Статусу самозанятого уже 3 года, он введен с 1 января 2019 года. Казалось бы, за это время финансовые учреждения должны были бы научиться работать с этой весьма многочисленной группой населения. Ведь каждый самозанятый заинтересован в том, чтобы его заработок рос, и при этом не зависит от работодателя, так как обеспечивает себя работой сам. На самом деле все нерадужно совсем — убедилась в этом на собственном опыте, во время проверки боем.
Шаг 1. Захожу в Яндекс и набираю «Кредиты самозанятым»
Выдача по такому запросу большая, видимо, интересуются кредитованием многие люди из числа самозанятых. Количество результатов — 5 000 000 ссылок, тема животрепещет.
Шаг 2. Читаю статью про кредиты самозанятым
И вижу черным по белому: «Отдельных программ кредитования для самозанятых граждан не существует, поэтому им довольно сложно найти предложения с выгодными для себя условиями. Ситуация осложняется и отсутствием возможности предоставить банку подтверждение доходов, документы о трудоустройстве».
Постойте, а как же совершенно официальная справка о доходах, которую формирует ни кто-нибудь, а Федеральная Налоговая Служба (ФНС) и заверяет усиленной цифровой подписью?
Шаг 3. Захожу на сайт Банки.ру
Это самые известный сайт финансового сектора, где аккумулируют предложения разных банков, финансовый маркетплейс.
Захожу по ссылке именно по моему запросу, кредиты самозанятым, что видно на скрине:
Кликаю на ссылку... И попадаю в кредитный калькулятор, он же мастер подбора кредитов, общий, никак не ориентированный на самозанятых.
Ну что ж, попробую попытать счастья. Заполняю данные:
- 1 000 000 рублей.
- На 7 лет.
- Без залога (спойлер: кредит под залог вообще вселенское зло, даже не думайте!)
Система обещает приятное: ставка от 5,5%, ежемесячный платеж немногим более 14 000 рублей. Меня все устраивает — нравится — беру!
Но вот я нажимаю волшебную кнопочку «Подобрать» и вижу... нужно получить код на телефон и ввести его. Без проблем.
Нужно указать город проживания/получения кредита/почту и ежемесячный доход.
Дальше — «Укажите данные паспорта». Указала. Адрес — тоже.
А дальше... Вот что потребовал от меня сайт Банки.ру, куда я перешла, напомню, по ссылке о кредитах для самозанятых:
И вишенка на торте — обязательно укажите тип организации (ООО, ИП, ЗАО) и адрес работодателя...
Причем мой домашний адрес, разумеется, не годится, так как у работодателя должен быть зарегистрирован по этому адресу ИНН юридического лица.
Вот так закончилась эта попытка найти кредиты для самозанятых. У меня собрали все возможные персональные данные, а я даже не смогла до конца заполнить форму. Потому что для банков, похоже, никаких самозанятых до сих пор не существует.
И это — грусть-печаль, если мы говорим о правовом государстве. Потому что я обеспечиваю себя работой, я плачу государству налоги, но в то же время меня как бы нет. И еще примерно 5 миллионов граждан, которые зарегистрированы как самозанятые, тоже нет для нашей банковской системы.
Шаг 4. Еще одна попытка — перехожу по ссылке на сайт «Сравни.ру»
Вижу, что попала в калькулятор/мастер подбора кредитов, вроде бы разработанный специально для самозанятых.
Заполняю форму, нажимаю «подобрать» и наблюдаю картину маслом:
Кредиты от 9% ПОД ЗАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ, что, еще раз повторю, совершенно неприемлемо.
Кредиты от 11,9 процентов, которые можно получить без залога; по крайней мере вы видите на картинке, что про залог нигде ничего не написано. Недешево, но попробуем...
Но что же это? При переходе во вкладку с подробными условиями кредитования вижу, что банк «Солидарность» за кредит под 11,9% хочет в залог квартиру или, как минимум, машину.
Банк МТС готов выдать кредит под 12,3% и залог квартиры.
Банк «Абсолют» тоже хочет в залог квартиру за кредит аж под 14,25% годовых.
Шаг 5. ИТОГО
Не буду утомлять вас, друзья, перейду к итогу:
Реально выдать кредит самозанятым без залога обещает только один банк, и это банк «Зенит». Он не только не не требует залога, но и принимает в качестве подтверждения дохода справку плательщика налога на профессиональный доход.
Кредит этот человеколюбивый банк дает под 12,5% годовых, и ежемесячный платеж при сумме кредита 1 миллион рублей составит 17 921 рубль. Но подробности по условиям я не узнавала, так как этого банка нет в нашем городе, а онлайн-заявки он не принимает. С условиями может все быть очень интересно и неожиданно. Например, указана ставка ОТ 12,5%. Возможно при ближайшем рассмотрении кредит обойдется самозанятым намного дороже.
Совсем нелишнее дополнение
...Через сутки перезвонил менеджер "Сравни.ру", заполнил заявку с моих слов, подобрал мне два кредита для самозанятых и без залога, в банках Ренессанс и СовКомБанк. Предварительно заявки были одобрены. А потом пришла смс-ка от банка Ренессанс:
А вот СовКомБанк кредит мне как самозанятой одобрил, и вполне лояльно принял мои справки от доходах плательщика налога на профессиональный доход. Но одобрил так, что брать я его на стала.
Я указала в цели кредита рефинансирование моего действующего кредита. Мне предложили кредит под 11,5% (а действующий мой выдан под 9,2%), и на меньший срок, 5 лет вместо запрошенных 7. То есть брать его попросту невыгодно, так как платить мне пришлось бы больше; разница в 2,3% годовых при сумме в миллион очень существенна!
На этом мой эксперимент безуспешно завершился.
У меня такой вопрос: почему банки предпочитают не иметь дела с людьми, которые работают на себя совершенно легально и с выплатой налогов? Почему они или отказывают сразу, или предлагают неприемлемые условия?
Если у вас есть опыт общения с банками по поводу кредитов самозанятым — пишите, буду благодарна. Может быть, есть еще какие-то социально ответственные банки? Я на это очень надеюсь.
Еще интересное про деньги и кредиты:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна!
#банки #кредиты #деньги #финансы #самозанятость #финансовая грамотность