К удивлению многих россиян, в Государственной думе РФ вводятся запрашиваемые гражданами изменения. Информацию подтвердил председатель парламента Вячеслав Володин, являясь инициатором.
Многие задавались и задаются вопросом — за что депутаты получают огромную зарплату? При этом МРОТ в стране устанавливают и утверждают в дестяки раз меньше. Даже пресловутая медианная зарплата, определяющая теперь многие показатели, в 7-8 раз ниже размера оплаты труда огромного числа депутатов.
Это вызывает социальную напряженность среди граждан. В особенности, когда поступают сведения из информационных источников, что есть депутаты, которые по нескольку лет не разрабатывают никаких проектов и не активны в защите прав граждан. Или после окончания ВУЗа молодой человек сразу занял депутатское место, когда о реальных проблемах населения он даже может не знать. Что он может сделать для народа?
Теперь в Госдуме будут введена оценка эффективности работы депутатов по KPI (ключевые показатели эффективности). Разработано пять критериев, на которых давайте остановимся подробнее.
1. Качество законотворческой деятельности
Этот критерий определяет не только уровень качества предлагаемого депутатом законопроекта, но и возможность его реализации.
К примеру, работа депутатов, разработавших ранее проект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, получила бы низкую оценку, т.к., как сказали в Правительстве, не найден источник финансирования проекта. Вот и все качество.
2. Организация и планирование работы Комитетов и 3. Публичность планов, хода и деятельности Комитетов
Если определить эти два критерия в двух словах, то можно сказать — демонстрация своей работы для граждан.
Вот сколько Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагал полезных инициатив? Но так ничего и не сделал этот Комитет, а люди это воспринимают, как обещания. Критерии так себе.
4. Эффективность взаимодействия с Правительством РФ
Этот пункт оценки работы депутатов уже серьезный. Ведь без предварительного одобрения любого проекта со стороны Кабинета министров, как показывает практика, крайне редко происходит одобрение инициативы правящей в Госдуме партией.
Только тут загвоздка может быть в другом. К примеру, как тот же депутат-студент может добиться от Минфина или Минтруда чего-либо? Кто его будет слушать? Да даже многих депутатов в возрасте могут, скажем так, мягко попросить не мешать работать. Критерий важный, НО.
5. Эффективность взаимодействия со Счетной палатой РФ
Уж не знаю, какие данные можно получить от палаты при эффективном взаимодействии, если они все есть в открытом доступе. Любой гражданин может найти интересующие его сведения на официальном сайте СП РФ.
Вероятно, что за это взаимодействие все депутаты будут получать оценку «отлично», чтобы суммарно получили неплохие показатели KPI. Вот только за «плохие» оценки что будет депутатам?
В официальных источниках и заявлении Вячеслава Володина нигде не говорится об ответственности депутатов за несоответствие/неисполнение своих трудовых обязанностей по установленным ими же критериям. Увольнение, штраф или какие-то испытательные сроки — ничего.
Получается так, что совесть проснулась и заиграла (раз вводят такую оценку своей работы), но ответственность не предусмотрели, либо эта система оценки еще находится на стадии доработки. Может публично не хотят сообщать, а то 50% депутатов могут лишиться своей работы. Иными словами, остается только гадать о самом результате такой оценки.
Если обратить внимание на заявления в официальных источниках, то 10-20 депутатов только регулярно делают какие-то публичные заявления, обращаются к Правительству и стараются проявить свои законотворческие способности. А остальные 430 человек, при средней зарплате 450-500 тыс. рублей чем занимаются? Вот вопрос.
Правильно многие подписчики в комментариях предлагают — от каждого региона по два депутата, но чтобы работа в Госдуме не являлась основным местом. При этом оплата труда должна быть на уровне тех показателей, которые они сами утверждают для народа.
Буду пристально наблюдать за введением такой оценки эффективности работы депутатов. Если что-то появится новое — сразу сообщу.
Как думаете, это нововведение что-то кардинально изменит в Госдуме?
© «КОММЕНТАРИЙ №1»