Блюда, приготовленные на огне, стали привычным атрибутом летнего отдыха. Для легкой и комфортной готовки на свежем воздухе существуют разные грили, среди которых бывает сложно выбрать один подходящий. Гриль-рф поможет разобраться в особенностях различных типов грилей и принять обоснованное решение о том, какой из них подойдет вам.
Угольные грили
Фавориты среди покупателей – угольные грили. Они обычно имеют прямоугольную или сферическую форму и могут быть как переносные, так и стационарные. Жар в них создается за счет тепла, выделяемого при горении углей. Угольные грили имеют следующие особенности:
• Уголь при сгорании выделяет больше тепла, чем газовые грили, что увеличивает скорость приготовления. При этом температуру в угольном гриле можно контролировать, регулируя вентиляционные отверстия по периметру топки;
• Угольные грили можно использовать только на открытом воздухе на безопасном расстоянии от любых дачных строений;
• Дым от углей придает готовым блюдам особый вкус и аромат;
• Угольные грили дешевле в эксплуатации, обычно одной загрузки угля хватает на 8-12 часов горения;
• Уход за угольным грилем предполагает чистку от золы. Для упрощения этой задачи в современных грилях предусмотрены ящички-зольники.
Газовые грили
Вторые по популярности – газовые грили, которые ценят за удобство. Чаще всего это прямоугольная или сферическая конструкция, стационарная или мобильная (на колесиках). Источником тепла в ней является природный газ или пропан, поступающий из отдельно подключенного газового баллона. Такой тип грилей имеет несколько преимуществ:
• Простота эксплуатации. Газовый гриль легко включить, он быстро нагревается, легко регулируется и не требователен в уходе, так как после готовки не остается золы;
• Контроль приготовления. Газовый гриль позволяет быстро настроить необходимую температуру и приготовить большое количество порций за один подход;
• Безопасность. Отсутствие открытого огня позволяет использовать газовый гриль под крышей беседки или летней кухни и даже в помещениях;
• Вкус. Газовые грили позволяют сохранить натуральный вкус пищи.
Газовый гриль подходит тем, кто ценит свое время и хочет готовить блюда без лишней суеты.
Дровяные грили
Дровяные грили представляют собой массивную стационарную конструкцию (реже передвижную), которая внешне схожа с печью. Они чаще всего оснащены дымоходом и крышей, поэтому их можно устанавливать в беседках и под навесами. Для розжига таких грилей используют дрова или древесную щепку. Блюда, приготовленные на дровах, отличаются сочностью и необычным ароматом, а их вкус напрямую зависит от выбранного вида древесины. Современные модели дровяных грилей могут быть дополнительно оборудованы вертелом, печью под казан, отдельным отсеком под тандыр, что позволяет расширить перечень блюд, готовящихся на огне. Массивность дровяных грилей позволяет готовить несколько порций одновременно, однако по этой же причине уход за грилем довольно трудоемок.
Гибридные типы грилей
Гибридные грили могут работать как на газу, так и на углях. Они представляют собой прямоугольную конструкцию, чаще всего с крышкой, поэтому использовать их можно как на свежем воздухе, так и в хорошо вентилируемом помещении. Гибридные грили оптимальны для тех, кто не может выбрать, на каком виде топлива лучше готовить. Это также отличная идея для гурманов, которые любят экспериментировать с приготовлением и пробовать разные вкусы. Гибридный гриль несколько дороже других моделей. Однако он позволит готовить большое разнообразие блюд – от стейков и рыбы