Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.
Кроме мёда, каждый пчеловод может собрать с одной пчелиной семьи до полутора килограмм перги. При нынешней цене (оптовая цена порядка 15 долларов США за один кг) - это хорошее экономическое дополнение каждого хозяйства.
Я собираю пергу, вернее забираю из гнезд семей перед закормом на зиму - это начало августа. Соты с пергой собираю под навесом и даю пчелам высушить, затем выламываю ячейки с пергой и складываю в морозильник. Через пару дней выбиваю пергу и сушу в сушилке. Уже сухая перга хранится в ведрах.
Как получается перга процитирую отрывок их книги "Лечение пчелиным мёдом и ядом", Кузьмина К.А., Общество «Знание» Украины, 1992.
Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют.
Химический состав пыльцы различных растений различен. Пыльца многих растений содержит воду (5—35 %), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, В6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом утром, когда в цветках лопаются пылинки и поэтом, сбор пыльцы облегчается. За один раз пчела переносит в улей до 20 мг пыльцы.
Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху заливают медом. Лишения доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб — пергу («хлебина»).
При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов.
Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав неоднороден. Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами (например, пчелами).
Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными железами маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги. Наиболее интенсивно пчелы собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода.
В сезоне 2021 года из-за жары перги собрали не более 50 килограмм. Растения цвели, но пыльцы не было.
Примеры как можно применять пергу и чем она нам полезна:
Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце побудило исследователей испытать пергу и пыльцу как лечебные средства.
Пыльцу (по 1—2 столовых ложки) в чистом виде или в смеси с пергой и медом давали малокровным детям. При этом у них очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливались аппетит, вес, нормализовалась кровь.
При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1 : 1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.
В бывшей Германской Демократической Республике детям, нуждающимся в усиленном питании, давали мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше, чем в моркови). Недаром пергу используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
Мне нравится делать крем-мёд с пергой, в таком виде перга не портится - мёд является консервантом , а утром ложка за полчаса до еды наполняет мой организм энергией и полезными элементами.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!