Найти тему
INMYROOM Кухни

Самые распространенные сорта риса

Оглавление

Рис признан самым популярным злаком в мире. На сегодняшний день количество сортов безмерно. Его классифицируют в зависимости от содержания полезных веществ, способа обработки и формы зерна.

По форме

Наиболее известная классификация риса – по форме зерна. Всего различают 3 сорта:

1. Круглозерный – наиболее распространенный сорт в России. Отличается белым цветом зерна без стекловидного отблеска. Имеет свойство быстро развариваться, потому часто используется для приготовления супов и каш.
2.
Среднезерный – сорт риса с высоким содержанием крахмала. Часто слипается в процессе варки. Наивысшую популярность обрел в Италии и Испании.
3.
Длиннозерный – длинные полупрозрачные зерна, которые в процессе готовки остаются рассыпчатыми. Кулинары со всего мира отдают свое предпочтение полустекловидному типу риса «Индика», который выращивают в Австралии, Азии и Америке.

-2

По способу обработки

Способ обработки одного сорта риса оказывает существенное влияние на его характеристики: вкус, цвет и время приготовления. Так, по типу обработки зерен выделяют отдельные разновидности риса:

1. Коричневый – самый полезный сорт с наиболее выраженным вкусом. Процесс обработки предполагает только снятие верхней жесткой оболочки. Зерно остается цельным, сохраняя свой природный цвет и все имеющиеся полезные вещества в полном объеме.
2.
Белый – рис, который прошел все стадии промышленной шлифовки. Его зерна имеют белый цвет, ровную и гладкую поверхность. Приготовление занимает намного меньше времени по сравнению с коричневым рисом. Но в пользе он существенно проигрывает. Шлифовка лишает зерно множества полезных микроэлементов, оставляя в его составе более 70% крахмала.
3.
Пропаренный – рис, поддававшийся обработке паром. Благодаря подобной технологии большая часть витаминов, содержащихся в оболочке, переходит в рисовое зерно. Более того, это придает сорту неповторимый вкус и рассыпчатость. Цвет такого риса, как правило, золотистый, но в процессе готовки имеет свойство обесцвечиваться.

-3

Итак, во многих странах рис уже давно составляет основу рациона благодаря своим полезным качествам, вкусу и многообразию. Выбор конкретного сорта зависит лишь от личностных предпочтений и от того, для приготовления какого блюда его будут использовать.

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!