Найти тему

Соус- как дополнить блюдо, а не убить его или убить, но красиво.

Конечно проще купить соус в магазине, но гораздо интересней приготовить самому.
Конечно проще купить соус в магазине, но гораздо интересней приготовить самому.

Привет, давно не виделись:(

Пора исправлять! Соуса- это то, что дополнит твои кулинарные шедевры, где то оттенит вкус, добавит пикантность, ну либо убьёт вкус. Разберём по полкам, что нужно знать-дабы избежать последнего.

Миллионы разновидностей: от сладких до горьких, пробежимся по всем со скоростью света.

Классические французские соуса:

  • Эспаньоль (коричневый)
  • Велюте (белый)
  • Бешамель (молочный)
  • Голландский (эмульсия)

Позже к ним присоединиться «томатный» и всем знакомый «майонез».

Лично я обожаю ягодные, сладкие-слегка кисловатые. Они могут использоваться не только к сладким шедеврам, но и к мясным блюдам, фритюрным позициям.

Важен баланс- это самое главное.
Важен баланс- это самое главное.

Мне очень нравится текстурность. Поясняю «Когда в соусе есть несколько составляющих» Один из любимых соусов ягодных-это брусничный.

Делается очень быстро и легко!)

Нам понадобится:

  • Брусника замороженная «если свежая то вообще кайф» - 300 гр.
  • Мята - 10 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Вода - 200 мл.

Бруснику нужно проварить в воде с добавлением сахара и мяты, часть ягод я вытаскиваю и оставляю, а оставшиеся ягоду и мяту- пробиваем в блендере. Обязательно протираем через сито и ставим обратно на плиту, чтобы у нас все дело выпарилось, до состояния соуса. В конце добавим ту самую ягоду, наш соус готов☺️ Он просто идеален к сырникам, мясному, очень сочетается с сырными шариками👌

Сеть кофеен «KofiyRoom» именно там я первый раз придумал и сделал этот соус, а он остался со мной навсегда.
Сеть кофеен «KofiyRoom» именно там я первый раз придумал и сделал этот соус, а он остался со мной навсегда.

Имея в холодильнике немного зелени и растительного масла, можно сделать «Аля песто».

Имея куриные яйца- домашний майонез, голландский соус.

Чеснок и Оливковое масло - айоли.

А всеми знаменитый- соус цезарь, в состав которого входят дорогущие «анчоусы», можно удешевить при помощи «каперсов».

Мне нравится сочетать острое и жгучее- со сладким. Так к примеру есть соус «Горчичного-цитрусовый»

  • Горчица Дижонская - 20 гр.
  • Горчица Зернистая - 20 гр.
  • Мед - 40 гр.
  • Сок апельсинов- 50.
  • Мята - 5 гр.
  • Соевый соус - 5 мл.

Все перемешиваем до однородности и получаем «сладко-острую» историю, которую можем использовать как «заправку», самостоятельный соус.

Зачастую проще купить готовый соус, ведь их линейка на столько широка и велика, что кружится голова. Но гораздо приятней осознавать, что ты сделал сам.

Брискет/артишоки/кофейный bbq
Брискет/артишоки/кофейный bbq

Вот яркий пример, где не хотелось использовать классический барбекю и я сделал «кофейный» на основе эспрессо с кофейным зерном, прямиком из Эфиопии. Кисло-сладко-копчено-да ещё и кофейно.

А смешав майонез+горчица+мёд+соевый соус= получим шедевральный вкус, который дополнит вообще блюдо, просто ? Гениально ☺️

Брискет/медово-горчичный соус/микс салатный/соленый огурец. Идеальный соус к копченым мясным продуктам.
Брискет/медово-горчичный соус/микс салатный/соленый огурец. Идеальный соус к копченым мясным продуктам.

Как итог:

Не бойтесь экспериментировать, это достаточно обширная тема и на неё, мы потратим много времени.

Пиши в комментарии, свои любимые соуса и я попробую тебе рассказать побольше.

Ваш, Борщ с капусткой☺️

Еда
6,93 млн интересуются