Причина 1.
Конкретно в этих отношениях они в принципе не могут быть решенными. Люди слишком разные, и в контакте друг с другом всегда будут поворачиваться теми сторонами, соприкосновение которыми будет провоцировать их на все новые конфликты.
Причем, часто это все стороны, каким боком ни повернись.
Причина 2.
Идет борьба за власть в мозгах: кто правее, кто левее. Кто умнее, лучше разбирается в вопросе, кто больше виноват, больше обижен, больше молодец и так далее. И если из таких отношений исключить борьбу, то выяснится, что дальше им обоим вообще не о чем быть рядом. И даже находиться в контакте тоже незачем, не для чего.
Как правило, это относится ко всем отношениям, в которых есть борьба. И рано или поздно борьба выматывает настолько, что начинают рушиться все остальные сферы жизни.
Причина 3.
Перекладывание ответственности за свою жизнь и благополучие на плечи другого. Причем, никто из двоих не является другому матерью или ребенком. Речь об инфантилизме в тяжелой форме: один не только вечно должен другому, но и вечно виноват - потому что не справляется.
А справиться с чужой ношей невозможно: каждый сам ответственен за свою жизнь и благополучие по достижении 18 лет.
Иногда роли в таких отношениях меняются. Тогда начинает казаться, что задул ветер перемен. Но вскоре быстро выясняется, что если это и ветер, то он лишь обронил кувшин с маслом в костер конфликтов: см. причина 4.
Причина 4.
Так же срабатывает и взятие на себя чужой ответственности: спасательство, решание за другого, как ему/ей жить, что ему/ей больше подходит, что другому человеку нравится или не нравится, где у него/нее болит, где чешется и когда ему/ей в туалет ходить.
Тяжелая ноша.
И однажды один другому просто выкатывает счет в стиле "я тебе всю жизнь отдал(а)/все деньги на тебя слил(а)/из-за тебя упустила самые счастливые возможности".
Причина 5.
Никто не хочет заниматься делом. Собственно, это едва ли не единственная причина, по существу.
Людям проще годами заниматься выяснением отношений и обвинять друг друга в том, что жизнь не удалась, чем просто взять и заняться делом. Каждому свое - найти себе применение, чтобы принести пользу себе и другим людям.
Даже когда со стороны кажется, что один занят делом, а другой ему мозги компостирует, суть одна. Пока тот, кто вроде как занят делом, терпит рядом с собой того, кто нервы ему мотает, никакое дело строиться не будет. Он может лишь бесконечно врать себе, что вот-вот все изменится. Хотя нет, не бесконечно. Жизнь имеет свойство заканчиваться.
Список не полный, но достаточный для того, чтобы понять: жизнь налаживается, когда человек находит себе истинное применение в конкретном деле. И искренне, с самоотдачей занимается этим делом. Делом, которое радует его сердце, мозг, и приносит доход.
Тогда и человек рядом будет такой же - мозгодробителя попросту больше не потерпят.
Эта истина стара как мир, но на практике оказывается доступна единицам. И лишь потому, что люди в основной массе своей больше озабочены тем, как принять решение, кто будет за них принимать решения (с)
В итоге, драгоценная жизненная энергия, недостаток которой при таком образе жизни человек начинает смутно ощущать годам к 30 (а к 35 так точно) уходит не на обустройство собственной жизни вокруг дела, которое по душе. А на бег по кругу разборок в так называемых "отношениях".
Для тех, кто не готов тратить время своей жизни на выматывающие разборки, я и работаю: записывайтесь на консультацию по ссылке.
Ирина Козина.