Найти в Дзене

The Smile: Неяркое, но поучительное шоу

Британский обозреватель Алексис Петридис посмотрел концерт группы The Smile за нас, и сделал из этого несколько выводов.

В 1997 году басиста Radiohead Колина Гринвуда спросили о Pink Floyd, группе, название которой постоянно упоминалось в связи с их тогда еще новым альбомом "OK Computer". По его словам, его младший брат Джонни был фанатом и заставил их коллектив посмотреть фильм 1972 года «Pink Floyd: Live at Pompeii». «Дэйв Гилмор сидит на заднице и играет на гитаре, а Роджер Уотерс с длинными сальными волосами, в сандалиях и пыльных клешах подходит, качается, берет большую колотушку и бьет в гонг», — протестовал он. — «Нелепо».

-2

Эта цитата приходит на ум во время просмотра прямой трансляции второго концерта The Smile, последнего проекта Джонни Гринвуда и Тома Йорка – материала, достойного альбома, исполненного в круге перед аудиторией, тремя участниками группы в своеобразной круглой клетке, сделанной из светодиодных ламп – и размышления о том, в чем разница между музыкой, которую они создают, и музыкой Radiohead. Наиболее очевидной отправной точкой является то, что стул барабанщика занимает Том Скиннер из известной лондонской джазовой группы Sons of Kemet, чье присутствие заметно меняет ритмический поток группы. Он вполне готов сыграть мощный моторик-бит, вдохновленный краут-роком Neu!, в "We Don't Know What Tomorrow Brings", но чаще вы замечаете то, что раскрывает его джазовые биты: гибкость и скольжение в его игре, акценты, которые не всегда появляются там, где их ожидают ваши натасканные уши. В равной степени трудно отделаться от ощущения, что в Smile Гринвуд и Йорк позволяют своим прогрессив-рок тенденциям дать полную свободу действий, не обремененные ворчанием товарищей по группе по поводу сандалий и клешей. Гитарные риффы Гринвуда сложны и запутаны — есть особенно фантастический, перкуссионный пример, управляющий "Thin Thing" — размеры часто шатки и неуклюжи, структура песен равномерно эпизодична. «Не утомляйте нас, приступайте к припеву», — поет Йорк в песне "Open the Floodgates", предположительно выступающий по характеру как бессовестный профан, которому требуются такие бесхитростные безделушки: здесь, конечно, нет никаких припевов.

Иногда встречаются красивые мелодии (у "Free in the Knowledge" определенно есть одна среди акустических гитар и синтезаторов, тихо воющих, как далекие сирены; это напоминает то, что когда-то мог написать Нил Янг), но, рискуя показаться бессовестной же профанацией, они часто отрывочны и извилисты. То, что вы помните об этих песнях, — это не мелодии, а звуки и динамика: на том же самом техно-ударном барабане, который запрограммирован немного не так, как электроника, поэтому кажется, что он пьяно качает, а не связывает песню; одурманенный звук аналогового синтезатора гудит на "Speech Bubbles", раздражающе странный фортепианный рифф на открывающей "Panavision".

-3

В других местах есть заметное сходство между тем, что здесь происходит, и звуком, который Йорк и Гринвуд создают в своей повседневной работе. Голос Йорка, высокий и пронзительный, является одним из самых характерных в роке; недавнее желание Radiohead объединить рок и лефт-филд электронику во многом подтверждается; лирическое настроение 14 песен, которые они исполняют, ну, очень радиохэдных, наполнено ужасом и сокрушительным, но неизбежным разочарованием — “кто-то лжет”, “что с нами будет?”, “позор вам” и т. д. — эмоции, которые, как подозревается, были обострены тем фактом, что эти песни были созданы во время Covid-пандемии и администрации Бориса Джонсона. "Free in the Knowledge" даже предполагает революцию, хотя и тем же шатким, сомнительным способом, знакомым по "You and Whose Army?" Radiohead. “Когда мы соберемся вместе, ну тогда, кто знает?” — поет Йорк, но это не похоже на призыв к оружию, скорее на рассеянное бормотание.

«Хорошо, я думаю, если вам нравятся такие вещи», — предлагает "Thin Thing". Это слишком суровое суждение, чтобы сказать: ну, вот обзор, написанный для вас. Тем не менее, в этом, безусловно, есть доля правды. Это шоу скорее интригующее, чем ослепительное, периодически завораживающее, наполненное увлекательными идеями, которые не всегда сходятся воедино.

Послушать всю эту музыку можно в течение 48 часов (начиная с 30 января по Гринвичу) по ссылке
https://dreamstage.live/show/the-smile-series

#fuzzbox #radiohead #smile #томйорк #концертнаяпрограмма