Найти тему
Байки из "дежурки"

Взрывы на ТНХК, 1990 год

Уничтожение моей Родины, СССР (как сейчас понимает любой, здравомыслящий человек, тщательнейшим образом продуманное) сопровождалось чередой техногенных и природных катастроф

-Чернобыль, катастрофа лайнера Адмирал Нахимов, землетрясение в Спитаке, катастрофа на перегоне Аша-Улу-Теляк и многие другие.Я не хочу искать в этом некие "козни" и "происки врагов"(хотя и этого не исключаю). могу сказать лишь одно - это было мутное, непонятное и шальное время, время начала так и не закончившейся по сей день "перестройки", начавшейся по сути с 11 марта 1985.

В череде этих катастроф конца Великой Российской Империи, СССР, есть и события, которые повлияли на всю мою жизнь. Это взрывы на установке ЭП-300 ТНХК в 1990 году. Кто –ж знает, как бы сложилась моя жизнь, не случись всего этого?

Но прошлого не вернуть. ТНХК навсегда остался в моём сердце. Ещё 15 летним пацаном, увидев эту гигантскую стройку я мечтал о том, чтобы там работать.

Томский Нефтехим, 116, лабораторный корпус. Слева, вдали, ограждение установки ДЭАХ, справа силоса установки Полипропилен(фото из Интернета)
Томский Нефтехим, 116, лабораторный корпус. Слева, вдали, ограждение установки ДЭАХ, справа силоса установки Полипропилен(фото из Интернета)
Вид на строящуюся установку формалина и карбамидных смол(ныне демонтирована) На заднем плане производство  Метанола (Фото из Интернета)
Вид на строящуюся установку формалина и карбамидных смол(ныне демонтирована) На заднем плане производство Метанола (Фото из Интернета)

В 1984, году, 20 летним, я пришёл работать на ТНХК по комсомольской путёвке. Туда-же, в родной цех и родную бригаду вернулся после двух лет срочной службы в Советской Армии.

Но это так, к слову.

Чтобы понять, о чём пойдёт речь в дальнейшем расскажу немного об установке по производству мономеров, ЭП-300.ЭП-300 установка глубокой переработки углеводородов, с годовой производительностью 300 тысяч тонн этилена, 150 тысяч пропилена, 95 тысяч в год бутилен-дивинильной фракции.

Производительность по остальной товарной продукции, если честно, забыл. Установка производит помимо вышеназванных ещё и упаренные сернисто-щелочные стоки, тяжёлые и лёгкие фракции смолы пиролиза, фракцию С5.

Работает эта установка на прямогонном бензине (или любом другом) - при максимальной производительности требуется миллион тонн бензина в год. Разумеется, есть и другие "расходники"- этил-меркаптан (ингибитор коксообразования для этановых печей F-21, F-22), метанол (ингибитор гидратообразования), водород для процесса гидрирования, промышленные масла, смазки, деминерализованная и циркуляционная вода и многое другое.

Пропилен используют для получения полипропилена, этилен для получения полиэтилена, бутилен-дивинильная фракция сырьё для получения бутил каучука, упаренные стоки- для производства бумаги, фракции С5...С9 сырьё для производства бензола, антидетонационных присадок к моторному топливу, смола пиролиза - для производства асфальта, разбавления флотского топлива, суперпластификатора бетона итд.

Производство мономеров считается вторым по сложности в Нефтехимии. Первым по сложности является производство бутил-каучука.

В этом рассказе не обойтись без описания технологического процесса,

Уважаемые коллеги, Нефтехимики! Если будете это читать, не судите строго! Я упрощаю до "удобоваримости", плюс многое просто забылось. Не скрою, прежде чем это написать немного заглянул в Интернет и понял, что кое-что помню. Но помню более-менее отчётливо лишь до метановой колонны К-10(среднетемпературного разделения) и то, поверхностно, Формулы, изотермы, рабочие давления прочно забыл, увы. В общем, запись будет довольно дилетантская. Впрочем, писать технический опус я и не собирался

Нарисовал простенькую схему.

