Хорошая прикормка при ловле густеры со льда – один из залогов успешной рыбалки. Вообще это правило, как известно, актуально для любой мирной рыбы в любые сезоны. Но есть нюансы, которые надо учитывать именно при зимней рыбалке.
В первую очередь нужно обратить внимания на три стандартных правила, которые актуальные при ловле со льда любой мирной рыбы, в том числе и густеры:
- прикормки должно быть мало;
- она должна быть мелкофракционной;
- ароматизаторы нужно использовать в небольших количествах, чтобы их запах был едва уловим, также можно вовсе отказаться от них.
В магазинах есть больше количество готовых зимних прикормок, которые отвечают необходимым требованиям. Также хорошую смесь для ловли густеры в феврале можно приготовить самостоятельно. Из ингредиентов можно использовать:
- панировочный сухарь;
- жмых или молотые жареные подсолнечные семечки;
- крупы (предпочтительно применять мелкие, такие как пшенка или дробленая кукуруза);
- ингредиенты животного происхождения (к примеру, мотыля, опарыша, рубленого червя).
Крупы для зимней прикормки на густеру можно не отваривать, а немного обжарить на сковородке в сухом виде, чтобы они приобрели привлекательный запах (но не подгорели). Такой корм не насытит рыбу.
Из ароматизаторов для ловли густеры в феврале хорошо подойдут «мясо-рыбные»: мотыль, опарыш, краб, креветка и другие. Другой подходящий вариант – специи (пряности): тмин, корица и так далее.
Вместо смесей можно использовать мотыля россыпью, а также панировочный сухарь. Еще один вариант – смешать мотыля с сухарем и прикармливать густеру этим простейшим составом.