Здравствуйте, дорогие мои читатели "Позитива красок"! Долго я решала, какой бы мне придумать заголовок к этой статье, и вообще, как ее подать, стоит ли детально рассказывать моменты из жизни, или обойти какие-то подробности стороной. Крутила и так, и эдак, а потом поняла, ну что тут крутить, нужно просто, как всегда, быть собой. В современном мире так много наносного лоска, блестящей пыли и красивых фантиков, что мы будто уже и отвыкли от настоящего, неподдельного, искреннего. Сегодня я поведаю историю из жизни, и она, как говорится, будет без прикрас.
Кто читает меня давно, тот знает, мой девиз - это настоящесть, пусть в русском языке и нет такого слова, но что ж, придется меня извинять за это :) Как вы уже поняли, я "тестирую" еще один формат на блоге из разряда "А поговорить", где не то, что бы собираюсь о себе рассказывать, а скорее, на своем примере буду стараться кого-то мотивировать, ведь НЕхудожнику удается вдохновлять на творчество, почему бы НЕписателю тоже так не попробовать:)
Кто сообщал мне в комментариях, что любит "много букофф" - держите :) Кстати, недавно я рассказывала, что поделюсь с вами радостью под кодовым названием "8 килограммов счастья"- это как раз сюда. Многие подумали, что буду рассказывать о своем коте, но нет. 8 килограммов счастья - это недавняя моя покупка на авито, где я периодически бываю, чтобы купить себе...образование!
Да, в моей тумбочке пылится аттестат об окончании школы и больше никаких почетных регалий об ученых степенях я не имею :) Сейчас это скорее, нонсенс, чем норма. Говоря про образование в 10 классов, люди обычно спрашивают, ну понятно, не окончила высшее, что бросила? Даже не начинала? Ну а техникум какой-нибудь есть у тебя? Нет, мои хорошие, ничего нет. После школы только работа, сначала неофициальная, а потом уже и с трудовой книжкой :)
Пути-дороги, они, знаете ли у всех разные. Это через годы я понимаю, что в моем случае данные жизненные условия были трамплином, а когда-то мне было очень неловко сообщать, что у меня нет образования...даже в какой-то степени стыдно, потому, что вроде бы как приходилось оправдываться - а почему, а как же так получилось. Хотя чего оправдываться, хочешь есть - иди работай, по-моему нет ничего стыдного.
Но речь не о том, что образование не нужно. И речь не о том, что если не было возможности учиться, то на себе нужно поставить крест. Человек способен сам себя создать и вложить в себя ровным счетом все, что ему хочется вложить. Это действительно можно сделать, знаю по себе... Не умею, не могу, не получится - это только установки. Деструктивные программы, которые как поселились в голове, так и отселяются обратно восвояси - было бы желание!
Поэтому в моем случае всегда спасало самообразование. Я работала в районной газете без журналистских корочек, пройдя испытательный срок и творческий конкурс, потому, что в свободное от другой работы время (начинала я продавцом) обожала писать рассказы, да и литература всегда была моим любимым предметом в школе. Именно эти рассказы мне и помогли попасть на специфическую работу, куда по определению "корочки" все-таки нужны).
Внутренняя тяга к творчеству проявлялась с детства. А моими любимыми заданиями в редакции были именно такие, которые давали мне творческий полет. Конечно, скукота написать про заседание районной думы, а вот побывать на открытии выставки, да пообщаться с каким-то увлеченным человеком - счастье!
Жажда знаний во мне всегда была огромна и до сих пор она неумолима. Где черпать эти знания? Да они же вокруг нас, только нужно понять себя, только нужно услышать свой истинный голос. Мои полки ломятся от книг. Сейчас это два основных направления - книги по психологии и по искусству. Есть, конечно же, художественная и научная литература, но основной костяк моего самообразования - это именно живописные и психологические направления.
В свое время книги по психологии очень помогли мне "вырулить" из, как тогда казалось, непреодолимых жизненных испытаний, помогли научиться работать с людьми, ведь долгое время я вела живые мастер классы по росписи, опять же, не имея на это каких-то документально подтвержденных оснований, а только личный практический опыт.
Я продолжаю рисовать, писать и общаться по средством "Позитива красок" с вами, мои дорогие! Если бы вы только знали, как ценен ваш отклик на мои статьи. Каждое ваше посещение, комментарий постоянно укрепляют мою веру в то, что я на правильном пути и все, что делала когда-то и делаю сейчас - не зря и не случайно. Пишу сейчас это и даже чувствую, будто ток в пальцах проходит...
Мне посчастливилось недавно купить "с рук" 8 килограммов советских книг по искусству. Как это случилось? Не знаю. Просто объявление показалось в нужное время и нужному человеку, наверное так...Эти книжки отдавали по моим меркам - за копейки...Для меня эти книги - золото. Я давно уже поняла, что в современной литературе по искусству воды больше, чем даже цветных картинок, так мало знаний, так скупо все подано...Пристрастилась к "старой школе" и продолжаю учиться, пополняя свою библиотеку вот этими "золотыми слитками".
Мне частенько прилетают комментарии об орфографических ошибках или опечатках в моих текстах, о том, что я что-то лишнее ставлю в кавычки и где-то не дописываю запятые. Не ругайтесь, мои родные, я знаю, что вести блог - это большая ответственность, я учусь. Всегда и постоянно, в том числе и у вас, за что вам большая благодарность. Так что не серчайте на автора, у него всего 10 классов образования :) Люблю вас очень! Спасибо, что вы есть! Обнимаю! До новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи запрещена: поделиться ей можно с помощью прямой ссылки. Спасибо, что уважаете писательский труд :)