Найти в Дзене
Фарватер Истории

Леонид Куравлев. Жил такой парень

Все, всегда считали Леонида Куравлева деревенским парнем, выходцем из сельской глубинки. Может потому что он часто играл именно таких деревенских парней – Пашка Колокольников, Шуру Балаганова и конечно же Афоню. Сам Куравлев рассказывал по этому случаю такую историю: однажды Владимир Меньшов спросил у него: «Леня у тебя машина есть». Тот ответил, что уже десять лет как есть. «Странно. Деревенщина Куравлев и машина?! – вслух удивился Меньшов. «Вот и чувствуешь себя этаким Иванушкой-дурачком» - закончил рассказ актер.

На самом деле он был типичным горожанином. Причем даже коренным москвичом. Правда родился и жил на рабочей окраине, в простой семье – отец работал слесарем на авиазаводе, мать парикмахер. В 1941 году, когда Лене было пять лет, мать Валентину Дмитриевну, по 58-й статье выслали в Казахстан. То ли сказала что-то антиполитичное, то ли рассказала клиентше анекдот про Сталина и родимую партию. После войны вернулась в Россию, но так как жить в Москве не имела права, поселилась на Кольском полуострове, куда в 1948 году выписала 12-летнего сына. И хотя жить приходилось в бараке, у Куравлева о том времени остались самые светлые воспоминания.

В 1951 году они вернулись в Москву. В школе Леня учился неплохо, но вот точные науки (математика, физика, химия) давались ему с трудом. И вот когда после школы решали куда ему поступать учится, двоюродная сестра пошутила: «Поступай Ленька во ВГИК. Там математику и физику точно сдавать не надо». А он всерьез последовал совету кузины, но провалился на третьем туре. Пошел работать на фабрику игрушек, а затем на оптический завод. Через год подал документы опять, и на этот раз его приняли.

Правда как актера молодого Куравлева не очень то и ценили. И авторитетные преподаватели и сокурсники считали его самым бесталанным. Уж очень незаметным и зажатым он был. Родные и знакомые семьи тоже не радовались профессии юноши. У них, простых жителей с рабочей окраины голова была забита насущными проблемами – как прокормить семью, как заработать денег. В общем все считали что Куравлева ждет незавидная карьера эпизодического актера на провинциальной киностудии. Руководитель курса Борис Бибиков даже хотел его отчислить. Но изменил мнение после того как Куравлев вместе с Светланой Дружининой блестяще сыграли в студенческом спектакле по пьесе Ибсена. А больше всего верил в талант Леонида Куравлева его ближайший друг и сокурсник Василий Шукшин. И хотя разница в возрасте между ними было всего в семь лет, Куравлев всегда считал его «крестным отцом». «Я благодарен всю жизнь Василию Макаровичу, что он запустил меня на очень высокую киноорбиту, с которой я по сей день не слетел», – позже вспоминал Куравлёв.

К тому времени Шукшин успел отслужить во флоте, поработал учителем и даже директором сельской школы, был уже известен как талантливый писатель. Именно Шукшин пригласил Куравлева сыграть комбайнера Сеню в своей дипломной короткометражке «Из Лебяжьего сообщают». Год спустя оба сыграли в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими».

А в 1964 году Шукшин пригласил Куравлева в свой первый полнометражный фильм «Живет такой парень». На главную роль Пашки Колокольникова, веселого влюбчивого водителя-балагура, по кличке «Пирамидон». И это несмотря на то что многие именитые режиссеры, даже сам Сергей Герасимов, убеждали взять другого актера – пробы Куравлева казались им «неубедительными». Но Шукшин переругавшись со многими, отстоял своего протеже. Никаких других актеров на роль Пашки-Пирамидона Шукшин даже и не пробовал, даже Владимиру Высоцкому отказал. Твердо верил что только Куравлев сумеет сыграть настоящего шоферюгу с Чуйского тракта. Который читал Карла Маркса и летал на луну, и который сравнивал женщин с автомобильным стартером.

-2

На съемках Шукшин попросил Куравлева немного заикаться, хотел придать красок своему герою. А когда сдавал фильм в Госкино, один из высоких чиновников заявил: «Обратите внимание, товарищи, как мастерски режиссер использовал природный недостаток артиста Куравлева - его заикание!». И по киностудиям поползли слухи, что есть талантливый молодой актер, но к сожалению с недостатком – заиканием. И Куравлеву приходилось лично разубеждать режиссеров.

Картина «Живет такой парень» сделала Куравлева популярным и востребованным. Потом были роли, причем не только комедийные: Хома Брут в первом советском фильме ужасов «Вий», Шура Балаганов, комиссар Сердюк и чекист Сыроежкин, подлец и клеветник Сорокин, Робинзон Крузо, гестаповец Айсман, ну и конечно Афоня и Жорж Милославский. Все роли и фильмы перечислять очень долго. Но все начиналось с Пашки-Пирамидона.

Семья Куравлевых
Семья Куравлевых

Можно было закончить статью. Но очень хочется рассказать о личной жизни Куравлева. О его большой и единственной любви. В отличии от Паши Колокольникова он встретил ее рано и полюбил раз и навсегда. В 1952 году школьник Леня пришел на каток и увидел хрупкую девушку самозабвенно катающуюся на коньках. Ему было 16 лет, Нине 13. Он долго за ней ухаживал, они встречались, проводили время вместе, поженились в 1960 году. Это было полное единение душ. Леонид Куравлев даже на пике славы никогда не смотрел на других женщин: «Зачем? У меня есть женщина, которую я люблю». Нина платила ему полным доверием: никогда не ревновала и не устраивала скандалов. Сама она никогда не стремилась попасть в богемную артистическую среду – работала скромным учителем английского языка, со временем стала завучем и директором школы. Куравлев же всем тусовкам и артистическим посиделкам предпочитал проводить время с любимой женой и детьми – дочерью Екатериной (1962 г.р) и сыном Василием (1978 г.р).

Они прожили вместе 52 года, и разлучила их только смерть Нины Васильевны в 2012 году – оказывается она, буквально на ногах, перенесла два инфаркта. После смерти жены Леонид Вячеславович замкнулся и повел затворнический образ жизни, снялся только в фильме «Весь этот джем».

-4

Сейчас родных Куравлева обвиняют в том что они год назад поместили его в дом престарелых. Пусть элитный, но тем не менее... А самому Леониду Куравлеву это было говоря откровенно по барабану. Он ждал смерти, готовился к ней, веря что на небесах встретится со своей любимой Ниной. На памятнике жены, на Троекуровском кладбище, по его настоянию было выбито его имя, только без даты смерти. Самому спешить за ней не давала христианская вера и любовь к трем внукам.

Он ждал смерти и дождался. 30 января 2022 года великого Леонида Куравлева не стало. Его еще не похоронили, но обязательно похоронят рядом с женой. С женщиной которую он любил всю жизнь и которая любила его. А любящие сердца и души должны быть вместе.