Весьма упрощенная схема части установки ЭП-300
Весьма упрощенная схема части установки ЭП-300

Если кому интересно, в Интернете есть и более подробные схемы, и более грамотные описания процесса. Но моя упрощенная донельзя схема была создана лишь для того, чтоб было понятно о чём речь. Важные для этого рассказа узлы на ней есть.

Задача установки ЭП-300 из бензина, состоящего из смеси различных углеводородов получить различные простейшие углеводороды С2Н4, С3Н6 и подобное (в дебри химии повторюсь, я лезть не собираюсь!)

Бензин, идущий из товарного парка, подогревается в теплообменниках, смешивается с водяным паром(для уменьшения коксообразования), а затем поступает в змеевики трубчатых печей пиролиза бензина и нагревается без доступа воздуха до температур 810...840 градусов. Изменяя температуру можно увеличить выход того или иного товарного продукта.

Нагрев осуществляется при помощи газовых горелок(кстати для более равномерного нагрева продуктовых змеевиков количество горелок большое, около 140 штук), топливом для которых служит либо природный газ, либо метан, который отделяется в процессе низкотемпературной сепарации(об этом ниже)

В результате нагрева бензина происходит расщепление высокомолекулярных соединений.

Печи пиролиза(фото из Интернета)
Печи пиролиза(фото из Интернета)

Для предотвращения процесса слияния расщеплённых молекул бензин охлаждают в ЗИА ( закалочно-испарительных аппаратах) питательной водой, нагретой до 170гр.С в экономайзерах отдельно стоящих пароперегревателей и экономайзерах печей пиролиза бензина(экономайзеры в печах пиролиза этана, насколько я помню, отсутствуют).

Нагретая до 340гр.С вода после ЗИА идёт в барабаны-сепараторы, а перегретый пар из верхней части баранов-сепараторов дальше в отдельно стоящие пароперегреватели для получения перегретого пара с параметрами 14МПа и температурой 540гр.С. По сути это типичный технологический процесс любого энергоблока с барабанными котлами Пар используется для питания паровых турбин турбокомпрессоров (о них чуть ниже).

Не все печи пиролиза работают постоянно. Часть печей по определенному графику и(или) по результатам обследования инфракрасным пирометром выводится в режим выжига кокса, образующегося при нагреве бензина(режим "пар на паре")

В бензин, точнее уже пирогаз (газ пиролиза), охлаждённый примерно до 400гр.С впрыскивают циркуляционное масло в узле впрыска N-01 и охлаждают его до 180гр. С.

Дальше пирогаз поступает в колонну К-1, где происходит думаю, знакомый большинству процесс ректификации. Очень упрощенно - греем низ, охлаждаем верх. Лёгкие фракции уносятся вверх, тяжёлые вниз. Так как температура кипения фракций разная, на определенных уровнях колонны ставят тарелки. На каждой тарелке кипит определённая фракция. Температурный режим в колонне поддерживают, грея кубовую (нижнюю часть), а стабильный выход конечного самого летучего продукта поддерживают, подавая его часть на орошение колонны (упрощенно, льём самый «летучий» продукт на самую верхнюю тарелку, на ней этот продукт и кипит, а падая вниз, поток орошения поддерживает стабильный режим работы колонны(очень и очень упрощенно!) В качестве орошения используется дизельная фракция(насколько я помню).

Питание колонн можно осуществлять не только с кубовой части, но и с различных тарелок, можно регулируя режим получать больше того или иного продукта. Критично также и давление, и расход орошения и питания колонны.Орошение можно подавать не только сверху, но и с промежуточных тарелок. Очень важен (критически важен)! и уровень продукта на каждой тарелке. Но это уже технические "дебри"

В общем, пройдя колонну К-1 наш пирогаз «потерял» самые тяжёлые фракции и чуть «отмылся» от нежелательных фракций. В кубовой части получили смолу пиролиза,тс тарелок вывели более тяжёлые фракции, сверху колонны –более лёгкий пирогаз

Дальше пирогаз поступает на сепаратор первой ступени пирогазового компрессора М-1 и компримируется (сжимается компрессором до рабочего давления). Компрессор приводится во вращение паровой турбиной с противодавлением и производственными отборами. Перегретый пар на турбину поступает с пароперегревателя печей пиролиза, о которых я написал выше. После каждой ступени компрессора пирогаз охлаждается в холодильниках и сепарируется от различных жидкостей.

