Жировая ткань является своеобразной емкостью для коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из США.
Ожирение негативно влияет на прогноз по новому заболеванию. Как выяснилось, ковид атакует макрофаги и адипоциты именно такой ткани, провоцируя как местное, так и системное воспаление. А это ведет к осложненному ходу болезни.
Суть эксперимента
Влияние инфекции на ткань изучалось в следующих аспектах:
- «ин виво»;
- «ин витро».
При исследовании «ин витро» изучали анализы заболевших, находившихся на кардиоторакальном хирургическом либо бариатрическом лечении.
РНК Coronaviridae выделили из стромально-васкулярных клеток следующих тканей:
- Сальниковой.
- Подкожной.
- Ткани эпикардиальной.
- Ткани перикардиальной.
Повреждение макрофагов жировой ткани, как оказалось, ограничивалось субпопуляцией макрофагов воспалительного типа под названием С2.
В результате анализа также выяснилось, что новый вирус активирует пути сигналов в преадипоцитах и макрофагах, секреции воспалительных факторов, в том числе гены (зависимые от интерферона) и цитокины. Они в прямой связи с непростыми случаями заболевания.
Второе исследование
Также рассмотрели фрагменты тканей 8 скончавшихся пациентов, а именно:
- их сердца;
- исследовали легкие;
- рассмотрели жировую ткань;
- почки.
Пытались выявить в них COVID-19 путем ПЦР. В легочной ткани новая «хворь» оказалась сосредоточена более всего.
Жировая ткань оказалась на 2 месте, сердце на 3, почки на 4. Пораженные ткани оказались инфильтрованы мононуклеарными клетками, в подавляющем большинстве – лимфоцитами. Вскрытие выявило, что жировая ткань способна копить ковид, а также способствовать болезнетворному воспалению.
Выводы
Итак, хранилище для SARS-CoV-2 – жировая ткань. Она же – фактор, стимулирующий воспаление, системное и местное. Все это ведет к тяжелому ходу заболевания и объясняется связь заражения нового типа и ожирения.
Полезно знать
Коронавирусы – семейство вирусов, поражающих преимущественно пернатых и млекопитающих. Ковид оказался среди немногих из них, крайне опасных для людей.
Все началось со вспышки пневмонии в Китае - 31 декабря 2019 года. Пациенты оказывались в больницах с похожими симптомами: кашель, высокая температура, одышка. Казалось, это то же воспаление легких, но с более тяжелым течением. Новый коронавирус получил название COVID-19.
Однако ученые полагают, что первый диагноз был поставлен намного раньше – 1 декабря.
Считается, что инфекция изначально распространялась в мире животных. Уханьский рынок морепродуктов в Китае считается источником заразы, ведь там продавали кроликов, овец и змей. Последние считаются передатчиками инфекции от летучих мышей человеку.
Другие источники склоняются к искусственному происхождению коронавируса. Споры продолжаются до сих пор.
В России первый случай заражения зафиксировали 31 декабря позапрошлого года.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация