Найти тему
ВЛАДИСЛАВА

Ненавистные уроки физкультуры

Фото из поиска
Фото из поиска

В школьные годы я всегда с удовольствием ходила на занятия. Без уважительной причины я ни разу не пропустила ни одного урока. Хотя не без того, иногда очень не хотелось идти в школу, особенно, если в этот день были предметы, которые мне доставляли проблемы. Одним из таких предметов была физкультура. Вряд ли кто меня поймёт.

Несмотря на то, что я была довольно-таки худенькой девочкой и не могу назвать себя неповоротливой, но вот не сложилось у меня любви и взаимопонимания с таким нужным школьным предметом, как физкультура.

Это было совершенно не моё, какой-то тихий ужас. Я ненавидела физкультуру всей душой и всеми правдами, и неправдами старалась найти уважительную причину, чтобы избежать посещения спортзала. В моём воображении маячила желанная справка об освобождении от физ-ры. Вот только мне было неизвестно, как её заполучить, поэтому приходилось завидовать тем редким счастливчикам, которые имели такую простенькую бумаженцию.

Помнится, что бег на любое расстояние я всегда преодолевала с большим трудом, отстав от всех своих одноклассников. Все прыжки, как в длину, так и в высоту, оставляли желать лучшего. Я даже пыталась тренироваться дома, протянув веревочку на высоте 60 или 70 см от пола. Как я ещё не разбилась в нашей маленькой, полностью заставленной комнате. Насколько я помню, эти прыжки назывались «ножницы» (могу ошибаться). И всё-таки у меня получилось взять эту высоту, заработав на уроке четвёрку. Но мне кажется, что я ни одного разу не смогла перепрыгнуть через козла, про коня молчу. Самое большое потрясение я испытывала от лазания по канату. В этом виде спорта моя тупость превзошла все ожидания. Я никак не могла освоить как нужно правильно переставлять ноги вдоль каната, да ещё и руки мои оказались слабоваты, для того, чтобы подтянуть кверху моё не очень тяжёлое тело. Также тупа я оказалась только ещё один раз, когда на Полярном Урале, во время преддипломной практики никак не могла освоить вроде бы нехитрый способ наматывания на ноги портянок. И сколько бы раз мне ни показывал наш замнач (попросту – завхоз) как это нужно делать, мой мозг отказывался это воспринимать, у меня так ничего и не получилось.

Физкультура портила все мои показатели. Имея за восьмой класс почти по всем предметам пятерки, за редким исключением, я, благодаря моему классному руководителю, по физкультуре получила четвёрку, - три с минусом в уме (всё-таки я старалась что-то делать на уроке и без уважительной причины занятия не пропускала). Лучше всего мне удавались кувырки через голову (хорошо ещё, что я не свернула при этом себе шею) да ещё, пожалуй, разминка и приседания. Видимо за них мне и ставили четвёрки.

Особенное беспокойство вызывали занятия на свежем воздухе в зимнее время, а именно: лыжные забеги. Помню, как однажды нас повели на какое-то поле, где была проложена лыжня. До этого дня я никогда не стояла на лыжах. Нацепив на себя это сооружение, я кое-как пыталась двигаться вдогонку за своими одноклассниками, которые шустро заскользили вперёд, как будто уже родились с лыжами на ногах. Я еле-еле плелась далеко сзади. Утешало только то, что мне не пришлось быть в гордом одиночестве. Ещё одна девочка оказалась такой же неуклюжей (она и в других видах спорта не преуспела, мне под стать, хотя тоже была стройной девушкой), так что мы с ней всё время спотыкались и падали на каждом шагу. С каким же облегчением мы вздохнули, когда увидели, что все скрылись из виду, оставив нас без должного внимания. Видно преподаватель, наблюдая за основной массой учеников, потерял бдительность. Будь я одна в чистом поле, то наверно испугалась бы, но мы остались вдвоём, и это успокаивало. Вскинув лыжи на плечо, мы потихоньку поплелись в школу и пришли туда позже всех, пожалуй, даже на следующий урок опоздали.

Закончив восьмилетку, я перешла в другую школу, в которой были старшие классы. Со страхом ждала я первого урока физ-ры. Если в прежней школе у нас преподавателем по этому предмету была добрая женщина, то здесь был равнодушный мужчина.

И вот этот урок настал. Погода стояла отличная, сухая и солнечная. Нас повели бегать на луг. Насколько мне не изменяет память, нужно было пробежать семь км на время. Рванув со всеми вместе, я быстро совершенно выбилась из сил, у меня полностью сбилось дыхание, в груди так пекло, как будто там горел огонь. Все мои одноклассники убежали далеко вперёд, вслед за преподавателем, а я, как всегда, плелась где-то сзади, отставая на пару км. Рискуя потерять сознание, я остановилась, пытаясь отдышаться. Первый вздох мне пришлось сделать с криком. Потом у меня началась истерика. Хорошо, что рядом никого не было. Было понятно, что мне нужно распрощаться с уроками физкультуры.

Спасение от этого кошмара мне пришло в виде медкомиссии, которая вскоре проводилась в нашей школе. Я понимала, что нужно что-то предпринять, чтобы у меня колотилось сердце, поднялось давление, повысился пульс, поэтому начала усиленно задерживать дыхание, волноваться и нервничать, пытаясь привести в ненормальное состояние все свои показатели. И у меня это получилось. Врач, внимательно прослушав моё сердце, стал о чём-то шёпотом советоваться с другими медиками, потом мне два раза измерили давление. В итоге дали освобождение от физ-ры на всю четверть. Этой липовой справкой я прикрывалась два года. Мне казалось, что по физкультуре я не аттестована, но открыв свой аттестат, я обнаружила там опять-таки четвёрку. Откуда она там взялась, - вопрос, конечно, интересный.

Хорошо ещё, что в то время не было никаких экзаменов по физкультуре и сдачи норм ГТО, а то неизвестно, удалось ли бы мне успешно закончить школу.

Фото из поиска
Фото из поиска

И ещё мне пришлось один раз вернуться к этому вопросу во время учёбы в ГРТ. Тогда я пришла в поликлинику и честно сказала терапевту, что мне нужно освобождение от физкультуры. У нас на участке была очень хорошая врач. Она дала мне направление на обследование, и оказалось, что у меня проблемы с сердцем, после чего я получила желанное освобождение, которое продлялось все годы учёбы. Меня даже не пугало систематическое профилактическое лечение два раза в год, лишь бы только не ходить на занятия в спортзал. И хоть преподаватель настаивал на посещении занятий в ослабленной группе, я упорно старалась избегать этого. Особенно на моё решение повлиял один случай, когда при ходьбе гусиным шагом девочке из нашей группы стало плохо, с ней случился эпилептический припадок. Её свернуло всю в клубок, и этот клубок стал подпрыгивать и биться об пол. Это было просто страшно. Хорошо, что при спортзале был медпункт, ей оказали помощь. После этого я полностью убедилась, что некоторым людям физкультура просто противопоказана, к коим причисляю и себя, хотя считаю себя физически довольно-таки выносливым человеком. И на лыжах, живя и работая на севере, я научилась ходить. Только там лыжи были совсем другие, - охотничьи, и кататься на них одно удовольствие.

Кстати, хочу заметить, что моя мама в детстве занималась гимнастикой, принимала участие в областных соревнованиях, занимала призовые места, и если бы не война, у неё были перспективы.

P.S. Ради интереса заглянула в свой диплом. Оказывается, у меня по физкультуре стоит четвёрка. ЗдОрово!

Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.