Разделение газов в дальнейшем происходит при низких температурах. Чтобы избежать гидратообразования после каждой ступени установлены сепараторы для осушки. На 4й ступени (ЕМНИП, могу ошибаться, подзабыл) пирогаз очищают от примесей серы, и прочих загрязнений в блоке сероочистки. Побочный продукт установки сероочистки - сернисто-щелочные стоки, которые в дальнейшем проходят упаривание на отдельно стоящей установке.

Далее частично осушенный пирогаз сушат в цеолитовых осушителях, захолаживают до температур примерно 90гр. и отгоняют метан в метановой колонне К-10. Метан сжимает метановый турбокомпрессор М-2(привод тоже паровая турбина). Метан служит топливом для горелок печей пиролиза и прочего оборудования с огневым нагревом.

Отделение компрессии(фото из интернета)
Отделение компрессии(фото из интернета)

Пирогаз проходит дальнейшее двухступенчатое охлаждение в теплообменниках пропиленового и этиленового холодильного цикла. Хладагенты(пропилен и этилен)циркулируют в системе
за счёт турбокомпрессоров М- 5 и М-6, которые также, имеют привод от паровых турбин. Охлаждённый пирогаз идёт для получение товарных продуктов методом ректификации в соответствующих колоннах.

Блоки среднетемпературного и низкотемпературного разделения(современное фото из Интернета)
Блоки среднетемпературного и низкотемпературного разделения(современное фото из Интернета)

Не буду вдаваться в тонкости работы колонн, реакторов гидрирования, отделения ацетилена и прочего, То, что было нужно для понимания моего рассказа, я рассказал.Добавлю ишь то, что полученный в процессе сепарации этан идёт в трубчатые печи пиролиза F-21 F-22, где также как и
с бензином происходит процесс расщепления высокомолекулярных соединений и объединяется с общим потоком пирогаза от бензиновых печей пиролиза

Температуры кипения при атмосферном давлении - метана минус 161гр.С, пропилена минус 47,7 гр. С, этилена минус 103,7 гр. С. Низкие температуры и рабочие давления налагают особые требования к качеству металла, работе контрольно-измерительных приборов и автоматики, обогреву оборудования, которому требуется обогрев

После беглого и очень упрощенного описания технологического процесса("гуру нефтехимии", повторюсь, это не техническое эссе!) можно перейти и основному «повествованию».

Установка ЭП-300 Томского Нефтехимического Комбината считалась 4м пусковым комплексом, но фактически она должна была стать Первым Пусковым, Вообще, сначала должен был быть построен Томский Нефтеперерабатывающий Завод. Но война двух могучих Министерств СССР- Министерства Нефтеперерабатывающей и Нефтехимической Промышленности поставила большой и жирный крест на Томском НПЗ.

Впрочем, борьба за наш, собственный Томский НПЗ идёт до сих пор. Эта борьба кровава и беспощадна- «лобби» НПЗ, построенных в соседних областях жестоко «давит» любые попытки построить нормальный НПЗ в Томской области, производительностью хотя бы 2 миллиона тонн в год. были и жертвы - например, убийство бизнесмена, который пытался построить НПЗ в Томске

https://www.kommersant.ru/doc/70173

Потребность в таком НПЗ в Томской области, конечно, есть – ведь обеспечить тот же ЭП-300 бензином не так-то просто – это огромные составы с бензином (напомню, для работы ЭП-300 необходим миллион тонн бензина в год), д а дорога до Томска от Тайги, узловой станции Транссиба однопутная.

Существующий сейчас в Томске мини-НПЗ «Семилужки» (200.000 тонн в год), в строительстве которого я принимал участие тоже работает на привозной нефти. Впрочем, как говорят, вроде бы подключили к системе Транснефти. Давно не общался с коллегами, точно не скажу.Та же ситуация и с мини-НПЗ «Бондарка» в Каргаске - тоже, работает на привозном сырье и тоже, «труба» рядом!

