Одно восприятие страны ты получаешь в качестве туриста, когда ты гуляешь по причесанным кварталам и подмечаешь классические особенности, о которых написано в путеводителе. Другое — пожить в стране, посмотреть на неё за пределами экскурсионных маршрутов и увидеть житейские ситуации и бытовые мелочи, в которых раскрывается характер страны, города, места и, конечно, людей.
Мне навеяло написать про житейские мелочи в жилищно-коммунальной сфере, которые положительно влияют на мое представление о немецком обществе. Исключение составляют лишь брошенные велосипеды и очень уж тонкие двери в квартиру. Что с ними не так я рассказываю в статье.
про культуру строительства
Удивительно, но такое понятие существует. Дома просто вкликнивают в самые казалось бы неожиданные места, не всегда это выходит органично и сочетается по стилю с другими, но всегда это происходит с минимальными неудобствами для других жителей и минимальными повреждениями окружающей среды. Вокруг стройки чисто, сохранены тротуары и даже деревья! Их огораживают, как на фото ниже, буквально со всех сторон.
про двери
Архитектура в Мюнхене разнообразная и русскому глазу непривычная не только из-за обилия малооэтажной застройки, но и из-за обилия домов очень разных по стилю постройки, особенно в старых районах. Также примечательны и двери этих домов, которые либо стеклянные, либо деревянные. Я не видела ни одной глухой железной двери. Даже в квартиру. Сказать, что они хлипкие и сомнительные — это не сказать ничего. Слышимость в подъезде просто феноменальная благодаря им, а тк немцы народ не совсем манерный, то все чихи, пуки и сморкания, которые происходят в на лестнице, слышит без преувеличения весь дом. Ещё все двери на этажах одинаковые. Я так по первости перепутала и пыталась открыть дверь соседа.
про этажи и звонки
В Германии нет номеров квартир. На звонках и почтовых ящиках пишут фамилии жильцов или названия организаций. Что ещё диковато по началу, так это нумерация этажей. Она идет с 0, те что в России мы считаем первым этажом, здесь будет нулевой. Кстати, это и послужило причиной моего заблуждения и попытке попасть в чужую квартиру — поднимаясь по лестнице, я просчитала этажи на привычный манер.
про велопарковки
Важный и неотъемлемый предемет в хозяйстве немца — это велосипед. У каждого подъезда есть парковки, а если нет, то велосипед будет оставлен прямо на тротуаре, пока его не свалит ветер или рассерженный пешеход. Вообще немцы как-то небрежно относятся к велосипедам: привязывают где попало, бросают под открытым небом в любую погоду, а потом скрипят на нём на всю улицу. Машины они любят больше, чуть ли не укутывают, оставляя на уличной парковке, особенно зимой.
про чистоту в доме и вокруг него
Подъезд и другие хозяйственные помещения в доме, где мы живем, натерты и вымыты до блеска. На Рождество даже стояла ёлка. Заботится о состоянии помещений и внешних сооружениях, декоре, всех жизнеообеспечивающих системах в доме и на дворовой территории человек, должность которого называется хаусмастер (Hausmeister). Он не управляющий, но он первое контактное лицо в случае крупной или мелкой аварии в доме. Он делает мелкий ремонт, косит, пилит, метет и красит, причем для каждого дела есть отдельное облачение и современное оснащение как с обложки каталога. Он тот человек, у которого есть ключи от всех дверей в доме, ну и осведомлён он о жильцах соответственным образом... Он современный: помимо доски объявлений у нас есть чатик, куда он дублирует все объявления. А еще эрудированный (что мало удивительно с таким пестрым составом жильцов в веренном ему районе), стильный и общительный, что совсем не вяжется с образом человека, который меняет лампочки в подъезде и косит газон.
В многоквартирных домах часто есть ещё несколько интересных особенностей, о которых расскажу в следующей статье!
#немецкое общество #немецкий быт #германия
#немецкие дома