Найти тему

COVID-19 «облюбовал» жировую ткань

Оглавление

Жировая ткань является своеобразной емкостью для коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из США.

Ожирение негативно влияет на прогноз по новому заболеванию. Как выяснилось, ковид атакует макрофаги и адипоциты именно такой ткани, провоцируя как местное, так и системное воспаление. А это ведет к осложненному ходу болезни.

Суть эксперимента

Влияние инфекции на ткань изучалось в следующих аспектах:

  • «ин виво»;
  • «ин витро».

При исследовании «ин витро» изучали анализы заболевших, находившихся на кардиоторакальном хирургическом либо бариатрическом лечении.

РНК Coronaviridae выделили из стромально-васкулярных клеток следующих тканей:

  1. Сальниковой.
  2. Подкожной.
  3. Ткани эпикардиальной.
  4. Ткани перикардиальной.

Повреждение макрофагов жировой ткани, как оказалось, ограничивалось субпопуляцией макрофагов воспалительного типа под названием С2.

В результате анализа также выяснилось, что новый вирус активирует пути сигналов в преадипоцитах и макрофагах, секреции воспалительных факторов, в том числе гены (зависимые от интерферона) и цитокины. Они в прямой связи с непростыми случаями заболевания.

Второе исследование

Также рассмотрели фрагменты тканей 8 скончавшихся пациентов, а именно:

  • их сердца;
  • исследовали легкие;
  • рассмотрели жировую ткань;
  • почки.

Пытались выявить в них COVID-19 путем ПЦР. В легочной ткани новая «хворь» оказалась сосредоточена более всего.

Жировая ткань оказалась на 2 месте, сердце на 3, почки на 4. Пораженные ткани оказались инфильтрованы мононуклеарными клетками, в подавляющем большинстве – лимфоцитами. Вскрытие выявило, что жировая ткань способна копить ковид, а также способствовать болезнетворному воспалению.

Выводы

Итак, хранилище для SARS-CoV-2 – жировая ткань. Она же – фактор, стимулирующий воспаление, системное и местное. Все это ведет к тяжелому ходу заболевания и объясняется связь заражения нового типа и ожирения.

Полезно знать

Коронавирусы – семейство вирусов, поражающих преимущественно пернатых и млекопитающих. Ковид оказался среди немногих из них, крайне опасных для людей.

Все началось со вспышки пневмонии в Китае - 31 декабря 2019 года. Пациенты оказывались в больницах с похожими симптомами: кашель, высокая температура, одышка. Казалось, это то же воспаление легких, но с более тяжелым течением. Новый коронавирус получил название COVID-19.

Однако ученые полагают, что первый диагноз был поставлен намного раньше – 1 декабря.

Считается, что инфекция изначально распространялась в мире животных. Уханьский рынок морепродуктов в Китае считается источником заразы, ведь там продавали кроликов, овец и змей. Последние считаются передатчиками инфекции от летучих мышей человеку.

Другие источники склоняются к искусственному происхождению коронавируса. Споры продолжаются до сих пор.

В России первый случай заражения зафиксировали 31 декабря позапрошлого года.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования