Найти тему

Знаменитая «Цыганка» словно ждала своего часа — и этот час настал, причем не самым обычным образом.

Сегодня это произведение знают почти во всем мире, в то время как еще двадцать лет назад она была неизвестна никому. Знаменитая «Цыганка» словно ждала своего часа — и этот час настал, причем не самым обычным образом.

Мозаика «Цыганка»
Мозаика «Цыганка»

Дело в том, что на рубеже 2000-х годов в Турции, на реке Ефрат, осуществлялось строительство гидроэлектростанции. Неизбежным следствием этого стало затопление в 2000-м ряда территорий. Увы, оно частично затронуло и остатки древнего античного города Зевгма. Но перед этим в Зевгме были произведены тщательные раскопки, которые подарили миру уникальный исторический и художественный материал, в том числе — великолепные римские мозаики, включая так называемую «Цыганку».

В 2011 году в той же провинции Турции — Газиантепе — был открыт Музей мозаики, а основу музейного материала составили те самые мозаики из Зевгмы. Сегодня это учреждение — крупнейший музей римской мозаики в мире.

Конечно же, название «Цыганка» — весьма условное. Некоторые исследователи также называют это произведение «Менада» или «Гея», но больше всего прижилась именно «Цыганка». Почему? Ответ находится на поверхности: он во взгляде этой женщины со смугловатым лицом и темными волосами. Как ни парадоксально звучит, но с какой бы точки ни увидеть изображение, кажется, что она смотрит на каждого зрителя сразу, одновременно.

Магический взгляд огромных глаз словно околдовывает и проникает в тебя, оказывая едва ли не гипнотический эффект. Создается впечатление, что произведение обладает не только художественной выразительностью, но и мощнейшей энергетикой. Отсюда — и самое распространенное и вошедшее в обиход название данной мозаики.

Отметим лишь, что «Цыганка» стала настоящим символом музея. Для ее хранения выделено специальное охраняемое помещение, что, однако, не мешает туристам восхищаться этим великолепным шедевром римской античности.