органах ФСБ (КГБ).
Сразу оговорюсь, что это лишь примерный расчет пенсии военнослужащего, занимавшего должность директора ФСБ в звании полковник, прослужившего в органах гос безопасности 20 лет.
Информации об окладе директора ФСБ нет, но есть оклад его первого зама - 54000, а значит у директора как минимум столько же. Оклад по званию полковника - 13000 рублей.
Согласно официальной биографии, в органах гос безопасности Владимир Владимирович прослужил чуть больше 17 лет и в стаж вошла учеба, а значит при расчете пенсии учитывается минималка - 20 лет. Лицу, уволившемуся в запас с минималки, рассчет пенсии производят из 50% денежного довольствия.
Исходя из продолжительности непрерывной службы полковнику запаса, прослужившему в органах непрерывно 17 лет положена надбавка в размере 40% (Приказ ФСБ России от 01.05.2020 N 178 О системе оплаты труда работников органов федеральной службы безопасности - непрерывная работа свыше 15 лет).
Итого с учетом понижающего коэффициента (74%): (54000+13000)х1,4х0,50х0,74=34706 рублей
Если предположить, что пенсия главы государства примерно равна указанной сумме, то после индексации на 8,6% прибавка бюудет равна 2984 рубля 70 копеек, а размер пенсии станет равным 37690 рублей 70 копеек.
Кстати, многие военные пенсионера возмущались размером прибавки в январе 2022 года, которая произошла за счет изменения значения подижающего коээфициента. Так, вот полковнику в отставке, ушедшему на пенсию с должности директора ФСБ прибавка в январе пришла равная 150 рублям.
Таким образом, каждый из нас убедился, что огромной прибавки после январской "индексации" не получил даже Президен РФ.
Всем мира и добра!
Спасибо за внимание!