О пользе (или бесполезности) мотивирующей литературы и книг о саморазвитии сказано уже немало. Наш колумнист Анна Гурова решила перейти от слов к делу и проверить на себе советы, которые предлагают авторы подобных книг для улучшения качества жизни и психологического комфорта. Анна месяц жила по правилам книги Тобиаса Бека «Ныть вредно. Сам не страдай и другим не давай» и написала, что у нее из этого получилось.
Давайте начистоту — все мы немножко нытики. Изливаем свое недовольство на окружающих, когда все идет не так, как задумано. Отпускаем едкие колкости в адрес коллег и друзей за их же спиной. Жалуемся на то, как всё достало и где взять силы, которые на пределе. Можете, конечно, делать вид, что эта история не про вас, но я признаю, что бываю нытиком и той еще занудой. Погода ужасная, бариста сделал слишком теплый кофе, в подъезде соседские дети сломали домофон, автобус словно призрак потерялся на карте, а бестолковый поклонник пишет комплименты с ошибками (серьезно, вы пойдете на свидание с человеком, который утверждает, что вы «с ног с шибательная»?) Мой внутренний ворчун буквально раздражается из-за ерунды и там, где можно от души посмеяться, он готов устроить суд присяжных без права на помилование.
И вот, когда в очередной раз захотелось придушить собственное унылое отражение в зеркале, мне в руки попалась книга Тобиаса Бека «Ныть вредно». Его подкаст «Жизнь без нытиков» занимает первую строчку iTunes по количеству скачиваний. Подозреваю, секрет успеха в тонком чувстве юмора, с которым Тобиас рассказывает о психологии мотивации. И, все-таки доверяй, но проверяй. Получится ли у меня каждое утро понедельника просыпаться с предвкушением великих дел и, что самое важное, не растерять свой энтузиазм уже к обеду? Смогу ли я хотя бы один месяц воздержаться от любого негативного комментария и жалоб на жизнь? Научите меня, мистер Бек, как не страдать и стать чуточку добрее и счастливее!
Что за штука зеркальные нейроны, или как мы отражаемся в других
Чтобы победить внутреннего нытика, для начала нужно разобраться со своим окружением. Подобное притягивает подобное. Люди, с которыми мы общаемся большую часть своего времени, так или иначе оказывают на нас свое влияние: мы им подражаем, пусть даже и неосознанно. Вспоминать все имена из списка контактов в телефоне не нужно, достаточно определить пятерых человек. У меня это коллеги и мои домашние, которым больше остальных достается «по мелочам». А связывают это братство зеркальные нейроны — своеобразное «всевидящее Око», которое во время наблюдения за каким-либо процессом запускает аналогичное поведение. Зеркальные нейроны способны спровоцировать не только «заразное» зевание, но и желание утопиться в четвертом бокале вина после контакта с нытиком.
Как спасать свою душу? Только радикальными мерами. Для начала избавиться из ближайшего окружения от ворчунов. Нытики — это вампиры с неуёмным аппетитом. Можно при каждой встрече с ними, как братья Винчестеры очертить себя защитным кругом из соли и держать наготове осиновый кол (с риском прослыть местным сумасшедшим). Но есть и другой способ — перевести вечно ноющих на более дальнюю социальную дистанцию, такую, чтобы их зеркальные нейроны не имели ни малейшего шанса пересечься с вашими. Если же проблема не в окружающих, а в вас самих (как в моем случае) — тогда меняем собственную модель поведения. Вместо жалоб сознательно выдаем похвалу, а вместо негатива только позитивные отзывы.
Честно, это был самый трудный этап эксперимента, особенно, если ты всю жизнь сначала говоришь, а потом думаешь. Утро воскресенья начинается с визга дрели у соседа сверху? Замечательно! Лишний час бодрствования — повод сделать зарядку и послушать новый плейлист Spotify на полную катушку! Половина рабочего дня уходит на бестолковую бумажную волокиту? Зато с каждым отправленным письмом я прокачиваю свои навыки деловой переписки. Сломался пульт от телика? Круто, теперь есть больше времени на подкасты.
Ежедневно тормозя свое желание поныть, я пришла к выводу, что мое настроение определяют мои мысли. Я сама хозяйка ситуации и когда она явно не в мою пользу, могу словно штурман изменить курс восприятия реальности, когда ничто не задевает, не царапает внутри, а случайная песня по радио звучит только для меня и сама Вселенная мне подпевает.
Все люди как люди, а я суперзвезда, или как из муравья превратиться в завоевателя мира
Как думаете, кто самые трудолюбивые существа в мире? Кто лучше всех подчиняется командам и правилам, при этом имея недюжинный интеллект? Конечно, муравьи. Этим удивительным насекомым посвятил несколько книг французский писатель Бернар Вербер. А Бек сравнивает с муравьями середнячков по жизни. Да, это очень приятные товарищи, прилежные, без особых амбиций. Муравьям ныть некогда: они как солдаты всегда в строю и решают проблемы по мере их поступления. Если вы сами не муравей, обязательно имейте их в своем окружении - эти ребята точно не дадут вам увязнуть в болоте скуки и тоскливости.
