Найти тему

О ходе реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России

Совместное заявление Белорусской республиканской организации КПСС и Российской коммунистической рабочей партии в составе КПСС

8 декабря 2021 года исполнилось 22 года со дня подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Этот Договор обусловлен тем, что после разрушения местными и зарубежными нуворишами государственных структур Советского Союза (вопреки желанию Советского народа, выраженному на референдуме 17 марта 1991 года), действующими правителями России и Белоруссии, провозгласивших свой буржуазный суверенитет вместо социалистического суверенитета в Союзе, была осознана необходимость возврата к государственному единению в связи с выгодами интеграции в плане защиты от экспансии наиболее агрессивных – западных – отрядов мировой финансовой олигархии, осуществляющих курс на силовое утверждение своего мирового господства, для успешной конкуренции на международном рынке и получения дополнительных прибылей, а также для взаимоподдержки в деле сохранения свой власти.

Однако реализация Договора в исполнении правящих кругов Белоруссии и России идёт черепашьим темпом из-за разницы в характере буржуазных властей союзных республик: полной монетаристской приватизации в буржуазно-олигархической России и неокейнсианской модели в госкапиталистической Белоруссии, заключающейся в гораздо большей роли государства в экономике и в силу этого – в некотором учёте интересов трудящихся республики для стабильности своей власти.

Ныне, после перехода экономической конкуренции в форму открытой гибридной агрессии Запада против белорусского народа и его республики летом и осенью 2020 года с теми же неофашистскими целями, какие были достигнуты на Украине в 2014 году, и попыток распространения этой агрессии на Россию, дело реализации союзного государства, казалось бы, сдвинулось с мёртвой точки: было объявлено о согласовании 28 дорожных карт в области экономики. Однако, политические аспекты строительства Союзного государства, и, прежде всего, принятие Конституционного акта Союзного государства остаются на точке замерзания.

Между тем, если первая открытая атака западных государств - США, Великобритании, государств Евросоюза и их сателлита Украины - на Белоруссию была отбита благодаря отказу трудящихся поддержать атаку на Президента А.Г.Лукашенко под «чужими флагами», а так же выполнению правительством России своих обязательств по Союзному государству, то гибридная война продолжается. Союзное государство по-прежнему находится в прицеле западных империалистов, всегда стремящихся к завоеванию мирового господства и пытающихся сломить сопротивление всех народов и их государств – как социалистических, так и капиталистических – постоянными лживыми информационно-психологическими диверсиями геббельсовского образца, ядерным шантажом, экономическими санкциями, развёртыванием «пятых колонн» для свержения правительств, сопротивляющихся их экспансии, вплоть до убийства их патриотических лидеров, чтобы насадить коллаборационистское правление.

В условиях, когда гибридная война продолжается и при неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в вооруженное столкновение, вплоть до широкомасштабной войны с применением оружия массового поражения, в том числе ядерного, способного уничтожить человечество, от дальнейшего хода создания Союзного государства и более того - единения белорусского и российского трудовых народов, диктуемого их исторической и этнической близостью, зависит очень многое.

Недостроенность Союзного государства тормозит возможность присоединения к нему других бывших братских, а теперь зачастую воюющих между собой республик бывшего СССР, если в перспективе они пожелают такого присоединения, что не только не отвечает интересам их народов, но и помогает империалистическим экспансионистам в проведении их политики «разделяй и властвуй».

Силы, тормозящие реализацию Договора о создании Союзного государства Беларуси и России на взаимовыгодной для народов основе известны. Это, во-первых, те предпринимательские слои в обеих республиках, которые видят своё благополучие в сотрудничестве с крупным капиталом Запада. С другой стороны процесс тормозится белорусской буржуазией и правительством, которые понимают стремление конкурирующих российских капиталов и правительства империалистической России поглотить суверенную Беларусь, даже включить её в состав российского государства, чтобы приватизировать её государственную производственную собственность в пользу российского капитала и в дополнение к эксплуатации российского народа начать эксплуатировать и белорусских трудящихся. Это и часть властвующего чиновничества Белоруссии, скопившая разными путями первоначальный капитал, чтобы самим приватизировать крупную белорусскую производственную собственность, и опасающаяся, что с потерей самостоятельности республики более мощный российский капитал оттеснит их и захватит эту собственность.

Опасение, что реализация Договора ущемит суверенитет республик, вполне обоснованно, несмотря на то, что в предусмотренном Договором Высшем государственном совете Союзного государства, от которого зависит принятие окончательных решений, заложен принцип консенсуса (согласия сторон). Мы, коммунисты, хорошо знаем, что диктатура господствующего класса осуществляется, не ограничивая себя никакими законами.

И совершенно неважно, как по закону будут распределяться полномочия между республиканскими и союзными органами, все решает соотношение сил капиталов. В любом случае более мощный господствующий класс большой России сможет диктовать свою волю менее мощному господствующему классу намного меньшей Беларуси.

Более чем 20-летние проволочки с реализацией Договора о создании Союзного государства Беларуси и России ставят под сомнение способность буржуазных властей обеих республик по вышеизложенным причинам довести дело до конца, чтобы реализовать собственные выгоды, вытекающие из свободы обращения товаров, капиталов и рабочей силы. Однако реализация данного Договора может оказаться выгодной и трудящимся республик, так как буржуазия, объединяясь, не может не объединять пролетариат, а он в условиях более крупного и мощного государства будет иметь большие возможности для борьбы за свои социально-экономические и общественно-политические интересы, вплоть до смены капитализма на социализм и возрождения Союза ССР.

Поэтому в условиях продолжающихся проволочек с реализацией Договора о создании Союзного государства трудящимся нужно влиять на это дело, а лучше - брать его в свои руки. Самый прямой путь к объединению братских народов в единую страну заключается в восстановлении в каждой из наших стран Советской власти как власти трудового народа во главе с рабочим классом, возвращении на путь подлинно научного социализма и в возрождении обновлённого, то есть ленинско-сталинского, а не хрущёвско-горбачёвского, Союза ССР.

Рабочие, крестьяне, народная интеллигенция России и Беларуси, боритесь за свои коренные интересы, становитесь подлинными хозяевами в своих странах!

Трудящиеся Украины и всех других союзных республик бывшего СССР! У нас общий враг – капитал, а значит и борьба должна быть общая. Боритесь за установление власти трудящихся в своих странах!

Восстановим Советскую власть, объединимся в единый Союз Советских Социалистических республик!

Вспомним, что все мы - неотъемлемая часть Советского народа, имеющего, как и все другие народы, полное право на самоопределение, вплоть до возрождения своего общего государства – Союза ССР!

Если противоречия между белорусским и российским капиталом так и не позволит им реализовать Договор о создании Союзного государства, тогда трудовому народу и рабочим партиям следует в своей пропаганде показывать гнилость системы, которая даже для собственной выгоды, вытекающей из свободы обращения товаров, капиталов и рабочей силы, не могут договориться. В этом случае мы все равно будем агитировать и нацеливать борьбу на установление Советской власти в каждой республике и движение к государственному единению Советского народа по пути «от несостоявшегося Союзного государства к Советскому Союзу». То, что не сделала буржуазия, сделает трудовой народ!

Реализуем Союзное государство Беларуси и России через Советскую власть!

Приведём в Союзное социалистическое государство народы всех своих разрозненных республик!

Борьба за социализм - дело общее!

Возродим Союз Советских Социалистических Республик!

ЦК РКРП-КПСС
Реском БРО КПСС
Москва - Минск, 21 января 2022 года.