Для приготовления густого домашнего йогурта не требуются дополнительные приборы. Достаточно взять пару небольших стеклянных банок и большую кастрюлю.
Для домашнего йогурта лучше всего подойдёт фермерское молоко- с ним вкус йогурта без всяких добавок получается очень насыщенным
Выбор заквасок тоже велик. Можно воспользоваться сухими порошкообразными заквасками или добавить пару ложек живого йогурта.
Этапы приготовления
Вскипятить чайник и простерилизовать баночки. Лучше брать небольшие банки по 300 - 400 грамм. Такой объем позволяет приготовить за один раз йогурты с разными начинками. Так как натуральный йогурт долго не хранится, то такой объем удобно хранить и сразу же употреблять.
В подогретое молоко (подогреваем до 35-40 градусов) добавить закваску
Перемешать и разлить по баночкам. При желании добавить сахар и ванилин - тогда получится сладкий йогурт. Сахар можно заменить на мед.
В большую кастрюлю налить горячей воды (температура воды около 60 градусов)
Ставим закрытые баночки в кастрюлю, так что бы вода полностью закрывала плечики банок.
Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем в одеяло.
Оставляем на 8 часов. Периодически раз в 2-3 часа добавляем горячей воды.
Через 8 часов Йогурт готов. Охлаждаем Йогурт в холодильнике и подаём к столу. Такой домашний йогурт является основой для десертов, самостоятельным блюдом или заправкой для салатов
Домашний йогурт- это отличное блюдо для лёгкого завтрака или сытного перекуса. Больше всего мне нравится сочетание йогурта со следующими сладкими начинками
- Домашняя гранола и ягоды
- Карамелизированные яблоки с корицей
- Орехи (грецкие и миндаль) с изюмом или черносливом.
Только посмотрите, как аппетитно это выглядит. А главное не занимает много времени. Поделитесь в комментариях готовите ли вы йогурт? Какие у вас любимые сочетания?
Ингредиенты
На 1 литр йогурта:
- 1 литр молока
- 1 пакетик закваски (смотрите инструкцию на пакете) или 200 граммовая баночка живого йогурта
- Сахар
- Ванилин