Но вернёмся к временам СССР. Егор Кузьмич Лигачёв, первый секретарь Томского Обкома КПСС принял решение строить ТНХК, начиная фактически с 4го пускового - Производства Полипропилена. В 1981 году был получен первый Томский Полипропилен.Первое время пропилен насколько я помню возили из Ангарска.

Ну а мой завод, мой родной ЭП-300 начали строить году этак в 1985. Весной 1988 года я, 24 летний пацан, вернувшийся в 1987 году после срочной службы в Армии на ТНХК, был переведён на объекты 4 пускового слесарем КИПиА 5го разряда с фиксированной ставкой в 300 рублей. Я начал курировать монтаж оборудования ФХИ(физико-химические измерения, сиречь, газовый анализ) 4го пускового- заводов ЭП-300 и ПЭВД (полиэтилен высокого давления).

На переднем плане реакторный  и компрессорный блок установки ПЭВД 150, справа видны печи пиролиза ЭП-300(фото современное, из Интернета)
На переднем плане реакторный и компрессорный блок установки ПЭВД 150, справа видны печи пиролиза ЭП-300(фото современное, из Интернета)

В 1998 году на производствах ТНХК начали «расти» кооперативы», которые зарабатывали первые «шальные» огромные деньжищи, чаще всего полученные в ущерб работоспособности оборудования:

- Главное ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ!

В январе 1989 я перешёл на ЭП-300 слесарем КИПиА 5го разряда в цех КИП, на участок ФХИ.

Этилен строится. Примерно  1986 год. Фото из Интернета
Этилен строится. Примерно 1986 год. Фото из Интернета

Что очень меня удивило и сразу бросилось в глаза (даже меня, не технолога, а слесаря КИПиА, да к тому же «анализаторщика», это реально удивило). Собственные паропроизводящие установки ЭП-300 выдавали приличное количество «лишнего» пара различных температур и давлений, например, пусковой пар давлением 2,5МПа, пар 1,2, пар 4,0 итд), но при этом обогрев многочисленных теплоспутников осуществлялся горячей водой от Томской ТЭЦ-3!

ТЭЦ-3. Современное фото(из Интернета)
ТЭЦ-3. Современное фото(из Интернета)

Да, пар сложнее регулировать, это несомненно, но при наличии собственных паропроизводящих установок поставить РУ (редукционные установки), РОУ (редукционно-охладительные установки), нет ничего особо сложного. Собственные системы обогрева значительно увеличат надёжность такого сложного производства, которое состоит в основном из наружных установок без обогреваемых укрытий

Второе, что удивило, это то, что печь П-4 для «сушки» метана, которым регенерируют осушители, стоит чуть-ли не посреди завода – метрах в 50 от установки среднетемпературного разделения! Это удивляло и «ЗУБРОВ Советской Нефтехимии из ВПНУ- Воронежского Пусконаладочного Управления.

Но Томская установка ЭП-300 была исключительной в некотором роде. До ТНХК таких установок в СССР было 6(если я не ошибаюсь, это - Салават, Кстово, Ангарск, Лисичанск (Украина), Нижнекамск, Сумгаит)), наша, была седьмой.

Были учтены некоторые «огрехи» предыдущих установок, был прилично доработан проект. Томская установка ЭП-300 была уникальна и в другом.Вообще, эти установки одними из первых создала фирма Linde AG (ФРГ). Лицензию у них купила Чехословакия и в общем-то все предыдущие установки были процентов на 70 Чешскими.

Но наша была "сборной солянкой" - печи, компрессора и турбины - Чехия. КИПиА цеха пиролиза и частично технологическое оборудование - Польша. Водоочистка - Франция, фирма DEGREMONT. Так как Томская ТЭЦ-3 была не готова (о чём ниже) был закуплен дубль-блок 22МВт Babcock Hitachi с КИПиА Yokogawa в составе 2 газоплотных котла на природном газе под наддувом (без дымососа), паровая турбина, питательные насосы дублированы- с электропитание и с с приводом от паровых турбин. Было оборудование и из США, Канады, Великобритании. И конечно, Советское

Всё это нужно было смонтировать, запустить, заставить работать. Но многое, увы просто не учли.

