Найти тему

Леонид Куравлёв прожил достойную жизнь и подарил киногероям свою фирменную улыбку

Стоп-кадр из фильма «Живёт такой парень».
Стоп-кадр из фильма «Живёт такой парень».

Шура Балаганов. Жорж Милославский. Пашка Колокольников. Хома Брут. Афоня. Копчёный. Айсман. И ещё много героев, имён которых я вот так сходу не вспомню. Жених главной героини из «Когда деревья были большими» (там ещё такой пронзительно трогательный Никулин). Инспектор полиции в ироничном детективе «Ищите женщину». Идейный активист в «Мы, нижеподписавшиеся». Охочий до командировок инженер в «Самая обаятельная и привлекательная». Немецкий шпион в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И ещё много обаятельных киношных персонажей, которые даже перечислить здесь сложно. С их именами могу ошибиться, но того, кто воплотил эти яркие образы в кино, не спутаю ни с кем.

Леонид Куравлёв. Вчера стало известно, что его земной путь подошёл к концу. А его как актёра мы потеряли ещё раньше. Потому что он давно не снимался в кино. И правильно делал. Нет в современных фильмах роли, достойной его. А так не хочется, чтобы он снимался абы в чём. Видимо, и ему этого не хотелось.

Многие статьи о Куравлёве, опубликованные уже сейчас, в память о нём, вышли с заголовками, которые перефразируют название знаменитого фильма «Живёт такой парень»: «Жил такой парень», «Был такой парень». Знаю, что режиссёр этого фильма Василий Шукшин долго добивался, чтобы Пашку сыграл именно Куравлёв. А много лет спустя Данелия доказывал вышестоящему начальству, что непутёвого сантехника Борщова в «Афоне» должен сыграть именно Куравлёв. А были и другие претенденты… Спасибо талантливым, дальновидным режиссёрам, что настояли, добились. Нас, зрителей, очаровали эти герои. И он, тот, который сыграл их. Потому что простой, бесхитростный шофёр Пашка Колокольников, который, рискуя жизнью, совершил подвиг, смотрит на нас глазами Куравлёва. И немного печальная его улыбка – фирменная куравлёвская. Сейчас мы даже не представляем, что эти роли мог исполнить кто-то другой.

Тон нынешних публикаций понятен. Скорбим. Переживаем потерю. Вспоминаем выдающегося артиста. Всё правильно, всё так. Но ведь он дожил до преклонного возраста. И это должно было когда-то случиться. Сам рассказывал, что последние десять лет он жил страдая, тяжело восприняв смерть жены – единственной, с которой душа в душу больше пятидесяти лет. Вот и его время пришло.

Свои 85 лет Леонид Куравлёв прожил достойно. Радовал, забавлял, будоражил нас, зрителей. Был прекрасным семьянином. И смог так пройти свой путь, что никаких грязных историй вокруг него не было. А те, кто пытался представить в нелицеприятном свете последние месяцы его жизни, осудив детей, только себя и опозорили. Не понимаю, как осуждать родственников, которые тяжелобольному человеку обеспечивают медицинский уход.

Моё отношение к фильмам с Куравлёвым остаётся неизменным. Они - на все случаи жизни. Когда хочется посмеяться, взгрустнуть, впасть в лирическое настроение. Его герои – разные, но он всегда обаятельный, притягательный, искренний и доброжелательный. Таких людей в жизни мало, а уж в кино – тем более.