— Они связаны творчеством: я мастерил, рисовал, занимался математикой. Это все я помню совершенно четко. Увлечения и легли в основу моей будущей профессии программиста. Вот и все приятные воспоминания.
Самые тяжелые картинки из прошлого связаны с трудностями в передвижении. Многие годы я просто учился ходить, и это были серьезные усилия. Особенно в первое время.
Если бы я не учился передвигаться самостоятельно, никто бы и не наставал на этом. О каждом ребенке в отдельности в интернате мало кто думает, на диагнозы и особенности никто не обращает внимания.
— Были у тебя возможности уйти из интерната в приемную семью?
— Раньше тема инвалидов была более закрытой. По сути, дети из коррекционных интернатов были отрезаны от внешнего мира. Трудно было себе представить, что ребенок с инвалидностью ушел из учреждения в семью…
В раннем детстве жизнь в интернате не сильно обременяет. А вот когда взрослеешь, хочешь все делать сам, прозябать в закрытом помещении просто невыносимо.
— Мне стоило огромных трудов доказать многочисленным комиссиям, что я – дееспособный человек, который может жить без посторонней помощи.
Это был настоящий ад, я судился за право жить самостоятельно 7 лет. Думаю, что и чиновники, руководители интернатов не заинтересованы в том, чтобы отпускать людей на волю. Нужно наполнять учреждения, показывать свою необходимость государству.
Я собирал необходимые документы, справки, добиваться комиссии. Тогда-то я и столкнулся с полным равнодушием системы. Чиновники и врачи игнорировали мои обращения, но я не отступал. Я читал статьи в Интернете, продолжал отправлять письма, даже подключил московских волонтеров.
В итоге мне назначили комиссию, которая длилась несколько месяцев. В результате я убедил экспертов, что могу жить самостоятельно. Это было в 2017 году. Тогда мне было 30 лет.
Я снял квартиру, ждал, пока получу жилье.
Марк встретился с кровной мамой и родственниками.
«Мама считала, что я или тяжело болел, или умер»
— Что ты можешь рассказать о маме?
— Мама много лет назад вышла на пенсию. Раньше подрабатывала дворником, а сейчас по состоянию здоровья врачи рекомендовали ей покой. Она сидит дома, подкармливает местных собак. Сейчас я с матерью не общаюсь. Не могу забыть того, что она сделала. Это сложно, поймите.
Мама говорила, что не знала, где я, что со мной. Она даже считала, что все эти годы я или тяжело болел, или вообще умер.
Иногда питаюсь очень скромно, чтобы хватило до следующей зарплаты. Я стараюсь тратить деньги аккуратно.
Я доказал свою дееспособность, и комиссия изменила группу инвалидности. А это решение повлияло на размер выплат от государства. Сейчас моя задача закончить обучение и найти вторую работу. Думаю, что тогда смогу решать свои финансовые вопросы быстрее.
— О чем ты мечтаешь?
— Мечтаю закончить обучение в этом году, найти вторую работу. В дальнейшем я бы хотел продолжить учебу.