Высшее образование в России можно получить бесплатно только один раз — многих это останавливает при желании сменить специальность.
По данным статистики, в прошлом году 47% опрошенных россиян хотели бы попробовать себя в новой профессии. Что делать в такой ситуации? Поступить в зарубежный вуз и кардинально изменить жизнь!
О том, как пройти обучение за границей бесплатно, расскажет Swjournal.ru
1. Цель
Обязательно чётко сформулируйте цель поступления за границу еще в начале пути.
От того, насколько точно вы ответите себе на вопрос: «Что я хочу от поступления в иностранный ВУЗ?» — зависят ваши шаги на этом пути. Для одних важно получить максимально качественное образование и учиться у лучших в своей сфере, для других — сделать первые шаги в науке, а для третьих — начать жизнь с чистого листа в другой стране.
Возможно, поиски ответа на этот вопрос вас приведут к тому, что вы вообще не захотите поступать в иностранный ВУЗ, потому что для работы в новом направлении не нужно специальное образование, а требуется лишь ваш энтузиазм.
2. Программа обучения
Решите, какую ступень образования вы хотите получить, по какой программе пройти обучение и на каком языке освоить эту программу.
В большинстве европейских стран, как и в России, действует трёхступенчатая система высшего образования.
Для поступления на бакалавриат в Италии нужно иметь 12 лет образования. Для поступления в магистратуру — степень бакалавра или быть специалистом. А если вы хотите поступить в зарубежную аспирантуру и заняться наукой — степень магистра.
Бесплатным обучение может быть на любой из этих трёх ступеней, однако сроки подачи заявок и документы на них разные. Это важно учитывать, если вы хотите получить стипендию, которая в результате покроет стоимость учёбы.
От выбора конкретной программы и языка зависят ваши шансы поступить и учиться бесплатно. Некоторые программы доступны, например, только на итальянском языке или только в частных вузах без возможности получения полной стипендии.
Если вы хотите сменить профиль, то могут быть и определенные ограничения: например, с бакалавриатом по экономике будет проблематично поступить в магистратуру на архитектуру, однако переход в смежные области будет вполне реальным.
3. Внимание заявке
Это тот момент, когда кто-то будет смотреть на ваши оценки в дипломе — при поступлении действительно берётся в расчёт средний балл аттестата или диплома. Однако если у вас неидеальные оценки, то это не повод отступаться от цели и бросать идею сменить специальность.
Диплом — не единственное, на что смотрят в заявке. Настоящей палочкой-выручалочкой для многих студентов становятся грамотно составленные резюме, рекомендательное и мотивационные письма, а также в некоторых случаях успешная сдача вступительных экзаменов или прохождение интервью.
Последнее может вывести заявку на совершенно новый уровень, если вы сможете показать комиссии, которая рассматривает заявки, искреннее желание учиться именно в этом государстве, именно в этом ВУЗе и на этой программе. Важно показать, что вы не можете просто взять и отучиться в своей стране. Апеллируйте к рейтингам ВУЗов, громким фамилиям, названиям предметов…
Этот тот момент, когда всё реально в ваших руках — от того, что вы напечатаете в письме и как его оформите, зависит, будете ли вы говорить однокурсникам «Ciao», ездить на выходных в соседние европейские страны, или останетесь в родной стране.
4. Рассылки
Проверьте заявки на соответствие требованиям и разошлите по университетам, не забывая о дедлайнах.
Не стоит игнорировать дедлайны или делать всё в последний момент — так вы сбережёте нервы и силы. Тем более, что сейчас отправка заявки не занимает много времени, если у вас готовы все документы.
Чтобы разослать заявки, не нужно специально покупать авиабилеты и бронировать гостиницу, планировать маршрут в ВУЗ и искать нужные кабинеты. Сейчас процесс подачи документов не выходит за пределы личного кабинета на сайте ВУЗа, поэтому внимательно изучите, что и в каком порядке необходимо сделать.
5. Стипендия
И самое главное… изучите возможные варианты стипендий и подайте заявки на них.
За рубежом очень много разных стипендий и грантов, которые разительно различаются между странами. Например, в Италии все стипендии можно разделить на две группы.
Первые — академические, которые выдают за высокий уровень успеваемости. У каждого ВУЗа свои критерии, но, если вы были прилежным учеником или студентом (например, средний балл аттестата или диплома выше 4.7/5), писали статьи или участвовали в научных проектах, то стоит попробовать подать документы именно на такую стипендию. Она полностью покроет стоимость обучения, а сверху вы сможете получить от 5000 до 11 000 евро.
Вторая группа — https://swjournal.ru/news/belsplatnaja-uceba-za-granicej/
#работа #swjournalru #учеба #мотивация #саморазвитие #образование #учебазаграницей #вуз #италия #университет