Найти в Дзене

Будь заметным: как мотоциклисту не попасть под машину

Вечное противостояние мотоциклов и автомобилей заключается в том, что автомобилисты в последнюю очередь думают, что в междурядье летит со скоростью ракеты какой-нибудь парень на своем «стрите» или спортбайке. При этом мотоциклисты тоже злятся, если их не замечают на дороге даже в своей полосе или в пробке резко открывают двери прямо перед передним колесом.

Новый мотосезон начнется очень скоро, поэтому давайте поговорим, как мотоциклисту не оказаться сбитым автомобилем, опираясь на последние исследования о восприятии дороги водителями разных категорий транспортных средств.

Ранее мы уже затрагивали тему восприятия дороги и движущихся объектов на ней. Очень подробно психология внимания описывается в тексте об ощущении скорости: Ощущение скорости во время езды на мотоцикле

О свежих исследованиях в этой теме сообщает новостной портал rideapart. Доктор философии Университета Борнмута и одновременно райдер на BMW Шел Сильва руководила исследованием, используя технологию отслеживания глаз и основных физиологических показателей (пульс, давление и прочих) для оценки когнитивных и неврологических влияний на мотоциклистов и автоводителей. В результате установлено, что и те и другие быстрее реагируют на крупные объекты, например, грузовики и автобусы. Это можно объяснить тем, что любой объект крупнее их самих расценивается в качестве реальной угрозы. А вот с объектами меньшего размера явная проблема – на них мотоциклисты обращают внимание чаще автомобилистов. По сути, подтверждается уже известная догма, что автомобилисты мыслят габаритами автомобилей, поэтому могут просто не учитывать вероятность появления мотоцикла в слепой зоне или в маневре на скорости.

-2

По мнению Сильвы, такое явление как саккадическая маскировка виновато в том, что мотоциклистов меньше замечают. Мозг избирательно блокирует визуальные данные во время движения глаз, поэтому некоторые объекты игнорируются.

Правило думать за себя «и за Сашку» - отличный способ выжить на дороге за рулем любого транспортного средства. Исследования чаще сводятся к мнению, что мотоциклистам приходится внимательнее автомобилистов следить за окружающей обстановкой, чтобы понимать, а видят ли их вообще водители другого транспорта.

В заключение своего исследования доктор Сильва советует мотоциклистам заходить на некоторые маневры по более широкой дуге, чтобы привлечь внимание ближних авто, например, перед поворотом сдвинуться от центра полосы ближе к разделительной линии. Напомним, что занимать такую позицию еще следует и в плотном потоке, чтобы автомобили за вами не пытались перестроиться в якобы пустое пространство, только потому, что не предполагают увидеть там байк.

-3

Другие способы привлекать к себе внимание:

Правильный мотоциклист привлекает к себе внимание совсем не так, чтобы в след ему хотелось орать матом - прежде всего относится к маневрированию. Чтобы не оказаться на капоте или в бочине какого-нибудь такси, мотоциклисту действительно важно оценивать, а будет ли его маневр заметен другим водителям, отреагируют ли они на него. Даже если вернуться к частым историям удара дверью в междурядье – выбирать скорость нужно так, чтобы успеть затормозить и желательно не перелететь при этом через руль. Элементарная логика «поставь себя на место другого» способна спасти вас от случайных травм и дорого ремонта.

Повысить свою заметность можно подбором яркой экипировки. Просто потому что психология человека такова, что мельтешение яркого цвета привлекает внимание быстрее, чем движущаяся однородная масса уставшего от пробок потока.

-4

Другой метод привлечения внимания – установка прямотока. Однако в последнее время с громким выхлопом активно борются, выйти из этой ситуации можно разве что установкой самого громкого из разрешенных выхлопа. Ревущий звук мотоцикла заставляет автомобилистов судорожно искать по зеркалам, кто это такой умный и шумный приближается. Не факт, что в спину за это пожелают гладкой дороги, зато +5 к внимательности окружающих прибавляется.