В США до начала XX века лидерами организованной преступности были ирландские банды. Позднее во многих крупных американских городах стали появляться банды итальянцев. Во времена "сухого закона" им удалось потеснить ирландцев и стать ведущей преступной организацией америки.
Движение за запрет алкоголя
В конце XIX века в США стало расширяться движение за запрет спиртного. Его поддерживали протестантские священники, озабоченные состоянием общественной морали. Активно участвовали в движении и феминистски, пытавшиеся привлечь на свою сторону американок, страдавших от алкоголизма мужей. Идею запрета на алкоголь поддерживали самые различные общественные организации и политические партии.
"Сухой закон" вступил в силу
В результате с начала 1920 года закон о запрете алкоголя вступил в законную силу.
Его сторонники были весьма довольны. Вскоре однако оказалось, что закон не работает. Основная часть американского общества действительно выступала за запрет алкоголя, но на себя этот запрет распространять не собирались. Кроме того, алкоголь превратился в запретный плод, который, как известно, бывает сладок. Поэтому его употребление вошло в моду.
Общее потребление алкоголя сократилось, но количество американцев, потребляющих алкоголь, возросло. Власти, продекларировав запрет, систему контроля за соблюдением закона не создали. В стране мгновенно возник "чёрный рынок", на нём можно было приобрести самогон ("муншайн") и контрабандный алкоголь. Его контролировали гангстеры. Он стал основным источником их дохода.
Контроль за "черным рынком" в руках мафии
Основателями этого бизнеса стали братья Дженна из Чикаго. Они помогали семьям из Италии незаконно иммигрировать в США, предоставляли им квартиры, в которых уже стояли самогонные аппараты. На братьев работало не менее ста семей. Позже их опыт перенял Аль Капоне.
И всё же основные поставки на "чёрный рынок" шли через контрабандистов.
Алкоголь подавали в чайных чашках или тонких фляжках, которые легко помещались в карманы. Такая незаконная торговля получила название бутлегерство. Произошло от выражения "спрятать нелегальный продукт в сапоги". Естественно, бутлегерством занимались гангстеры.
Центром американского бутлегерства стал Чикаго. У города были давние традиции бандитизма. Здесь находилось множество различных национальных диаспор, что было питательной средой преступности. Кроме того, рядом была граница с Канадой, из неё шёл поток контрабандного алкоголя.
Контрабанда алкоголя - дело рискованное
Бутлегерство было делом рискованным. Основная опасность исходила не от полиции. Она была прикормлена и особо не вмешивалась в процесс. Основную угрозу представляли конкуренты. В то время нападение на караваны со спиртным стало делом обычным. Поэтому каждый гангстер постоянно был начеку и носил с собой пару пистолетов.
Он не понравился ни армии, ни полиции. Когда цена на "томми-ганы" упала, то их по дешёвке стали скупать гангстеры всех штатов. За характерный звук, издаваемый при стрельбе, пистолет-пулемёт получил у бандитов название "пишущая машинка". Широкое применение нашли и гранаты, получившие название "ананасы". Так их называют в Америке до сих пор.
Гангстеры приобретали наиболее скоростные модели, снабжали их дополнительной защитой. Авто становился незаменимым помощником при налётах на конкурентов или при бегстве от полиции.
Запрет на алкоголь реализовать оказалось очень трудно. Введение "сухого закона" привело к росту количества преступных организаций, занимавшихся бутлегерством. Бутлегеры стали питательной средой для коррупции среди политиков и в рядах полиции. Потребление алкоголя в 20-х годах прошлого столетия в Америке снизилось в два раза и на этом уровне продержалось ещё 20 лет.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