Найти в Дзене
Ю-Будни

Где люди икру ложками едят и без хлеба

На севере жизнь богатая - правда или пустые слова?

Я прожила на севере 1,5 года и свое мнение у меня сложилось на этот счет. Жила я в Сургуте, в так называемой, нефтяной столице. И наверное, априори, у всех деньги пачками должны сыпаться из карманов. Но это не так. А как? А так, как и везде, есть люди, которые много зарабатывают, а есть которые мало. Но особенности свои конечно есть. О них расскажу, вдруг вы планируете ехать на север за деньгами.

Приехала в город я 1 июня 2019 года и сразу начала искать работу по профессии. Я энергетик. Но вакансий подходящих не было совсем. Позвали на собеседование в компанию, занимающуюся продажей электротехнической продукции, на должность помощника менеджера по продажам. Предложили 40000 рублей. Мне это показалось очень мало, тем более в Сургуте. И я отказалась.

Еще помню вопрос старшего менеджера, которая проводила собеседование: “ А зачем вам больше?” Вопрос, по сути, неплохой. Позволяет разогреть мозги. Но был задан таким тоном, который больше был похож на непонимание. Куда вам больше, и этого хватит. Мне было неприятно.

Энергетические компании молчали. Их там на самом деле не так много. И я поняла, что устроиться будет в них трудно.

Решила я пойти в риэлторы. Сначала было интересно - я-стажер вместе со своим начальником занималась продажей элитной недвижимости. Таких квартир я раньше и позже больше не видела. Огромные площади, просторные комнаты. Такая ванная, что можно было поставить кровать. В ванной комнате могли располагаться несколько душевых кабин, джакузи, ванная, раковина с огромными тумбами и зеркалами.

Но интерес к риэлторству у меня пропал с приходом осени и холодов. Стабильного заработка в этой сфере нет.

С началом осени пошли предложения из энергетических компаний. В одну ездила на собеседование. Далеко от дома и зарплата не устраивала, отказалась.

Попала в другое место. ЗП 65000 рублей. Оклад - совсем небольшой, премия и северный коэффициент. Но это не все северные. Прожив 5 лет на севере, я смогла бы себе заработать еще часть северных. Каждый год в течение пяти лет мне бы прибавилось по 10 % от заработка (не всего, а какой-то части), а по истечению 5 лет в сумме 50%. Для людей до 30 лет 10% прибавляются каждые полгода. Вот такая математика.

Больше всего мне нравилось количество дней отпуска - 44. Раньше в отпуск я ходила максимум на 28 дней. Еще предприятие оплачивало дорогу к месту проведения отпуска для работника и его детей раз в два года. Как вам такое?

Но мне рассказывали, что раньше больше зарабатывали, а на корпоративы звезды российской эстрады приезжали выступать.

А под новый год принесли икру на продажу. Знаете наверное, кто-то везде что-то продает. Икра разная была. В банках по 500 г. Меньше не продавали. меня это больше всего удивило.

Я, прожив большую часть жизни в Ульяновске, видела икру в 100-граммовой баночке один раз в год на новый год. А тут 500 г и берут не по одной банке. Я тоже тогда взяла 500 г икры и часть заморозила. Потом ели блины с икрой. Вкусно.

Вы бы хотели икру ложкой есть или вас и у себя не плохо кормят?

Подписывайся на мой канал, я расскажу, что еще меня удивило в Сургуте.

О том, почему мне оказалось не просто жить на севере, можно прочитать здесь.

#север #сургут #энергетика #нефть #сибирь