Так, на всех предыдущих установках установки монтировались на территории довольно старых Промышленных Узлов, а Томский промышленный узел Кузовлево только начинал развиваться.

Томская ТЭЦ-3, которая должна была стать самой большой ТЭЦ в Евразии (10 энергоблоков по 250мВт, 15 водогрейных котлов) и обеспечивать энергоносителями самый большой в мире, химический завод глубокой переработки нефти и газа (15 пусковых комплексов по 4 завода (в среднем) в каждом, переработка нефти и газа до готового продукции- различного изделия из полимеров и прочее) была не готова.

Еле-еле пыхтели 3 водогрейных котелка 1й очереди и то, с горем пополам. Первый энергоблок только строился, был на стадии фундамента.

Ну а Общезаводская котельная, которую в то время в шутку называли «Чернобылем» не могла обеспечить потребности ЭП-300.

Всё это и создало предпосылки ко второй аварии.

Что такое Советская Ударная Молодёжная Стройка? Это и неразбериха и что греха таить - безалаберность и разгильдяйство, но это и то, чего мне сейчас так не хватает, чего НИКОГДА не будет на Стройках капиталистической России (ну разве совсем чуть-чуть)

Стройки СССР это работа на одну ЦЕЛЬ, работа одним Коллективом, когда каждый важен, когда ты можешь прийти да хоть к Главному Инженеру и высказать свои предложения по улучшению. Если говоришь «дельное», то и премию выпишут, нет- поправят и объяснят (может и отматюкают, конечно, но ты же прежде чем идти с предложением ночей не спишь, просчитываешь) И конечно, Советская Стройка это отсутствие даже мысли о ом, что тебя «кинут» с зарплатой. Ну а уверенный в Будущем человек и работает совсем по-другому!

И за такую фразу, постоянно звучащую сейчас: «Проект прошёл Госэкспертизу, ТЫ ЧТО УМНЕЕ, ЧЕМ ПРОЕКТИРОВЩИК?» в СССР, наверное, как минимум дали бы лет 5 без права апелляции.В общем, дело «кипело», такой интересной работы у меня больше никогда не было.

Но уже «проскакивало» то, о чём раньше и не думали:

-Быстрее, быстрее, быстрее!

-Запустимся, поработаем чутка и в кооператив завод преобразуем- ДЕНЬЖИЩ БУДЕТ!!!

И вот в мае 1990 года грянул первый взрыв…

Обошлось без жертв, но было разрушено низкотемпературное газоразделение.

Как было сказано в Акте расследования - некачественный металл низкотемпературного сепаратора Е-25(он есть на моём примитивном рисунке)

В итоге при достижении температуры -90 гр. С произошёл (ЕПНИП) отрыв днища аппарата.Дросселирование через возникшую трещину, воспламенение газа, объёмный взрыв. Сложно делать выводы, но сепаратор был произведён как раз в «перестройку».

Может быть, в этот момент на заводе было не до контроля? Может там проходили «Выборы Директора рабочим Коллективом» (собачий бред, запущенный как раз в начале «перестройки» (уверен, один из тщательно продуманных пунктов плана развала СССР) или «перешли в кооператив» и гнались за деньгами? Кто-ж его знает?

Но после взрыва в мае 1990 мы довольно быстро восстановили Завод. Работали день и ночь, не покладая рук! Для меня как КИПаря, это в первую очередь километры сгоревших кабелей, восстановление автоматики.

Хотя моего оборудования в зоне взрыва не было, но опять скажу сакраментальную фразу:"Это ведь СССР"! Не было тогда ни «аутсорсингов» ни «инжинирингов», ни «эффективного менеджмента» - были мы, Нефтехимики и Строители с Наладчиками и это был по сути один Коллектив.И никто не считал, что вот «за это заплатят», а «за это не заплатят». Завод должен быть пущен и точка!

