Найти тему

КАНИСТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕНИЕ ПРИ УЧАСТИИ СОБАКИ

И хотя такой способ обретения душевных сил известен давно, о том, как и где его применять не знает та самая "целевая аудитория", где канистерапия призвана творить чудеса.

Я взял это фото на https://kot-pes.com. Откуда они — Анубис их знает!
Я взял это фото на https://kot-pes.com. Откуда они — Анубис их знает!

Это аудитория — родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также взрослых, подпадающих под эти категории.

Если попробовать описать функции канистерапии, которые уже неоднократно описаны в научной литературе, то получится так. Канистерапия:

1. Способствует гармонизации актуального психического состояния, снижению уровня тревожности, напряженности, повышению эмоционального фона;

2. Стимулирует эмоциональную сферу;

3. Позитивно влияет на психомоторику;

4. Нормализует вегетативные функции;

5. Приводит к актуализации ресурсных состояний;

6. Уменьшает замкнутость;

7. Повышает уровень коммуникативных навыков;

8. Выполняет функцию самореализации;

9. Способствует дестигматизации.


Детям и взрослым после операции, а также с аллергией на шерсть животных от занятий лучше воздержаться. Хотя, есть и исключения. Например, при аллергии можно принять антигистаминный препарат или провести занятие на открытом воздухе.

На дне открытых дверей в Центре социальной поддержки и реабилитации детей, 2021 г. Фото Рубена Макарова
На дне открытых дверей в Центре социальной поддержки и реабилитации детей, 2021 г. Фото Рубена Макарова

В этом блоге мы будем рассказывать о канистерапии просто, подробно, постепенно, затрагивая самые важные темы и вопросы, которые нам часто задают.

Например: что делать, если ребёнок боится собак?

Можно прийти к нам на четыре-пять занятий, в результате которых скорее всего удастся снизить уровень тревожности в отношении четвероногих коллег и улучшить фон настроения. При помощи канистерапии изменить отношение к собакам можно достаточно быстро, но для глубинных процессов иногда требуется продолжительная работа. Потому что канистерапия — это, в первую очередь, встреча двух живых существ, у каждого из каждого из которых свой темп. Темп этот в нашей работе принято уважать и учитывать.

Наш подопечный Г. старше 20 лет, его проблемы находятся в аутичном спектре. Г. склонен к устойчивым стереотипным реакциям и преисполнен тревог. До краткосрочного курса канистерапии он панически реагировал на любую встречную и поперечную собаку. Его пугали даже не их спонтанные перемещения и реакции, а простое появление в поле зрения. Г. отшатывался в сторону и пытался убежать, приходилось его сдерживать и успокаивать. Теперь, проходя мимо животных, мальчик лишь с любопытством поглядывает на них.

После первого занятия у нас родители со счастливыми лицами повторяли: "Чудо! Чудо!". Я не понял, в чём оно собственно состоит чудо? Г. с большой опаской, но позволил себе потрогать нашу собаку. То есть, я лишь немного его подтолкнул и направил, Г. поддался.

До прихода к нам у мальчика был опыт канистерапии с нашими коллегами в другом реабилитационном центре. Около десяти занятий. Но без видимых изменений. У меня тогда возникло предположение, что коллеги подготовили это чудо, а я лишь проявил настойчивость.

Но оказалось, что это не совсем так. Изменить отношение Г. к взаимодействию с животным удалось за четыре занятия, в течении которых я показывал, как именно можно и нужно трогать, гладить, кормить собаку. Он просто не знал и не понимал, как это делается. И да, понадобились усилия и повторы, чтобы мальчик привык к этим манипуляциям, к ощущению шерсти, мокрого носа, спонтанным движениям собаки. На четвёртом занятии мальчик уже выполнял такую инструкцию: "Возьми, пожалуйста, корм в одну руку, перекладывай его в другую и с ладошки давай Юкки". То занятие мы проводили с собаками породы хаски из Хаски-парка в Сокольниках.

Понятно, что сначала каждая манипуляция была освоена в отдельности, но, когда мальчик выполнил эту последовательность у него на лице появилось выражение изумления. Выражение, характерное для аутистов в в момент обретения способности делать что-то необычное. В нём как будто читалось: "Господи, смотрите, я кормлю собаку!.. Но я же не кормлю собак! Что происходит?!". И да, в такие моменты возникает ощущение чуда.

В этом примере есть и ответ на вопрос "что такое канистерапия, и чем она отличается от того, что мы заведём собаку дома?". Как пошутил отец нашего Г., "не нужно путать туризм с эмиграцией". На сеансах канистерапии работает человек — канистерапевт. Он ведёт занятие, выстраивает его логику, полагает цель. Собака в канистерапии — инструмент. Он может сработать и сам по себе, а может и не сработать.

Да и в принципе канистерапия — это не о том, чтобы перестать бояться или зайти потискать собачку. Это о достижении гармонии, обретении ресурсного состояния и собственно использовании ресурса для получения новых навыков, которые часто обрести оказывается возможным именно при участии или в обычном присутствии собаки.

Как говорится, оставайтесь с нами. Будем вместе разбираться в том, что такое канистерапия, как её можно использовать и как она работает.

#канистерапия #анималотерапия

#канистерапия в москве

#реабилитация #аутизм #психотерапия