А как часто вы замечали блеск в собственных глазах? А в чужих? Встречали людей, от одного присутствия которых воздух словно пропитан мерцающими частичками волшебной пыли? Возможно, именно такой эффект возникает при появлении суперегероев, но Бек называет их бриллиантами. И пока муравьи сообща выполняют командную работу, человек-бриллиант все сделает в одиночку. Ему не нужны помощники, он сам и жнец, и швец, и на игре дудец. Бриллиант постоянно занимается самообразованием, много читает, умеет управлять своими эмоциями и временем. А на горе этой пищевой цепочки стоят самые настоящие суперстар — рожденные завоевывать мир и меняющие жизни других людей. Все, что делает суперзвезда, приносит ей радость и удовлетворение, ей не нужно искать смысл жизни, потому что она знает, зачем встает по утрам.
Пройдя небольшой личностный тест в книге, я пришла к выводу, что трудяга-муравей все-таки победил моего внутреннего нытика и держит равнение на бриллиант, но предстоит еще немало огранки собственного Я, чтобы засверкать всеми гранями личности. В одиночку в таком деле не справиться, здесь нужны хорошие наставники. И я стала искать тех, кто поможет мне раскрыть собственный потенциал. Первым делом помониторила соцсети для вдохновения и новых знакомств. И Инстаграм не подвел! Я нашла невероятно комфортный книжный клуб, где впервые получила настоящий кайф от совместных чтений. Этот опыт помог мне в организации собственного книжного сообщества.
Среди тысячи тренеров мне повезло найти того, чья бешеная энергетика заставляет сползать с дивана, брать гантели и потеть четыре круга подряд в бешеном кардио. Здесь же я познакомилась с талантливой мастером тату, которая ушла из бьюти-бизнеса «ресничек и бровок» в мир брутальной красоты, «подвинув» с пьедестала мастеров-мужчин. У нее я «заряжаюсь» целеустремленностью и верой в собственные силы. А еще благодаря соцсетям я вспомнила, что мне доставляло ни с чем не сравнимую радость созидания и творчества. Это рукоделие. И насмотревшись на чудесные вышивки в инста-ленте, я поняла, что пора смахивать пыль с моего рукодельного сундучка.
Месяц плодотворного нетворкинга дал мне полезные знакомства, хорошую спортивную форму, а еще идеи для творчества - всё, что нужно для того, чтобы затухающий огонек в глазах вспыхнул с новой силой.
Чтобы что-то заслужить, надо послужить, или почему так важно уметь отдавать
Еще одно книжное испытание — умение делиться. Не люблю я давать деньги в долг, одалживать вещи, тем более книги (это вообще святое!), и не смейте лезть в мою тарелку с едой, если не хотите получить пожизненный статус врага. То, что другие считают жадностью, я называю бережливостью и правом неприкосновенности частной собственности. Но оказывается для того, чтобы перестать быть нытиком — надо быть полезным другим. В мире есть огромное количество людей, которым живется в разы хуже, чем мне, а, значит, грех гневить судьбу мелкими обидами и претензиями.
Так получилось, что нуждающиеся в помощи сами попали в поле моего зрения. В инстаграме мелькнул пост о сборе средств на операцию бездомной собаке. Сделала перевод ветклинике, но, увы, пес так и не выжил… Коллеги-библиотекари попросили помощи в пополнении книжного фонда. После тщательной ревизии домашней библиотеки набралось книг на увесистую посылку. А еще я поняла, что можно делиться не только вещами, но и своим временем, навыками, опытом. Не отказать в просьбе, уделить внимание, проявить сочувствие. Такие простые вещи не теряют своей ценности и хорошо, что есть книги, которые об этом нам напоминают.
Сочиняй мечты, или почему не обойтись без карты желаний
Я — скептик по жизни. Критика, отрицание и опровержение — три кита моего внутреннего вечно во всем сомневающегося нытика. Для того, чтобы перепрограммировать свои зеркальные нейроны, им нужно дать новые установки — показать, к чему мы вместе стремимся. И здесь пригодится карта для визуализации. Делать ее — одно удовольствие. Листаешь журналы, выбираешь картинки по душе и представляешь, как все эти образы обретают вполне конкретные и осязаемые черты. Потом делаешь из картинок коллаж и вешаешь плакат на самом видном месте. Я сделала мудборд в графическом приложении и установила его на заставку своего телефона. Теперь по несколько раз в день смартфон мне напоминает о том, что я мечтаю закончить курсы кондитера, снова брать уроки игры на барабанах, а еще увидеть океан и переехать в новую квартиру и чтобы там обязательно был просторный балкон и подвесное кресло-гамак. Но просто смотреть на приятные картинки (даже по сто раз в сутки) делу не поможет, понадобится стратегия и конкретный план действий. Его тоже лучше прописать на бумаге и держать на виду. Насколько эффективна эта практика, сказать сложно, но то, что она помогла мне разобраться в своих желаниях и приоритетах — это факт. Даже для скептика.
P.S. Месяц без жалоб (ну или почти без них) пролетел также быстро, как и любой другой. Честно скажу, что особых чудес в моей жизни не случилось. Зеркальные нейроны давали сбои, тяжелые дни случались, эмоции бушевали. Во время срывов подбадривала себя словами Марни из «Блудливой Калифорнии». Помните? Жизнь имеет всех и всякая фигня случается: один день всё зашибись, а на другой всё хреново» (кстати, в нецензурном оригинале звучит гораздо убедительнее). Но некоторые перемены всё же произошли. Да, мой внутренний интроверт по-прежнему сидит «в домике», но круг моего общения за этот месяц вырос в разы. Я стала частью сразу трех абсолютно разных сообществ! Для меня это колоссальные возможности и опыт в будущем. Появился новый путь со своими попутчиками и мне ужасно интересно пройти его до конца.
#книги по саморазвитию #livelib #личный опыт #что почитать #отзыв на книгу #книги #нон-фикшн