Пуск завода после первого взрыва 1990 года пришёлся на начало ноября.Как уже писал, все теплоспутники работали от ТЭЦ-3. Однажды там встал циркуляционный насос обеспечивающий подачу теплоносителя на ТНХК. Запустить сразу не удалось Температура на улице низкая и на ЭП-300 заморозили большую часть обогрева аппаратов и приборов.Тут бы «притормозить», чуть-чуть подумать… Но желание пустить любыми способами, любыми способами получить прибыль оказалось важнее чем доводы рассудка.

Нет, конечно, и раньше это было. Пустить завод или что-то ещё к Юбилею Октября, Пленуму ЦК - в общем-то «норма» для СССР.

Сам «проходил» через подобное. Но всё-же были какие-то «тормоза» - к примеру, Томский Полипропилен- в 1981 году как говорят ветераны, на собрание, посвящённое пуску принесли не Томский полипропилен, а ведро гранул, полученных из Гурьева. Отчитались и позже спокойно отработали пусковые операции. Увы, повторюсь- с ЭП-300 ТНХК все доводы рассудка не прошли.

Помню, как орал на ЦПУ (центральный пульт управления) один из начальников цехов: "Похрен, что заморожено, похрен, что КИПиА не работает! Запущу и так"!

6 декабря 1990, в четверг, я договорился со своим начальником цеха о выходе на работу 9 декабря -очень уж хотелось подстроить свои приборы на печах пиролиза. Но выйти на работу мне так и не пришлось:

-Умер мой любимый дед Фёдор Куприянович Красовский, бывший фронтовик, столяр золотые руки Хоронила его вся наша тогда ещё многочисленная родня. 9 декабря 1990, многие в городе слышали взрыв, говорят, что на микрорайоне Авангард даже окна выбило. Но я не слышал, отсыпался после похорон – и у стал и замёрз, и наплакался, и выпил, конечно, на поминках.

То, что случилось я узнал в автобусе, когда ехал на работу 10 декабря, в понедельник. Ну а когда увидел Комбинат и свой завод…Ком встал в горле и слёзы на глазах..

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Разрушено полностью среднетемпературное разделение, взрывная волна прихотливо пройдя между корпусами сорвала с фундаментов часть оборудования в 402 цехе, выбила кусок стены на котельной, находящейся метрах в 300 от места взрыва. Ни одного целого стекла, замороженные и полопавшиеся трубы - даже в котлах порвало трубки змеевиков, когда упала стена и порвало трубопроводы. Ударная волна повредила стёкла и здания в 1,5...2 километрах от места взрыва на соседних Производствах Погиб аппаратчик, оказавшийся в центре взрыва.

Фото из Интернета
Фото из Интернета
-12

-13

Чудом уцелел мой лучший кореш, наладчик ВПНУ Женька. Спасло его то, что он зашёл в компрессорную - попросили посмотреть что-то. Взрыв застал его на выходе из компрессии, а шёл он аккурат к месту взрыва.

Что произошло? Посмотрите на мою картинку.На каждой ступени компрессора холодильник и сепаратор. В сепараторах критичен уровень при высоком уровне жидкость, попавшая в рабочую часть турбины, изуродует или просто срежет лопатки компрессора, а низкий уровень косвенно свидетельствует к примеру, о разрыве трубопровода. В общем, КИПиА по уровню практически не работают. УБ (уровнемеры буйковые), стоят в выносных колонках, колонки заморожены.

Не работает часть других приборов, работа «на ощупь». Как я понял, был гидроудар ледяной пробкой, скопившейся в сепараторе Е-17. Трещина, утечка газа.Недалеко работающая печь П-4 с открытым пламенем…Объёмный взрыв.

