Привет, давно не виделись:(
Пора исправлять! Соуса- это то, что дополнит твои кулинарные шедевры, где то оттенит вкус, добавит пикантность, ну либо убьёт вкус. Разберём по полкам, что нужно знать-дабы избежать последнего.
Миллионы разновидностей: от сладких до горьких, пробежимся по всем со скоростью света.
Классические французские соуса:
- Эспаньоль (коричневый)
- Велюте (белый)
- Бешамель (молочный)
- Голландский (эмульсия)
Позже к ним присоединиться «томатный» и всем знакомый «майонез».
Лично я обожаю ягодные, сладкие-слегка кисловатые. Они могут использоваться не только к сладким шедеврам, но и к мясным блюдам, фритюрным позициям.
Мне очень нравится текстурность. Поясняю «Когда в соусе есть несколько составляющих» Один из любимых соусов ягодных-это брусничный.
Делается очень быстро и легко!)
Нам понадобится:
- Брусника замороженная «если свежая то вообще кайф» - 300 гр.
- Мята - 10 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Вода - 200 мл.
Бруснику нужно проварить в воде с добавлением сахара и мяты, часть ягод я вытаскиваю и оставляю, а оставшиеся ягоду и мяту- пробиваем в блендере. Обязательно протираем через сито и ставим обратно на плиту, чтобы у нас все дело выпарилось, до состояния соуса. В конце добавим ту самую ягоду, наш соус готов☺️ Он просто идеален к сырникам, мясному, очень сочетается с сырными шариками👌
Имея в холодильнике немного зелени и растительного масла, можно сделать «Аля песто».
Имея куриные яйца- домашний майонез, голландский соус.
Чеснок и Оливковое масло - айоли.
А всеми знаменитый- соус цезарь, в состав которого входят дорогущие «анчоусы», можно удешевить при помощи «каперсов».
Мне нравится сочетать острое и жгучее- со сладким. Так к примеру есть соус «Горчичного-цитрусовый»
- Горчица Дижонская - 20 гр.
- Горчица Зернистая - 20 гр.
- Мед - 40 гр.
- Сок апельсинов- 50.
- Мята - 5 гр.
- Соевый соус - 5 мл.
Все перемешиваем до однородности и получаем «сладко-острую» историю, которую можем использовать как «заправку», самостоятельный соус.
Зачастую проще купить готовый соус, ведь их линейка на столько широка и велика, что кружится голова. Но гораздо приятней осознавать, что ты сделал сам.
Вот яркий пример, где не хотелось использовать классический барбекю и я сделал «кофейный» на основе эспрессо с кофейным зерном, прямиком из Эфиопии. Кисло-сладко-копчено-да ещё и кофейно.
А смешав майонез+горчица+мёд+соевый соус= получим шедевральный вкус, который дополнит вообще блюдо, просто ? Гениально ☺️
Как итог:
Не бойтесь экспериментировать, это достаточно обширная тема и на неё, мы потратим много времени.
Пиши в комментарии, свои любимые соуса и я попробую тебе рассказать побольше.
Ваш, Борщ с капусткой☺️