Найти тему

«Солдаты сами нас находят». Как девушка из Ульяновска ищет погибших бойцов по всей стране

24-летняя Ирина Назарова – главный консультант министерства молодежного развития – уже точно знает, где проведет отпуск-2022. Две недели в апреле  - в Валдае и столько же в августе – в Калужской области. Отправится она туда не за красивыми фотоснимками для Инстаграма, а во имя памяти павших в бою фронтовиков. «Тянет туда», - признается девушка. О мистике на позабытых полях сражений, первом найденном медальоне и профессионализме – в материале ulpravda.ru.

Ирина вступила в ряды поисковиков в 2014 году совершенно случайно. Ее мама, зная об увлечении дочери военной патриотикой, предложила отправиться в Калужскую область, где как раз собирались поисковики со всей России на очередную «Вахту памяти».

«Мне просто сказали, что это будет военно-патриотический лагерь, и я загорелась. Но когда оказалась на месте, сразу захотела вернуться домой. Мне, 17-летней, ездившей до этого в детские лагеря, было страшно, непонятно, непривычно. Это, по сути, армия: приехал поисковый батальон с командирами, строевой подготовкой, построением... Но потом, когда мы отправились на реальные раскопки, увидели следы войны, нашли первого бойца, меня это зацепило на всю жизнь», - вспоминает девушка.
-2

С тех пор Ирина подстраивает сначала учебный, а потом и рабочий график так, чтобы непременно отравиться в поисковые экспедиции. Девушка побывала на раскопках в Калужской, Тверской, Ленинградской, Новгородской областях и вместе с единомышленниками поднимала останки десятков солдат. До сих пор Ирина вспоминает с трепетом первый найденный медальон.

«У нас, поисковиков, есть такое поверье, что не мы ищем солдат, а они нас. И оно всегда работает. Если находишь медальон, это не просто тебе повезло, а боец решил, что именно ты его увидишь первым и дальше начнешь прорабатывать его историю. И я не стала исключением, - уверяет Ирина. – Пару лет назад в Тверской области мы поднимали бойцов в большой яме.  В один из дней приехала съемочная группа для подготовки репортажа. И именно в ту секунду, когда нас начинает снимать оператор, я нахожу медальон. Я не знаю значение фразы «земля уходит из-под ног», но я испытала что-то подобное. Внутри все опустилось, руки трясутся. Потом уже, изучив расположение бойца, я поняла, что медальон, скорее всего, находился в кармане брюк. Выяснилось, что это был уроженец Алтая».
-3

____________________________

Справка:

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Тверской области с 2016 года. За шесть лет подняты останки порядка 2300 бойцов и командиров Красной армии, установлены имена свыше ста воинов.

____________________________

Ирине доверили проводить бойца – владельца найденного ею медальона  – в последний путь. Девушка несла его останки к братской могиле.

- Девушкам сложнее, чем парням, работать в поисковых экспедициях?

- Нет. В некоторых моментах парням тяжелее, прежде всего, морально. Бывает, что они не могут перебороть себя и спуститься в воронку. Ведь останки бывают разной сохранности. Могут встречаться девичьи косы под каской. Не каждый выдерживает такое зрелище. В такие моменты становится ясно: если человек не боится, то будет ездить в экспедиции и дальше, а дрогнул, то больше не приедет. Поэтому одинаково тяжело для всех – и физически, и морально. Мы берем отпуск на работе и сразу же, без отдыха выезжаем на «Вахту»,  две недели в бешеном ритме копаем по 8 – 9 часов в день. Бывает, и холодно. Иногда проходим по 17 км пешком. По завершении экспедиции возвращаемся домой и сразу же выходим на работу. Да, это непросто, но это мой выбор, дело моей жизни. Я уверена, что мне это нужно и потому все другие сложности отходят на задний план.

- Наверняка снятся поля сражений, солдаты?

- Да, снятся места, где мы копаем, слышу какие-то голоса, кто-то с кем-то разговаривает, насвистывает. Другим ребятам бойцы могут присниться,  даже разговаривать с конкретным поисковиком и объяснять: «Вот ты там копаешь, тут лежит дерево, я под ним лежу». И действительно на следующий день идут, там копают и находят останки. Мистика есть, но почему-то там, на местах раскопок, не страшно.

- Много еще мест, где не побывали поисковики?

- Конечно, и на них лежат еще тысячи солдат.

- За восемь лет поисковой работы изучили историю Великой Отечественной от и до?

- Всю не изучила. Но если я копаю, например, на Зайцевой горе в Калужской области, то знаю о ней все: высоту, какая там была армия, кто и откуда наступал, сколько там тонн взрывчатки. Больше в истории, хронологии сражении разбираются командиры поисковых отрядов.

-4

Свой богатый опыт Ирина охотно передает новичкам, проходящим курс молодого поисковика под руководством командира поискового отряда «Авангард» Андрея Ярмушева, и радуется, что ряды патриотов пополняются. Впереди новые экспедиции. Солдаты ждут.

«Насколько мы можем отдать павшим бойцам свой долг, столько и будем это делать. Мы вот съездим к ним, сделаем дело – и нам от этого спокойнее. Никто никого из себя не строит, не хочет показаться лучше, чем другие. Там все настоящие, что сейчас очень редко встретишь. И после каждой вахты мы говорим друг другу не «до свидания», а «до фронта» - до следующей экспедиции на одном из фронтов».
-5
-6

Фото Ирины Назаровой