Завод разрушен почти на 70 процентов как минимум. Не буду писать про то, как мы его восстанавливали 3 года, о том, как Руководство пыталось удержать костяк профессионалов. Кстати, именно на ЭП-300 отрабатывали известный многим специалистам ТУГАЗ-86 https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294847/4294847522.htm. Плотно работал с проектировщиками, моими руками было смонтировано около 200 датчиков загазованности. Злополучную печь П-4, перенесли в более безопасное место, оградили паровой завесой, включающейся по сигналам датчиков загазованности

Не буду писать и о том, сколько было у меня возможностей уйти и в кооперативы, и на «вольные хлеба», начать свой бизнес. Завод, родной мой ЭП-300, вот чем я жил. И не надо было мне ни орденов, ни медалей, ни денег!

Я больше всего хотел увидеть, как вся эта махина оживёт. Не буду понтоваться - платили мне неплохо, доплачивали, чтоб только не ушёл. Но я и так бы никуда не ушёл- как можно вырвать из себя кусок сердца? Большая часть персонал моего участка в то время занималась бизнесом и прочим. По сути всё оборудование, а это около 1000 единиц я обслуживал один и конечно, вёл монтаж уничтоженного взрывом оборудования(с января 1989 я работал по совместительству в МСУ-74, брал объёмы работ по монтажу КИПиА)

Прошло 3 года. В 1991 верхушкой ЦК КПСС и КГБ СССР предан и уничтожен Советский Союз. 1993 обстрел "Белого Дома" в Москве, но для меня всё это было как-бы "фоном". Разве что в день ГКЧП я был готов идти добровольцем, поддержать наших боевых маршалов(которые то ли просто зассали, то ли просто отыграли заранее розданные роли(что скорее всего).

24 декабря 1993 года, спустя 3 года после второго взрыва, был получен первый Томский Этилен… Эта была настоящая радость и для меня и для всего коллектива Завода, приближавшего этот день. Но никто не знал, что это было начало конца того, Советского ТНХК. Весной 1994 началось акционирование, и почти сразу же перестали выплачивать зарплату. Каким-бы я не был патриотом своего Предприятия, семья, её благополучие было для меня важнее. В июле 1994 я уволился с ТНХК. С тех пор поменял много мест работы, а вот сердцем, как к родному ТНХК, так и ни прикипел ни к одной.

Площадка ЭП-300 справа виден недостроенное производство бензола Синее здание-энергоблок.(фото из Интернета)
Площадка ЭП-300 справа виден недостроенное производство бензола Синее здание-энергоблок.(фото из Интернета)

Сейчас мой родной Завод слава Богу жив. Входит в структуру Сибура, пыхтит, дымит трубами, коптит факелом. И греет оборудование собственными РУ и РОУ. А ТЭЦ-3, навсегда перекрыла пусковые паропроводы на ТНХК. Как и Нефтехим, она так и не стала тем, чем должна была стать - Гордостью Великой, ныне уничтоженной Страны.

Дай-то Бог, чтоб ТНХК, мой родной завод, ЭП-300 жил и процветал.

ЭП-300. Современное фото(из Интернета)
ЭП-300. Современное фото(из Интернета)

Эпилог.

Сейчас я уже всё реже и реже бываю на промплощадке Северного Промузла. Вот как-то уже, как ни странно, "переболел". Но иногда вдруг что-то защемит в груди. И мне снова 20 лет и снова я в музее ТНХК, где парнишка, чуть старше меня с восторгом рассказывает нам, получившим комсомольскую путёвку на Всесоюзную Стройку о том, как будет построен гигантский комплекс. Жаль, но ничего из этого не сбылось. ТНХК так и не стал тем, чем он должен был стать, а ТЭЦ-3 в шутку называют "энергоуродом" - 1 энергоблок, да 5 водогрейных котлов. Но радует хотя бы то, что не были уничтожены эти предприятия как тысячи и тысячи других.

Вид на площадку ТНХК с дымовой трубы 270 метров ТЭЦ-3. Это примерно десятая часть того что должно было быть построено.
Вид на площадку ТНХК с дымовой трубы 270 метров ТЭЦ-3. Это примерно десятая часть того что должно было быть построено.

При подготовке данной статьи пользовался материалами из книги "Четыре жизни" Полле Эрвина Гельмутовича http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml, Использованы фото из личных коллекций моих бывших коллег