Найти тему
Радио Sputnik

Был "помощник". Эксперт объяснил потепление Дании к РФ по "Севпотоку-2"

Судно-трубоукладчик Solitaire и судно снабжения Fortitude стоят на якоре с северной стороны от моста Большой Бельт в Дании. © Nord Stream 2
Судно-трубоукладчик Solitaire и судно снабжения Fortitude стоят на якоре с северной стороны от моста Большой Бельт в Дании. © Nord Stream 2

Поведение США и экономические трудности "растопили лед" в отношениях Дании и России, рассказал в интервью ФАН топ-менеджер ИАЦ "Альпари" Андрей Лобода.

Таким образом он прокомментировал новость об укладке участка газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Дании, которая с начала проекта препятствовала его реализации.

"Сегодня позиция Дании радикально поменялась и потеплела. И помогли в этом США и экономический спад в ЕС на фоне пандемии коронавируса", – заметил Андрей Лобода.

Эксперт напомнил, что в 2019 году бывший тогда президентом США Дональд Трамп неосторожно разрушил комфортные и гармоничные отношения Вашингтона и Копенгагена, предложив передать Штатам Гренландию.

""Похолодание и обледенение" от такого шока не проходит быстро", – заметил Лобода.

По его оценке, США предлагают сомнительный вариант взаимоотношений: сегодня говорят, чтобы Дания поделилась своей территорией, а завтра уже навязывают американский сжиженный газ втридорога.

Эксперт уверен, что зависимость Брюсселя от Вашингтона в экономических вопросах будет снижаться – для выхода еврозоны из кризиса и для экономического роста хотя бы на процент нужен не только печатный станок.

Моментом истины он считает выдачу ЕС разрешения на начало эксплуатации "Северного потока-2". При этом Лобода не исключил препятствия со стороны США в этом вопросе.

Трубоукладчик "Фортуна" прокладывал трубы по двум веткам газопровода "Северный поток-2" на территории Дании в первой половине 2021 года. На время строительства вокруг участка оборудовали 200-метровую запретную зону.

В ней наряду с "Фортуной" работали суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России. Прошлой весной к ним присоединился "Академик Черский".

"Северный поток-2" – газопровод протяженностью более 1 200 километров, который пролегает между Россией и Германией по дну Балтийского моря. В конце декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что трубопровод полностью готов к эксплуатации.

Ранее радио Sputnik сообщило, зачем "Газпром" перевел все акции оператора "Северного потока-2" на свою "дочку".

Если понравилось, то ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на канал радио Sputnik. Есть, что сказать, давайте обсудим в комментариях.