В Новосибирске вновь скандал. Ничего необычного, просто власти решили вновь устроить диалог с горожанами в стиле "кувалдой по свежим фекалиям".
В социальных сетях последние недели горят синим пламенем споры вокруг концепции проекта «Новосибирск – новогодняя столица России», дизайн которой разработало агентство «Мелехов и Филюрин». В одночасье появились активные противники предложенных решений, которые назвали их «буйством красного и зеленого». Наверняка, существуют сторонники продемонстрированных подходов, но им, похоже, необходимо время, чтобы привыкнуть к дизайну символики, сделанной с уклоном в авангард.
Что я могу сказать?
Можно долго спорить по поводу креативных дизайнерских решений уважаемого мною агентства «Мелехов и Филюрин», можно много говорить о цветовой гамме «вырви глаз», либо снежинках и коньках, но смысла в этом я не вижу по той простой причине, что дизайнерские решения – вещь индивидуальная. У каждого свой вкус: кому-то нравятся рубленные формы конструктивизма, кому-то классический, кому-то модерн с ампиром или винтаж. Итоговый выбор – в диалоге и поиске творческого и профессионального компромисса. А вот диалога-то как раз и нет. Новосибирцев вновь поставили перед фактом - вот, получите символику и голосуйте.
А как же конкурсные процедуры, а как же различные дизайнерские школы, которых достаточно как в родном Новосибирске, так и в России в целом? А как же возможность увидеть многополярную картину творчества наших дизайнеров - от школьников и студентов до суперпрофи? Тот же самый Новосибирский университет архитектуры, дизайна и искусств, где учится много талантливых студентов, легко объединяемых в группу под конкретную творческую задачу, думаю, с удовольствием бы откликнулся и покреативил над новогодним оформлением города. Ведь опыт такого объединения и решения творческих задач городского и регионального уровня у университета есть.
Аукцион по концепции новогоднего оформления Новосибирска, скорее всего, был, но прошел он по тупым и ограниченным требованиям 44 ФЗ: кто больше цену скинул, тот и молодец! Интересно, а много ли было желающих?
По уму и по законам креативного и творческого жанра надо для начала сформировать техническое задание, чего мы или они, чиновники, хотят увидеть в символике Новосибирска, как столице будущего Нового года, провести публичный и творческий отбор среди откликнувшихся авторов и коллективов, открыто наградить участников на первом этапе, выявить финалистов, выставить на выбор горожан всю палитру представленных финальных решений с возможностью выбора именно горожанами. Причем, от разных школ, а не от одной.
В старые времена аэропорт Толмачево так и сделал со своей снежинкой из самолетов. Решение тогда было принято не одним человеком, а обществом – профессионалами в дизайне, любителями, простыми потребителями услуг аэропорта. В любом случае - большой аудиторией, мнения участников которой отнюдь тогда не совпадали. Голосование шло открыто и доступно для всех желающих.
Кстати, тогда выиграл, насколько я помню, школьник, предложивший именно этот логотип, которым пользуется Толмачево сегодня. А вот с Новым годом для городского сообщества получилось как всегда: мы подумали, формально вбросили на портал zakupki.gov.ru, а одна женщина безальтернативно решила.
И негатив в данном случае зиждется не столько на отношении к красно-зеленым конькам и снежинкам, а как раз на этой уже ставшей привычной истеричности диалога с горожанами, когда одни на хайпе нагло вбрасывают, а другие потом долго, истерично и громко кричат.
Я бы назвал диалог новосибирской городской власти последних лет с горожанами перманентным эффектом удара кувалдой по кучке свежих фекалий. Бьем и бьем, бьем и бьем. Итог – все в адреналине, но при деле.