Найти в Дзене
Ирина Гиляревская

Осознанность в моей жизни

Помню свое ощущение, когда мне было около 30 лет. Казалось, что я просто плыву по течению, как щепка, которую крутит в круговороте жизни, бросает от одного берега к другому. Настоящая жизнь где-то мимо проходит, а я даже не могу сосредоточиться на событиях.

Начала понимать гораздо позже, почему так. Я жила неосознанно. Просто была вовлечена в события жизни, просто реагировала на эти события. А меня настоящей там не было.

Поэтому тема осознанности в книге Олега Александровича Ерёменко мне особенно важна.
Продолжаю делиться цитатами из книги "Предназначение человека. Тайны собственного Я."

"Если творчество — это энергия внутреннего изобилия, которой каждый из нас по-своему наполняет мир, то осознанность — это способность
быть в контакте со своими чувствами, эмоциями и мыслями в любой момент времени. Быть осознанным означает всегда отдавать себе полный отчёт в том, что происходит с тобой и вокруг тебя.

Мы сбегаем оттуда, где нам скучно, грустно, тоскливо, больно, одиноко, неприятно, опасно. Мы расщепляемся, сбегаем от жизни и привыкаем жить в таком состоянии. Причём, уходя от той объективной реальности, что нам дана судьбой, мы не можем просто силой своей фантазии
создать себе другую альтернативную реальность. Мы создаём лишь иллюзию.

Замечал ли ты, дорогой читатель, как меняется твоё восприятие времени по мере взросления? Чувствуешь, как время ускоряет бег? Ощущаешь, как быстро мелькают дни, месяцы, сезоны, года? Мы словно бы мчимся на скоростном поезде сквозь жизнь, и наши дни сливаются в одну сплошную серую полосу. И чем глубже бессознательное состояние, тем меньше у человека контакт со временем, тем быстрее оно утекает.
В бессознательном состоянии нет ощущения реальности бытия. События происходят словно во сне.

Задай себе вопрос, дорогой читатель, сколько в твоём сегодняшнем дне осознанного контакта с самим собой и окружающей тебя реальностью? Какой процент времени твоего дня проходит в состоянии бессознательного?
Как часто ты испытываешь ощущение пустоты и бессмысленности по истечении дня?

Вот только найти своё предназначение не представляется возможным, если человек предпочитает жить в пассивном состоянии...
Ожидающее рефлексивное состояние по сути своей есть не что иное, как состояние дефицита и претензии, это жалоба на то чего-то не хватает. Чёрная дыра сердца. Прямая противоположность созидательной деятельности. Состояние неосознанности — это попытка перестать быть творческой личностью, попытка раствориться во внешней среде, желание снять с себя индивидуальную ответственность.

Осознанный человек смотрит на жизнь с позиции «какой вклад в жизнь я делаю», а не с позиции «что жизнь делает со мной».
Это две принципиально разные точки зрения.

Осознанность даёт человеку одно очень дорогое качество — чувство свободы. Свобода выбирать свою реакцию, свобода быть творцом своего пути и своей судьбы.

С точки зрения осознающего себя человека, свобода — это ответственность в своих обязательствах, верность принципам своей совести, уважение к законам жизни, творческий труд, активность и усилия. Самостоятельный взрослый выбор и добросовестный труд, а не пассивное ожидание и неудовлетворённая претензия.
Состоянию осознанности следует учиться, развивать и проявлять. Конечно, это не просто. Но если человек обретает этот навык, он уже никогда не захочет жить по-другому.

Отзывается каждое слово. Хочу научиться жить осознанно в каждом моменте жизни.

Книгу О.А. Ерёменко "Предназначение человека. Тайны собственного Я" можно купить в аудио формате, в электронном виде и в печатном варианте.